Ульяновская область заняла шестое место в ПФО по социально-экономическому развитию. Об этом доложил министр экономики и планирования региона Олег Асмус на аппаратном совещании.
Ульяновская область продолжает удерживать позиции выше среднего в инвестициях, торговле, строительстве.
– Начиная с 2009 года регион уверенно занимает 5-6-е места в Приволжье по итогам года. Ниже этой планки, несмотря на общероссийские тревожные тенденции, регион опускаться не будет, – уверяет Олег Асмус. – По итогам 2013 года Ульяновская область выполнила 70% всех макроэкономических показателей. В 2014 году мы должны придерживаться курса диверсификации экономики, то есть комплексного многоотраслевого развития, что позволит субъекту и дальше удерживать в ПФО позиции выше средних.
По данным ведомства, в 2013 году в регион привлечен рекордный объем инвестиций – 76,2 миллиарда рублей, что на 3 миллиарда больше позапрошлого. Положительная динамика наблюдается в сельском хозяйстве: объем произведенной продукции в прошлом году равен 32 миллиардам рублей (105,7% к уровню 2012 года). Значительный прорыв, по оценкам экспертов, совершен по показателю «строительство». Индекс роста составил 117,8%, что соответствует первому месту в Приволжье.
– В 2014 году перед Ульяновской областью стоит задача по достижению целевых параметров социально-экономического развития, – говорит Олег Асмус. – Темп роста зарплаты в среднем по экономике в 2014 году необходимо довести до 113%. Объемы промышленного и сельскохозяйственного производства должны быть не менее 103% и 107% соответственно. В 2014 году размер инвестиций в основной капитал должен достигнуть 82 миллиардов рублей. Необходимо продолжать наращивать объемы жилищного строительства.