С 2015 года все иностранцы, приезжающие в Ульяновскую область с целью временного заработка или на постоянное жительство, будут сдавать экзамены на знание русского языка, культуры и законодательства РФ. Об этом сообщили участники «круглого стола», состоявшегося недавно на базе регионального отделения УФМС.
Естественно, такие «правила игры» будут действовать на всей территории России, не только в нашей области. Дело в том, что раньше специальные тесты на знание русского языка сдавали только те, кто претендовал на получение гражданства РФ, либо те, кто хотел получить разрешение на работу в сферах ЖКХ, торговли и услуг. Со следующего года, согласно изменениям в законодательстве, к экзамену по русскому языку прибавятся тесты на знание культуры и законодательства России. Кроме того, сдавать их будут обязаны как претендующие на гражданство, так и все «трудовые мигранты», – пояснил начальник УФМС России по Ульяновской области Андрей Алексахин.
По его словам, количество иностранных граждан, прибывающих в наш регион, ежегодно увеличивается на 3-10 процентов. В основном эмигранты приезжают для того, чтобы подзаработать.
– Понятно, что, если вы прибыли на территорию другого государства, вы должны хотя бы на элементарном уровне владеть языком и знать законодательство. В связи с этим по нашей инициативе и благодаря содействию регионального Правительства был создан Центр правовой поддержки и социальной адаптации мигрантов. В прошлом году были проведены специальные курсы, на которых иностранцам преподавали основы русского языка, юриспруденции и культуры, проводились экскурсии по городу. Большую помощь в этом нам оказали специалисты технического университета и УлГУ, – отметил замначальника УФМС Владимир Тихонов.
Как уверяют сами преподаватели, курсы иностранцам очень понравились, и многие из приехавших хотели бы, чтобы они проводились систематически.
– В марте 2014 года мы планируем набрать новую группу. Единственная проблема – далеко не все «трудовые мигранты» выражают желание чему-то учиться, ведь большинство из них приехали в Россию временно и с вполне конкретной целью – заработать. Тем не менее дать им какие-то базовые знания мы обязаны, – считает Андрей Алексахин.
По его мнению, подобное просвещение может оказать профилактическое воздействие и в отношении правонарушений, совершаемых иностранцами.
– Как показали итоги 2013 года, количество преступлений, «авторы» которых – иностранные граждане, существенно увеличилось: если в 2012 году в нашем регионе было зафиксировано 100 преступлений, то в 2013 году – уже 180. Это говорит о необходимости активизации работы с иностранцами – в том числе на уровне диаспор, – заявил начальник миграционной службы.
Неслучайно в упомянутом «круглом столе» приняли участие председатели и лидеры многих присутствующих в Ульяновске национальных и религиозных диаспор и объединений. Представители основных ульяновских вузов (в том числе – педуниверситета, ранее не работавшего по этому направлению) указали на ряд проблем, связанных с обучением и тестированием зарубежных гостей.
– Во-первых, должна быть подготовлена общая программа с едиными требованиями и конкретными целями, чтобы такая работа велась систематически. Во-вторых, нужно определиться, «за чей счет банкет», то есть кто будет оплачивать обучение и тестирование, – озвучила некоторые из вопросов завкафедрой русского языка УлГУ Ольга Литвинко.
В ходе обсуждения было решено, что в подготовке упомянутой программы, вероятно, примут участие различные организации и ведомства – в частности, региональные Министерства образования и культуры.
– Что касается оплаты, то по этому по-воду можно, конечно, подискутировать. Хотя достаточно очевидно, что, если для того чтобы получить разрешение на работу, нужно будет пройти тестирование – тут хочешь не хочешь, но деньги найдешь. Иными словами, это станет проблемой предприятия, которое берет на работу иностранца, и, конечно, самого «трудового мигранта», – сказал Алексахин.
Кстати, начальник регионального отделения УФМС привел ряд любопытных примеров того, как местные работодатели пытаются «сэкономить» на оформлении иностранцев.
– Стоимость оформления разрешения на работу одного иностранного гражданина – 4 тысячи рублей (на целый год). А вот штрафы за отсутствие такого оформления совсем другие: к примеру, буквально на прошлой неделе одну из организаций в Новомалыклинском районе мы наказали на 125 тысяч рублей. Стоит сказать, что там работало всего 5 человек, и если бы предприятие оформило все легально, то они не потеряли бы более 100 тысяч. Еще один вопрос, который вызвал живой интерес собравшихся, был связан с реализацией так называемой «Программы переселения соотечественников».
– В нашей области она заработала с 1 января 2014 года, – пояснила замруководителя УФМС Татьяна Федина. – Благодаря участию в данной программе можно значительно сократить сроки получения гражданства РФ: так, если при прохождении этой процедуры на общих основаниях время получения гражданства может растянуться до 8 лет, то по программе переселения указанный срок уменьшается до 6 месяцев.
Правда, критерии отбора претендентов на гражданство строги: трудоспособный возраст, отсутствие правонарушений, высокая квалификация и т.п. К примеру, из 40 поданных на настоящий момент заявок пока одобрены только 14. Всего же в 2014 году Ульяновская область по программе переселения готова принять 495 человек. План на 2014-2015 годы составляет полторы тысячи новоиспеченных граждан РФ.
Сергей Соболев