«Мы должны превратить лесную промышленность в одну из ведущих и прибыльных отраслей экономики Ульяновской области», – заявил губернатор Сергей Морозов на расширенной коллегии министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона.
Сегодня на федеральном уровне большое внимание уделяется развитию лесопромышленного комплекса (ЛПК). Как отметил Сергей Морозов, лесопромышленный комплекс области имеет необходимый потенциал, чтобы в разы повысить доходы, получаемые от использования лесных ресурсов. По итогам трех кварталов минувшего года объем заготовленной древесины составил лишь 30 процентов от необходимого количества. «Чтобы повысить эффективность отрасли, необходимо развивать лесозаготовительную и деревообрабатывающую промышленность. И здесь особое внимание нужно уделить вопросам модернизации предприятий по глубокой переработке древесины, – подчеркнул глава региона. – С этой целью мы приняли решение о выделении из областного бюджета 50 миллионов рублей, которые позволят компенсировать затраты на модернизацию лесоперерабатывающих производств».
Сегодня в Ульяновской области работает более 300 предприятий в данной отрасли. Численность их сотрудников составляет порядка семи тысяч человек.
По уровню финансирования лесного хозяйства из федерального бюджета Ульяновская область, по словам заместителя председателя правительства – министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александра Чепухина, находится в ПФО на девятом месте, из регионального бюджета – на последнем. При этом по уровню доходов от платежей в федеральный бюджет за использование лесов, которые составляют 100 миллионов рублей, мы занимаем шестое место, а после многолесных регионов ПФО -первое. Что касается доходов от платежей в региональный бюджет, объем которых превысил 110 миллионов рублей, то здесь мы занимаем в Поволжском крае четвертое место. Это хороший результат.
«Деятельность предприятий лесопромышленного комплекса в настоящее время ориентирована на глубокую переработку древесины, – сообщил Александр Чепухин. – Стратегической целью министерства является привлечение инвестиций для организации на территории региона производства ДВП, ДСП, МДФ, OSB».
В настоящее время ведутся переговоры с внутренними инвесторами: ООО «Возрождение» (Старомайнский район) и ОАО «РосАгроУльяновск» (Базарносызганский район) по вопросу реализации инновационных проектов в сфере производства стружечной плиты OSB.
По оценке экспертов, в 2013 году в лесопромышленный комплекс региона привлечено инвестиций в сумме 617,8 млн рублей, темп роста к уровню 2012 года составил 167,3%.
26% территории Ульяновской области покрыто лесами. Общая площадь лесов составляет 1046,3 тысячи гектаров. По этому показателю регион занимает 6-е место в ПФО. Общий запас древесины на 1 января 2014 года составляет 164,9 млн кубометров. Основными лесообразующими породами лесов Ульяновской области являются сосна, дуб, береза, осина. Объем заготовки в прошлом году составил 960,8 тысячи кубометров. Это всего половина от разрешенного объема использования лесов.
По мнению Александра Чепухина, сегодня одной из главных задач ведомства является защита, воспроизводство и повышение продуктивности лесов. Осенняя инвентаризация лесных культур в 2013 году выявила перечень недостатков в вопросах лесокультурного производства. Проведен анализ причин его неудовлетворительного состояния. Особое внимание обращается на охрану лесов от пожаров. Эти обязанности возложены на областной центр по обеспечению пожарной безопасности. Он имеет свои филиалы в 10 лесничествах области. Но еще в девяти лесничествах такие подразделения отсутствуют, что признано недопустимым. Принимаются меры по созданию таких филиалов. Иначе нельзя. Вот только один пример. В 2013 году в целях профилактики перед началом пожароопасного сезона были проведены 24 проверки наиболее крупных лесозаготовителей. В 23 случаях виновных пришлось привлекать к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.