Инфляция в России в феврале 2014 года ускорилась до 0,7% с 0,6% в январе. С начала года цены выросли на 1,3%. Об этом свидетельствуют материалы Росстата.
Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце февраля 2014 года выросла относительно января на 2,6% до 2998,3 рубля. С начала года рост составил 4,8%. Стоимость набора в Москве за месяц выросла на 2,7% до 3542,8 рубля (рост с начала года – 4%), в Санкт-Петербурге – на 3% до 3394,3 рубля (с начала года – на 5,9%).
В группе молочных продуктов более всего выросли цены на творог и молоко питьевое стерилизованное – на 2,3% и 2,1% соответственно. На 1,6-2% подорожали сыры сычужные, рыба мороженая (кроме сельди), живая и охлажденная, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, а также субпродукты мясные.
Вместе с тем на 0,3-1% снизились цены на крупы гречневую-ядрицу и манную, а также на кулинарные изделия из птицы.
Согласно статистическим данным по состоянию на 3 марта 2014 года, за последнюю неделю в Ульяновске снизились потребительские цены на говядину (кроме бескостного мяса), свинину (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), колбасу вареную, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, сметану, сыры сычужные твердые, яйца куриные, соль поваренную пищевую, пшено, крупу гречневую-ядрицу, вермишель, макаронные изделия, яблоки. В соответствии с рейтингом, среди 14 городов Приволжского федерального округа, потребительские цены в Ульяновской области на 21 группу продовольственных товаров из 29 групп Продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с 1 по 7 место, начиная от минимальной цены.
Среди регионов Приволжского федерального округа в г.Ульяновске самая низкая цена на яйца куриные; на втором месте находится потребительская цена на сметану; на третьем
– на масло сливочное, рыбу мороженую (за исключением деликатесной) неразделанную, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, соль поваренную пищевую, яблоки; на четвертом месте – на куры (кроме куриных окорочков), творог жирный, сыры сычужные твердые; на пятом месте – на говядину (кроме бескостного мяса), свинину (кроме бескостного мяса), пшено, вермишель; на шестом месте – на колбасу полукопченую, муку пшеничную, макаронные изделия, картофель; на седьмом месте – на хлеб ржано-пшеничный, хлеб пшеничный из муки 1 сорта; на восьмом месте – на рис шлифованный, крупу гречневую-ядрицу, морковь; на девятом месте – на лук репчатый; на десятом месте – на колбасу вареную, масло подсолнечное; на одиннадцатом месте – на капусту белокочанную свежую; на двенадцатом месте – на сахар-песок.
Индекс продовольственных цен ФАО зарегистрировал свой самый резкий скачок за последние месяцы под действием погодных факторов и повышенного спроса, и его среднее значение составило в феврале 2014 года 208,1 пункта, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО).
Новый уровень был на 5,2 пункта, или на 2,6%, выше немного скорректированного показателя за январь, но все еще на 2,1% ниже, чем за тот же период в прошлом году.
Цены были отпущены на фоне сообщений о росте цен на пшеницу и кукурузу в связи с последними событиями в Украине, но февральский рост связан не только с этими событиями.
Индекс продовольственных цен ФАО, который представляет собой показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров, продемонстрировал рост цен по всем товарным группам, за исключением цен на мясо, которые упали незначительно. Наиболее заметно с января увеличились цены на сахар (6,2%) и растительное масло (4,9%), зерновые (3,6%) и молочные продукты (2,9%).
Индекс цен на зерновые ФАО составил в феврале 195,8 пункта, что на 6,8 пункта, или на 3,6%, выше его январского значения. «Отскок» цен в прошлом месяце отражает главным образом озабоченность в связи с урожаем пшеницы в США, оживленный спрос на фуражное зерно на корма и для производства биотоплива и высокие цены на японские сорта риса. Однако в целом цены на зерновые на 18,8% ниже уровня февраля прошлого года, что явно свидетельствует о том, что по сравнению с прошлым годом соотношение предложения и спроса в мире существенно улучшилось.
Индекс цен на растительные масла ФАО в феврале составил 197,8 пункта, что на целых 9,2 пункта, или на 4,9%, выше уровня января, несмотря на обеспокоенность в связи с неблагоприятными погодными условиями в некоторых основных регионах производства в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, равно как и активного спроса во всем мире, в том числе со стороны производителей биотоплива.
Индекс цен на молочную продукцию ФАО составил в феврале 275,4 пункта, увеличившись на 7,7 пункта, или на 2,9%, по сравнению с январем, а индекс цен на мясо ФАО в феврале составил 182,6 пункта, что всего на 0,5 пункта ниже пересмотренного январского уровня.
В конце февраля после падения в течение трех месяцев цены на сахар начали восстанавливаться в связи с опасениями относительно возможной частичной потери урожая в результате засушливой погоды в Бразилии, а также появившимися в последнее время прогнозами возможного падения объемов производства в Индии. Индекс цен на сахар ФАО в феврале составил 235,4 пункта, что на 13,7 пункта, или на 6,2%, выше январского уровня.