Ульяновские орнитологи провели зиму продуктивно Михаил Корепов со своими единомышленниками совершили три лыжных похода вдоль берегов Волги в поисках орланов: сначала возле Русского берега в Старой Майне, затем на территории Ундоровских гор и закончили все будущим Сенгилеевским национальным парком. О лыжных приключениях Михаил Корепов рассказал в своем блоге.

По опасному льду

2 января выдвинулись из Старой Майны в сторону биостанции Ульяновского педуниверситета. Цель обследование Старомайнского залива.

«Несмотря на все опасения, лед на заливе оказался достаточной толщины и даже был покрыт тонким слоем драгоценного снега, позволяющим передвигаться на лыжах», пишет Корепов. Экспедиция проходила в то время, когда морозами в воздухе еще и непахло со 2 по 5 января. Только в последние дни повалил снег.

Главной задачей участников похода было выяснить, остаются ли орланы-белохвосты на всю зиму в своих гнездах или перебираются в места, где легче добывать еду. Эта птица семейства ястребиных питается в основном рыбой массой до трех килограммов, а также млекопитающими размером с зайца, больными и ослабленными птицами. Зимой орланы обычно ищут падаль. О том, что на Русском берегу, как называют побережье возле Старой Майны, орланы водятся, экологам уже было известно там постоянно проходят летние полевые исследования в ходе студенческих практик.

Известно, что во время строительства водохранилища их популяция на территории нашего региона сократилась: птицы покидали затопленные территории.

В первый же день орлана экологи увидели, не вставая со своего места птица пролетела вдоль побережья Старомайнского залива, когда участники экспедиции сидели у костра. Собственно, на этом, по идее, поход можно было завершать птица оказалась знакомой, экологи уже знали, в каком гнезде она живет, факт зимовки был установлен, но хотелось подтвердить знание и другими наблюдениями. За этим последовали в те места, где летом орланы встречались особенно часто в Старомайнском заливе, оказывается, есть памятник природы «Берег орланов». И там птицы тоже гнездовали, несмотря на метели, которыми все-таки одарила погода, и лед, сковавший все водоемы. Птицам здесь, что интересно, помогают рыбаки, подкармливающие их пойманной рыбой. Орнитологи неоднократно наблюдали, как птицы преследуют рыбаков, ожидая выброшенной на лед мелочи и моллюсков.

Трескучая экспедиция

«Мы оказались на тридцатиградусном морозе среди бескрайних волжских просторов, пишет Михаил Корепов о своей второй зимней экспедиции этого года. Казалось, что воздух звенит от холода, лес насквозь промерз, и деревья стоят прозрачные, словно ледяные». Погода во время похода к Ундоровским горам оказалась серьезной 7-9 февраля, нетрудно вспомнить, зима стояла в регионе крепкая, трескучая.

Маршрут вновь по льду, от дома отдыха «Дубки» до нового волжского моста. За три дня прошли 30 километров. Ночевали экологи в палатке в тридцать градусов мороза-то!

Кроме этих отважных людей на побережье обосновались не менее отважные птицы: удалось обнаружить семь гнездовых участков орлановбелохвостов, нашлись хорошо сохранившиеся постройки птиц. Сам вид гнезд орланов впечатляет на старых соснах устроены огромные сооружения, которые трудно не заметить.

Орланы не покинули свой кров и в лютые морозы, хотя могли бы улететь в более рыбные места. Рядом с ними жили только вороны, которые вели себя не так достойно: по выражению Михаила Корепова, они «судорожно метались и чаще в южном направлении».

Главная опасность человек

Последней зимней экспедицией года стал поход в Сенгилеевские горы, где планируется в 2015 году создать первый в регионе национальный парк. Путь длиной в 60 километров исследователи проделали в два этапа сначала от Сенгилея до Криуш с 28 февраля по 2 марта, а затем от Мордово до Сенгилея с 8 по 10 марта видимо, есть вещи поважнее женского праздника.

В Сенгилеевских горах гнездовых участков обнаружили поменьше шесть, зато пять из них оказались живыми. Южные края Сенгилеевских гор оказались более орланьими, а на севере слишком много степей, деревьев, пригодных для гнезд, не хватает. Да и еще одна беда есть у птиц человек. «На единственной гнездовой территории в междуречье Волги и Арбуги орланы были вынуждены бросить свое прежнее гнездо из-за строительных работ, развернувшихся непосредственно на гнездовом участке, пишет Михаил Корепов. Однако неподалеку удалось обнаружить новое гнездо этой пары, которое птицы построили в этом году». Тут все кончилось благополучно.

…Последняя экспедиция ульяновских экологов оказалась самой богатой на встречу с разными птицами, а не только с орланами снег глубокий, ночи холодные, а уже полно дятлов, поползней, синиц, сов, даже редкий для этих мест филин прилетел к лагерю орнитологов в сумерках и стал громко «угукать». Наверное, почувствовал, что эти люди неопасны можно и заявить о себе.

Поход в Сенгилеевские горы оказался и самым контрастным. Если начинали его в полном зимнем обмундировании, то заканчивали уже едва ли не по-летнему: под солнцем шли на лыжах без шапок и курток. Верная примета: дело идет к теплу, значит.

Сергей Гурьянов