Наталия ШИШОВА
В регионе систему масштабного общественного контроля сформируют до конца апреля.
Губернатор Сергей Морозов на встрече с общественниками обсудил вопросы создания муниципальных палат справедливости и общественного контроля, общественных советов на местах и формах взаимодействия двух народных палат.
– Важно сделать так, чтобы палаты и советы имели большую возможность оказывать помощь и содействие отраслевым ведомствам в их работе и решении проблемных вопросов, – заявил глава региона.
По словам председателя общественной палаты области Тамары Девяткиной, в соответствии с федеральными тенденциями нужно менять и работу советов на местах.
– Общественные советы при органах исполнительной власти и администраций муниципальных образований будут заседать не только для галочки, но и решать серьезные проблемы. Для этого в их составе должны появиться активные представители среднего общественного звена и эксперты – авторитеты, – сказала Тамара Девяткина.
Общественные советы оперативно будут отслеживать любое нарушение прав и свобод граждан, обсуждать законопроекты.
В каждый общественный совет войдут по 10 человек от исполнительного органа госвласти, 10 – от общественной палаты, 4 – от палаты справедливости и общественного контроля, и еще 6 – от некоммерческих организаций.
– Все формальные процедуры завершатся до конца марта, во всех муниципалитетах прошли сходы граждан, – прокомментировал председатель палаты справедливости и общественного контроля Ульяновской области Захар Мисанец. – Разработана дорожная карта по созданию муниципальных палат, совета по вопросам общественного контроля палаты справедливости и общественного контроля в регионе.