Распорядился губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на прошедшем заседании областного штаба по подготовке к проведению весенне-полевых работ и сохранению продовольственной независимости Ульяновской области, который прошел в районном поселке Тереньга.
Перед совещанием губернатор Сергей Морозов вместе с членами регионального правительства осмотрел производственные площадки ООО «Зерновая компания «Поволжье» на предмет готовности сельскохозяйственной техники к яровому севу.
Техника готова
«К посевной мы готовы на 98%, – заверил губернатора генеральный директор зерновой компании Виктор Дудкин. – Техника и посевной материал готовы, ГСМ и удобрения имеются в необходимом количестве. Что соберем – покажет осень».
Загадывать Виктор Тимофеевич не любит, больше полагается на свой богатый опыт и интуицию. Его прозорливость позволила «Зерновой компании «Поволжье» стать одним из крупнейших растениеводческих предприятий области. Ежегодно оно перечисляет в федеральный и региональный бюджеты свыше 24 млн рублей и обеспечивает рабочими местами около 200 жителей Тереньгульского района.
Высокий уровень готовности отмечен во многих сельскохозяйственных предприятиях области. Заготовлено 69,77 тысячи тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 105% от потребности. На 100 процентов имеют кондиционные семена хозяйства Барышского, Новоспасского, Сурского, Сенгилеевского районов. Меньше кондиционных семян в хозяйствах Вешкаймского, Павловского, Старомайнского, Чердаклинского районов. В Тереньгульском районе их и вовсе засыпано всего 29 процентов от потребности.
Закуплено 28,6 тысячи тонн минеральных удобрений (69% от необходимого объема). По словам экспертов, основные поставки удобрений ожидаются в апреле-мае. Закупку ведут почти все районы области, за исключением Инзенского и Базарносызганского.
Завершается ремонт сельскохозяйственной техники. На 11 марта в исправном состоянии находится 93% от общего количества тракторов, 92% плугов, 93% культиваторов и сеялок, 97% зубовых борон. Хозяйствами области закуплено 5,7 тысячи тонн дизельного топлива и 632 тонны бензина. Это в 1,3 раза больше, чем в соответствующий период прошлого года.
Самые высокие показатели готовности в хозяйствах Вешкаймского, Майнского, Кузоватовского, Мелекесского, Новомалыклинского, Новоспасского, Павловского, Радищевского, Старомайнского, Цильнинского и Чердаклинского районов.
Подготовку техники к весенне-полевым работам 2014 года планируется закончить до 15 апреля 2014 года.
Посевная обойдется дороже
Самое серьезное опасение в отрасли АПК вызывает финансовая сторона. По мнению заместителя председателя правительства – министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, для своевременного и качественного проведения полевых работ аграриям региона требуется почти 2,9 миллиарда рублей. А это на 10% выше затрат прошлого года.
«В этом году при аналогичных объемах работ рост затрат обусловлен удорожанием материально-технических ресурсов: минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, – пояснил Александр Чепухин. – Расчеты показывают, что собственные средства хозяйств составят порядка 2 миллиардов рублей, привлеченные средства, в том числе и банковские кредиты – 900 миллионов».
При этом основной задачей министр сельского хозяйства области назвал сохранение и дальнейшее увеличение общей площади посевов и валового производства сельскохозяйственных культур.
Общая посевная площадь в этом году в Ульяновской области должна составить не менее одного миллиона 13 тысяч гектаров. Из них зерновая группа займет 588 тысяч га, подсолнечник – 155 тысяч га, сахарная свекла – 15 тысяч га, кормовые культуры – 146 тысяч га, картофель и овощи соответственно 3,5 и 1,9 тысячи га.
Всего яровой сев планируется провести на площади 700,0 тысячи га, еще 250 тысяч га будет отведено под пары. Структура посевных площадей нуждается в доработке: по общей площади наблюдается нехватка более 53 тысяч гектаров.
«Некоторые районы допускают снижение общего уровня посевных площадей по сравнению с 2013 годом. Наибольшее снижение отмечается в Базарносызганском, Барышском, Инзенском, Мелекесском, Новомалыклинском, Сурском, Ульяновском и Чердаклинском районах», – сообщил губернатору в ходе заседания штаба Александр Чепухин.
Мониторинг состояния озимых культур показал их хорошее состояние на 60 процентах всей площади сева, удовлетворительное – 39, неудовлетворительное -1,3 процента. Результаты отменные. Но окончательные выводы можно будет делать только после схода снежного покрова.
Погектарное субсидирование
Сергей Морозов распорядился немедленно начать выплату погектарных субсидий сельхозпроизводителям.
Поддержка сельскохозяйственной отрасли в текущем году из федерального бюджета составит 680 миллионов рублей. На период весенних полевых работ предусмотрено выделение порядка 303 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам, уплату страховой премии, поддержку племенного животноводства. Наибольший объем финансовых средств в размере 177,7 миллиона рублей из федерального и 90,5 миллиона из регионального бюджетов будет выделен на оказание поддержки в сфере растениеводства – погектарные субсидии. К сожалению, это меньше прошлогодних сумм и связано это с уменьшением лимитов Министерству сельского хозяйства России.
В областном бюджете на реализацию мероприятий в рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства предусмотрено 328,8 миллиона рублей, из них на погектарную поддержку – 90,5 миллиона.
В соответствии с нормативными документами, базовая ставка субсидий (в зависимости от плодородия почв) в расчете на один гектар посевной площади составит 160 рублей из федерального бюджета и 100 рублей из областного бюджета. Еще по 100 рублей на гектар будет выделено дополнительно из региональной казны. Напомним, в январе губернатор Сергей Морозов распорядился выделить аграриям 100 миллионов рублей по итогам первого квартала.
По информации главы регионального аграрного ведомства, выплату погектарных субсидий за счет федерального бюджета планируется начать в ближайшие дни. В текущем году распределение субсидий из федерального бюджета утверждено как никогда рано, что позволит получить и выплатить средства уже в ближайшие дни. Перечисление средств из областной казны ожидается в конце марта – начале апреля.
Не допустить рост цен на продовольствие
В ходе заседания штаба Сергей Морозов отметил острую необходимость уделять особое внимание ситуации на продовольственном рынке региона. «Рост цен на продовольствие в этом году может опередить прогноз Центрального банка по инфляции. По заключению экспертов, это может произойти из-за резкого ослабления рубля, которое ускорилось в связи с событиями в международном плане, – сказал губернатор. – Для того чтобы не допустить роста цен, необходимо усилить государственный контроль на продовольственном рынке, в том числе и над торговыми надбавками. … Если будут вводиться какие-либо санкции, у нас должен быть необходимый запас продовольствия, чтобы избежать перебоев», – подытожил председатель правительства.
Подводя итоги 2013 года, министр сельского хозяйства региона отметил, что, несмотря на погодные условия в прошлом году, собран достойный урожай, позволяющий “обеспечить потребности населения. «903,4 тыс. тонн зерна, 233,3 тыс. тонн картофеля, 99,6 тыс. тонн овощей, 197,2 тыс. тонн подсолнечника. Эти показатели выше 2012 года. По подсолнечнику – рекорд для Ульяновской области, полученный урожай позволяет обеспечить Ульяновскую область на 300% собственным растительным маслом», – сказал Александр Чепухин.
Сахарной свеклы в прошлом году собрано около 470 тысяч тонн. Высокие урожаи этой культуры позволили третий год подряд обеспечить Ульяновскую область сахаром собственного производства в полном объеме.
В денежной оценке производство продукции растениеводства в Ульяновской области за прошлый год возросло на 15,4%, а это пятый показатель в Приволжском федеральном округе. В общем, продукцией растениеводства наш регион обеспечен полностью, считает министр.
Индикатор самодостаточности
Более тяжелая ситуация, считает министр, в животноводстве. Однако и здесь он выделил несколько позитивных моментов.
«Начиная с 2011 года в Ульяновской области отмечается увеличение объемов производства молока. В 2013 году валовой надой молока составил 267,6 тысячи тонн, что составляет 100% к прошлому году. По Российской Федерации и по ПФО наблюдается снижение производства, – пояснил Александр Чепухин. – Ульяновская область входит в число 26 субъектов Российской Федерации, которые сумели сохранить производство молока на уровне не ниже 2012 года».
По области можно выделить 12 муниципальных образований, в которых объемы производства молока увеличены к уровню в 2012 году. Наибольший рост производства обеспечен в Сурском районе – 123%, Чердаклинский район -109%, Радищевский и Павловский районы – 105%.
По итогам 2013 года в сельскохозяйственных организациях области отмечается увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных: надой молока на одну корову составил 3860 кг (рост составил более 7%).
«В Сурском районе надой превышает 6000 килограммов, в Вешкаймском, Кузоватовском, Мелекесском, Новомалыклинском, Ульяновском районах надой более 4 тысяч килограммов. И напротив: Инзенский, Павловский, Радищевский, Старокулаткинский, Майнский, Карсунский районы – с надоем меньше 3 тысяч килограммов на корову,
– констатировал министр сельского хозяйства. – Нужно работать по улучшению племенного состава стада! Сложные экономические условия работы в рамках Всемирной торговой организации ориентируют нас на повышение эффективности производства. Главным индикатором самодостаточности хозяйств является динамика поголовья. Наше министерство еще пристальнее стало следить за его динамикой в силу серьезных потерь молочного стада в целом по стране».
По примеру других регионов, в 2013 году в Ульяновской области проведен переучет поголовья скота, содержащегося в хозяйствах населения, с целью приведения в соответствие отчетных данных к фактическим. По итогам учета отмечается сокращение численности поголовья крупного рогатого скота.
По состоянию на 1 января 2014 года во всех категориях хозяйств Ульяновской области численность КРС приблизительно составляет 143 тыс. голов, или 91% к уровню 2013 года. Поголовье свиней – 177 тыс. голов (96%), овец и коз – 75 тыс. голов (102%), птицы – 3330 тыс. голов (85%).
«Между тем хочу отметить, что в ближайшие три года молоко будет очень востребованным, – сообщил министр. – Нам не хватает собственного молока для обеспечения внутренней потребности. Поэтому обращаю внимание глав администраций муниципальных образований на активизацию работы по формированию инвестиционных площадок для строительства молочнотоварных ферм и привлечению граждан к участию в программах «Начинающий фермер» и «Поддержка семейных животноводческих ферм»».
Также Александр Чепухин отметил, что по итогам прошлого года в области отмечается увеличение производства мяса свиней. Всего произведено свыше 33 тыс. тонн, что составило почти 120% к 2012 году.
По темпу роста Ульяновская область занимает второе место в округе. Рост производства обеспечили крупные свинокомплексы – ООО (Симбирский бекон» (Ульяновский район), ООО «СКИК «Новомалыклинский» (Новоматыклинский район), ООО «Свинокомплекс «Волжский» (Чердаклинский район). В целом в сельхозпредприятиях области производство свинины возросло на 45%.
Инвентаризация сельского жилья
С учетом миграционных движений и возможным наплывом переселенцев из Украины, из числа русскоязычного населения, губернатор области распорядился провести инвентаризацию брошенного и пустующего жилья в сельских районах Ульяновского региона. «Нам нужна информация о пустующих домах каждого муниципального образования в разрезе каждого села, – сказал Сергей Морозов. – Обязательно нужно иметь понимание собственности этих домов и ценовой политики, а также наличия в этих селах продовольственных и социальных объектов. Нам есть кого и куда приглашать».
Министр Чепухин предложил привлечь к участию в инвентаризации сельских старост. Губернатор одобрил предложение.
Святогор Богданов