Ульяновские автовладельцы в массовом порядке сталкиваются с серьезной проблемой – в страховых компаниях отказываются заключать договоры ОСАГО. Где-то полис соглашаются продать в обмен на оформление дополнительных страховок. Все это незаконно, заявляют в контролирующих органах, но, судя по всему, воздействовать на страховщиков не могут.

– На днях закончился срок действия полиса ОСАГО. Чтобы продлить страховку, я отправился в свою страховую компанию, – рассказал житель Ульяновска Владимир Чекмарев. – За безаварийную езду мне полагалась скидка, однако в отделе продаж мне заявили, что полис придется выкупать за полную стоимость. Кроме того, предупредили, что нужно еще застраховать свою жизнь. Стоимость страховки в результате увеличивалась с трех до пяти тысяч рублей. Когда я отказался оформлять ненужную мне страховку, просто указали на дверь.

Владимир обратился в другую страховую компанию, но там, к удивлению автовладельца, новому клиенту тоже не очень обрадовались, заявив, что семилетний «ВАЗ-21121» слишком стар и потому не подлежит страхованию. В надежде на то, что страховщики, работающие в одном здании с Госавтоинспекцией, будут более сознательными, Владимир отправился в отдел УГИБДД. Но там история повторилась: одни ссылались на отсутствие бланков, другие пытались склонить к оформлению полиса добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО).

– Зато в этом же здании бойко вел торговлю полисами ОСАГО молодой человек, представлявшийся сотрудником ОСА «Объединенная страхования компания», – говорит Владимир Чекмарев. – От безысходности автовладельцы вынуждены были оформлять страховку у него, несмотря на то, что полис стоил на тысячу рублей дороже и в случае наступления страхового случая нужно будет обращаться в офис компании, который находится в Самаре.

Владимир Чекмарев – далеко не одинок в своей проблеме. В Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области в 2013 году поступило 32 обращения жителей региона с такими жалобами на страховые компании ООО «Росгосстрах», ОСАО «РЕСО-Гарантия», ООО СК «Уралсиб», ЗАО «Гута-страхование» и ОАО «Страховая группа МСК». В отношении страховщиков были возбуждены дела об административном правонарушении по статье 14.7, частям 1, 2 и 3 статьи 14.8, статьям 17.7, 19.6 и 19.7 КоАП РФ, виновники оштрафованы на общую сумму 52 тысячи рублей.

– Договор ОСАГО является публичным, обязательным в силу закона. А это значит, что страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему и представившему необходимые документы, – отметили в Роспотребнадзоре.

Однако по действующим правилам понудить страховщика к заключению договора ОСАГО может суд. При этом необходимо иметь доказательства отказа (свидетельские показания, переписка, аудио-, видеозапись и др.).

В прошлом году за недобросовестные страховые компании взялось региональное Управление Федеральной антимонопольной службы. В адрес ООО «Росгосстрах» было выдано предупреждение о прекращении практики навязывания к договорам ОСАГО полисов ДСАГО. Страховщик пытался оспорить решение УФАС в арбитражном суде Ульяновской области, но тот признал претензии антимонопольного ведомства обоснованными.

И все же, несмотря на штрафы и предупреждения, незаконные действия страховщиков, заявляющих об убыточности ОСАГО, продолжаются. Что же делать автовладельцам, ведь без действующего полиса «автогражданки» становится невозможным использование автомобиля? В Роспотребнадзоре рекомендуют автовладельцам обращаться в страховую компанию в письменной форме – заявление о заключении договора (с приложением копий необходимых документов) нужно направлять обычной почтой. В этом случае страховщик будет обязан ответить вам отказом также в письменной форме, что будет доказательством в случае судебного разбирательства. Однако там это понимают, поэтому, с высокой долей вероятности, согласятся заключить договор ОСАГО.

Дмитрий Минаев