Новый вариант «зёлёной конституции» подготовят к 27 марта. Такой срок на доработку дал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов по итогам совещания по обсуждению реализации этого документа. В ходе же самого совещания представители региональной и муниципальной власти вместе с общественниками попытались понять, почему не заработал в полной мере старый вариант.

В «зелёной конституции» – распоряжении губернатора №271-р от 27 июля 2012 года – прописываются различные меры по защите зелёных насаждений. Оно доступно на многих сайтах в интернете.

«В нём постарались заложить с экспертами все ключевые и принципиально важные моменты, которые характеризуют цели нашей работы в сфере охраны, сохранения, и приумножения зелёных насаждений на территории региона. К сожалению, получилось как у Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Практическое исполнение «зелёной конституции» оставляет желать лучшего. Документ есть, все делают вид, что руководствуются им, и в то же время видим, что его нарушают и нарушают. Поэтому надо понять, почему этот документ не исполняется», – задал тон обсуждения губернатор Сергей Морозов.

Кроме того, в самом начале губернатор высказал идею посадить в Ульяновской области по одному дереву на каждого жителя.

«Давайте возьмём на себя обязательство высадить по одному дереву на человека. И не просто высадить, но и ухаживать за этими деревьями. Пусть этот проект станет нашей визитной карточкой», – сказал губернатор.

Хотя кто и как будет за ними следить – вопрос пока открытый. Об этом в ходе совещания говорил и сам губернатор, и представители экологической общественности. Все сходились во мнении, что посадить легко, а следить за ними гораздо сложнее.

Началось же обсуждение с описания основных нарушений «зелёной конституции».

«Основные нарушения: отсутствие фотофиксации, обрезка без обработки, обследование в невегетативный период. Этот набор нарушений вызывает социальную напряжённость», – сказал главный эколог региона Константин Долинин.

Фактическим исполнителем «зелёной конституции» является администрация Ульяновска: именно на их плечи по факту ложится выдача разрешений, обследование деревьев и другие пункты 271 распоряжения.

«В городе она работает. В 2012 году мы подготовили и внесли изменения в правила благоустройства города, в административный регламент по выдаче разрешения на снос зелёных насаждений. Выдача разрешений на снос аварийных и сухих деревьев проходит через процедуру публичных слушаний», – уверял корреспондента ИА Media 73 за день до совещания председатель комитета по охране окружающей среды администрации Ульяновска Данила Урдин.

В ходе же самого обсуждения общественники не раз утверждали обратное. Так, например, не вывешиваются аншлаги, на которых написано, почему снесено то или иное дерево, хотя подобное требование в распоряжении есть (пункт 4.10).

«По городу данная норма ложится на собственника зелёных насаждений и на собственника земельного участка. Такая норма прописана в правилах благоустройства. Мы же выезжаем и требуем это до начала работ. Такие случаи, конечно, бывали», – пытался убедить Media 73 Урдин.

Но распоряжение требует своего исполнения не от случая к случаю, а постоянно. Примерно такая же ситуация с фотофиксацией деревьев, которых предстоит спилить (пункт 4.11). Согласно распоряжению, фотографии должны быть обнародованы на официальном сайте муниципального образования. Как рассказал Урдин на совещании, фотофиксация проводится, но все фотографии находятся вместе с самими заявлениями на снос, поскольку, по его словам, нет технической возможности выложить их на сайт.

Пункт 4.8 распоряжения требует при проведении сноса аварийных деревьев, приглашать общественников. Но как рассказала председатель областной Экопалаты Ольга Данилова, это происходит крайне редко. На вопрос губернатора: «Как часто это происходит?» – не ответил и замдиректора городского центра по благоустройству Сергей Нагаткин.

К слову, информирование населения о проводимых работах может снять множество вопросов. Об этом говорили экологические общественники. Так, например, в Заволжье на проспекте Созидателей хотят снести деревья. Если смотреть поверхностно – снова повод для возмущения. Но причина их сноса – ремонт проходящей под ними теплотрассы.

«Если я ушла на работу – деревья были, а пришла – их нет, то я, конечно, буду возмущаться. Но если скажут, что под ними теплотрасса, которую нужно менять, то тогда всё понятно. Нужно вывешивать аншлаги, нужно информировать общественность», – говорит Данилова.

С ней же согласна одна из членов Экопалаты Наталия Лазарева. На то, чтобы получить ответ, почему нужно спилить то или иное дерево, по закону ответ должен быть дан в течение 30 дней. Но, по её словам, не возможно каждый ответ ждать 30 дней, за это время деревья успевают спилить. Как она считает, выход из данной ситуации – выкладывание информации в сеть на официальном сайте, или в блогах и соцсетях.

«Если просто кто-то выложит у себя в блоге информацию, пользователи её сами разнесут по интернету. Такая мера может снизить поток возмущений на 70 процентов», – уверена Лазарева.

Кроме того, ещё одной причиной для разногласий стало время исследований деревьев. Одни говорили, что нужно его проводить в вегетативный период, другие, что нет.

«С нашей точки зрения, качественное обследование не может быть проведено вне периода вегетации, так как один из критериев – состояние кроны. Все остальные признаки являются дополнительными», – говорит Данилова.

«Согласно правилам ухода и содержания зелёных насаждений, работы по санитарной обрезке должны проводиться во вневегетационный период», – вторит Нагаткин.

Основной из причин неисполнения распоряжения многие называли отсутствие за это наказания.

«У нас не предусмотрены в КоАП нормы за нарушение 271 распоряжения, и норма за нарушение правил благоустройства была изъята. Раньше за нарушение правил благоустройства был штраф, сейчас эта норма изъята», – рассказал ИА Media 73 Урдин.

С тем, что нет наказания за нарушения, согласна и Данилова.

«Сейчас готовится закон об административных и дисциплинарных воздействиях к чиновникам любого уровня за неисполнение распоряжений губернатора вплоть до штрафов на многие десятки тысяч. Аналогичным образом поступает президент: за неисполнение его указов будет введена уголовная ответственность», – пригрозил в ходе совещания Сергей Морозов.

В конце совещания главный эколог Константин Долинин сказал, что пожелания общественников будут учтены при проработке дополнений к «зелёной конституции».

«Мы будем это 271 распоряжение расписывать более подробно, не меняя основных пунктов. Исполнять «зелёную конституцию» будем все мы – органы государственной власти. Мы предусмотрим механизмы санкций и жёсткого наказания за нарушения. И исполняться она будет», – говорит Долинин.

А пока «зелёная конституция» обновляется, в Ульяновске можно увидеть такую картину. Во дворе жилого дома пилят деревья, оставляя только одни стволы высотой около 10 метров. Информационных аншлагов нет, про проблемы с ним уже было сказано. Работы проходят непосредственно рядом с подъездами, где ходят люди, здесь же стоит кран. Но нет даже огораживающей ленточки.

Виктор Мартынов