Опубликована региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области. С декабря все собственники будут обязаны ежемесячно платить минимум по 5 руб. 20 коп. с квадратного метра.
Директор ОГКУ «Фонд содействия реформированию ЖКК и энергоэффективности Ульяновской области» Сергей ГИГИРЕВ провел отдельную пресс-конференцию по поводу публикации программы капремонта. Сам документ был сформирован уже давно, но сроки его опубликования несколько раз переносились. Почему это так важно? Дело в том, что в законе прописаны сроки, которые отсчитываются именно с момента опубликования программы, а не с ее утверждения или размещения на сайте.
Например, в ч.5 ст. 170 Жилищного кодекса РФ говорится: «Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение срока, установленного органом государственной власти субъекта РФ, но не более чем в течение шести месяцев после ОФИЦИАЛЬНОГО ОПУБЛИКОВАНИЯ утвержденной в установленном законом субъекта РФ порядке региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта».
– Программа опубликована в газете «Ульяновская правда» 11 марта, а это значит, что через восемь месяцев, то есть, начиная с декабря, в январе все собственники получат платежки, в которых будет строка обязательного взноса на капремонт, – сообщил Сергей ГИГИРЕВ.
Документ весьма объемный, 500 листов – приложения, в том числе адресный перечень 6355 многоквартирных домов. Тираж газеты небольшой – 620 экзем-пляров, продается в киоск ах города. Электронную версию можно посмотреть на сайте Правительства Ульяновской области по ссылке: http://law.ulgov.ru/news/8832.html.
Теперь плата за капремонт становится обязательной, как это было в советское время. Главный вопрос: поверят ли вновь люди государству, которому они по 30 лет уже платили за капремонт, но так его не получили?
– Словам уже никто сегодня не поверит, поэтому будем завоевывать доверие населения делами, – отвечает Сергей ГИГИРЕВ.
– И тот ремонт который будет проводиться на 102 домах уже в этом 2014 году, будет сделан с участием бюджетных денег.
собственники внесут лишь 15% от стоимости работ в рамках со-финансирования.
К обязательной плате пришли не сразу, вначале было добровольно. В 2012 году была разработана и утверждена областная целевая программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах (МКД), расположенных на территории Ульяновской области» на период с 2012 по 2020 годы. С этого момента начала формироваться региональная система капитального ремонта. Первые решения о формировании фонда капитального ремонта были приняты в январе-феврале 2012 года, первые взносы на капитальный ремонт начали поступать два года назад – с марта 2012 года. Однако тогда это происходило по решению общего собрания собственников М КД. Сегодня же речь идет о том, что взносы стали обязательными, независимо от того, требуется капремонт или нет, новый дом или старый – платить должны все.
– Сегодня минимальный взнос на капремонт в Ульяновск ой области установлен в размере 5 рублей 20 копеек с квадратного метра, – сообщил в ходе «Правительственного часа» в ЗСО заместитель председателя Правительства Ульяновской области – министр строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Александр БУКИН. – В дальнейшем минимальный размер обязательного взноса будет пересмотрен в соответствии с методическими рекомендациями федерального Министерства строительства и ЖКХ. Для сравнения по ПФО размер минимального взноса: Пенза – 6 рублей 60 копеек, Башкортостан – 5 рублей 20 копеек, Нижегородская область – 6 рублей 30 копеек, Кировская область – 6 рублей 70 копеек, Самара – 5 рублей 7 копеек, Татарстан – 5 рублей.
Программа реализуется в два этапа I этап – 2014 год. В этот период будут выполнены отдельные виды работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, собственники помещений в которых приняли решение о формировании фонда капитального ремонта, утвердили размер минимального взноса и установили дату начала внесения взноса на капитальный ремонт еще до формирования программы. Это те самые 102 МКД, о которых ранее говорил Сергей ГИГИРЕВ. Впрочем, это будет лишь частичный капремонт элементов МКД – кровля, инженерная сеть и прочее.
– Определены источники финансирования капремонта в 2014 году, за счет Фонда реформирования ЖКХ, более 70 миллионов рублей – из федерального бюджета, 35 миллионов рублей
– средства субъекта федерации, 9 миллионов рублей – муниципальные средства, и 20 миллионов рублей заплатят сами собственники, – пояснил Александр БУКИН.
II этап – 2015-2044 годы. Капитальный ремонт общего имущества в МКД будет проводиться комплексно. Очередность проведен и я работ определяется по сумме баллов, набранных каждым МКД по критериям, установленным законом Ульяновской области от 05.07.2013 №108-ЗО. В адресный перечень включены и МКД, введенные в эксплуатацию в 2013 году, срок капремонта которых, учитывая современные технологии строительства, наступит лишь к концу срока реализации программы.
– В Жилищном кодексе РФ отсутствует обязательное условие о софинансировании работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах из федерального бюджета, – комментирует Александр БУКИН. – Пока у нас есть лишь заложенные лимиты по линии федерального Фонда ЖКХ, это 70 миллионов рублей, о которых я уже говорил, в 2014 году, и 40,5 миллиона рублей в 2015 году. Понятно, что не с восторгом люди воспримут новую строку в платежке. Но надо помнить, что при превышении 22% расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи включается компенсация из федерального бюджета.
Государство в стороне?
Вопрос необязательного финансирования из федерального бюджета вызвал наибольшее беспокойство депутатов ЗСО Ульяновской области. Практически единогласное мнение ульяновских парламентариев состоит в том, что государство обязательно должно участвовать в капитальном ремонте жилого фонда.
– Депутаты нашего Законодательного Собрания могли бы проявить большую активность, чем они ее проявляют на сегодняшний день, – уверен советник губернатора Ульяновской области по вопросам ЖКХ Вячеслав ЯРОШ. – Действительно, государство не провело капитальный ремонт по закону о приватизации. А суды на сегодняшний день вдруг принимают решения, что ответственность за проведение капремонта возлагают не на Правительство РФ, а на муниципальное образование. Выступая на «Правительственном часе», я сказал депутатам: вы наверняка знаете об этом беззаконии, но почему-то никаких мер в этой части не предпринимаете. Если бы в программе, которую мы сейчас принимаем, было бы это признано, то государство было бы обязано участвовать в финансировании капремонта жилого фонда.
Износ или снос?
В адресный перечень включены все многоквартирные дома, за исключением признанных в установленном порядке аварийными. Однако в самых первых строчках стоят дома с самой высокой степенью разрушения, и именно их будут ремонтировать в первую очередь. Но если подсчитать, то получается, что возвращать деньги за проведенный в их доме капремонт собственники его будут не менее 100-125 лет. То есть получается такой беспроцентный кредит длиною в век – за счет жителей соседних домов. Справедливо ли это? Да и вообще, надо ли капитально ремонтировать МКД, когда дешевле снести его и построить новый дом?
– Огульно взять и исключить из программы объекты, износ которых свыше 70%, мы не можем, – отвечает Сергей ГИГИРЕВ. – Если не ремонтировать, тогда мы должны включить эти дома в программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Мы направили соответствующее предложение в муниципалитет, чтобы там приняли решение, либо признали эти объекты аварийными, либо компенсировали из бюджета разницу между минимальной и фактической стоимостью капитального ремонта данного объекта. Потому что 5,20 рубля – это среднее, а на объектах с износом 70% и выше требуется от 15 рублей и более с квадратного метра. Так вот, 10 рублей разницы должен компенсировать муниципалитет. Либо принять решение о сносе дома и переселении граждан. А кредитовать одних на 10, других на 20, на 30 рублей – мы так не сможем, все должны быть в равных условиях.
Работа над ошибками
С адресным перечнем ознакомиться и посмотреть, на какой год определен капремонт конкретно вашего дома, можно в газете «Ульяновская правда» от 11 марта 2014 года либо в Интернете по ссылке https://people.ric-ul.ru/BigRepair/Details/1. Разработчики программы заранее признают, что она не совершенна и сделана с массой ошибок.
– Я согласен, что есть много ошибок при заполнении электронных паспортов МКД, – говорит Александр БУКИН. – Но на очередность больше всего влияют два фактора: степень износа и год сдачи в эксплуатацию здания.
Сергей ГИГИРЕВ в свою очередь заверил в том, что адресный перечень будет обязательно актуализироваться, и туда будут вноситься поправки. Поэтому если вы увидели, что по вашему дому допущена ошибка, неверно указана какая-то информация, не молчите, сообщите об этом в региональный фонд ЖКХ по адресу: г.Ульяновск, ул. Пушкинская, 15а, офис 109, телефон (8422) 67-55-90, электронный адрес: maif@e-save73.ru.
Алексей Николаев
Константин Толкачёв
Интересно, почем такой текст опубликовать или это в рамепх общего годового бюджета Управдома?