Андрей ТВОРОГОВ
Администрация Радищевского района подготовила доклад, посвященный реализации целевых программ в муниципальном образовании. Из него следует, что большая их часть, несмотря на недостатки финансирования, оказалась эффективной.
«Народная газета» публикует основные данные по семи целевым программам. Выводы к ним и процент реализации показателей подготовлены администрацией района. Общим существенным недостатком бюджетного финансирования целевых программ является то, что финансирование программ и освоение средств зачастую начиналось в III-IV кварталах. Тем не менее основные цели следует считать достигнутыми.
Противодействие злоупотреблению наркотическими, психотропными средствами
Основной целью этой программы является сокращение незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, обеспечение условий, способствующих снижению показателей незаконного оборота наркотиков, поэтапного сокращения наркомании и связанных с ней правонарушений и преступлений.
В рамках основной деятельности программы были проведены рейды с целью выявления подростков, склонных к употреблению наркотиков (из запланированных двух человек не было выявлено ни одного). Увеличилась (с 72% запланированных по программе до 74%) доля детей и молодежи в возрасте от 11 до 24 лет, охваченных профилактическими мероприятиями.
На учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в связи с употреблением спиртных напитков стоит только один ребенок вместо прогнозируемых шести. Регулярно проводятся медицинские обследования. Не выявлено ни одного наркозависимого, социально адаптированного в период нахождения в устойчивой ремиссии. Кроме того, уничтожено 3 000 м2 дикорастущей конопли. ВыВОд: принимая во внимание тот факт, что финансирование программы в 2013 году не осуществлялось, а 80% целевых индикаторов выполнено, следует признать программу эффективной.
профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Доля охвата несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах, различными видами занятости составила за год 83% от запланированных программой 100%. Увеличилась доля временного трудоустройства несовершеннолетних на 7%. В результате реализации программы повысилась эффективность социально-реабилитационной работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, увеличилось количество семей, в которых положение нормализуется. Также более чем в 2 раза снизилось количество административных правонарушений несовершеннолетними. ВыВОд: принимая во внимание тот факт, что финансирование программы в 2013 году не осуществлялось, а 87,5% целевых индикаторов выполнено, следует признать программу эффективной.
Развитие малого и среднего предпринимательства
По результатам конкурсного отбора два субъекта малого предпринимательства получили муниципальную поддержку. В результате реализации этой программы в 2013 году был достигнут рост налоговых поступлений в бюджет муниципального образования от субъектов малого и среднего предпринимательства – на 2,4% (по программе на 3%). Всего из 5 целевых индикаторов 3 выполнены, 1 выполнен на 28,5% и 1 не выполнен. Процент выполнения целевых индикаторов составляет 65,8%. ВыВОд: учитывая тот факт, что доля выполненных целевых индикаторов по программе (65,8%) соразмерна доле финансирования мероприятий программы (66,0%), следует признать программу эффективной.
Обеспечение жильем молодых семей
По итогам 2013 года социальная выплата предоставлена одной молодой семье из 10 запланированных по программе, целевой индикатор выполнен на 10%. Доля оплаченных свидетельств составляет 100% при целевом индикаторе 90%. Общий процент выполнения целевых индикаторов составляет 57,9%. ВыВОд: учитывая тот факт, что доля выполненных целевых индикаторов по программе (57,9%) значительно превышает долю финансирования мероприятий программы (2,5%), следует признать программу эффективной.
Энергосбережение и повышение энергетической эффективности
Достигнутый эффект – годовая экономия электроэнергии в размере 39,72 тыс. рублей. Из-за сложности финансового положения 2 целевых индикатора были исключены из программы, внесены изменения в объем финансирования программных мероприятий. В связи с дефицитом бюджетных средств не удалось достичь запланированного выполнения всех целевых индикаторов.
ВыВОд: принимая во внимание тот факт, что мероприятия программы были обеспечены финансированием на 18,2%, а 80% целевых индикаторов выполнено, следует признать программу эффективной.
Комплексные меры по профилактике правонарушений
В 2013 году индикаторы, предусмотренные этой программой, выполнены на 100,0%. Рост охвата детей, участвующих в профилактических мероприятиях, – 80%, (по программе 80%). Доля учреждений образования, культуры и здравоохранения, охваченных мероприятиями антитеррористической направленности, – 83% (по программе 82%). ВыВОд: принимая во внимание тот факт, что 100% целевых индикаторов выполнено, следует признать программу эффективной.
Противодействие коррупции
Из шести целевых индикаторов, запланированных программой, выполнены шесть (100,0%).
Некоторые показатели эффективности программы перевыполнены. Так, доля жителей муниципального образования, считающих, что уровень коррупции в муниципальном образовании в настоящее время повышается (по данным соцопросов), снизилась на 4%. Увеличилась доля жителей муниципального образования, которым не приходилось выплачивать неофициально денежные суммы должностному лицу (по данным соцопросов), на 5%. Снизилась и доля жителей муниципального образования, имеющих недостаточно информации о мерах по борьбе с коррупцией в муниципальном образовании, на 5% и так далее. ВыВОд: принимая во внимание тот факт, что 100% целевых индикаторов выполнено, следует признать программу эффективной.
Семья и дети
В рамках программы работало 6 подпрограмм. Средства направлялись на закупку и обеспечение новорожденных детей из семей социального риска, на проведение акции «Помоги собраться в школу» и «Подари новогодний подарок детям», на выделение материальной помощи семьям, оказавшимся в кризисной ситуации. Летом 130 детей посетили лагеря с дневным пребыванием и 587 детей посетили различные экскурсии.
В рамках подпрограммы «Одаренные дети» более 1 000 детей приняли участие в различных районных спортивно-туристических соревнованиях.
Более 1 500 детей участвовали в различных муниципальных, районных конкурсах, всероссийских чемпионатах, турнирах и слетах.
Итогом работы является 3-е место муниципального образования «Радищевский район» по числу победителей и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников – заняли
7 призовых мест и 14 вошли в десятку сильнейших.
Вывод: в рамках программы выполняется множество важных задач: повышение социального статуса личностного определения, создание межведомственной системы семей с детьми, создание системы социальной защиты, поддержки семей с детьми, профилактика сиротства, организация летнего отдыха и занятости социально незащищенных детей, спортивно-оздоровительная работа с детьми и другие задачи.
Развитие и модернизация дошкольного образования
Целью этой программы является обеспечение жителей муниципального образования общедоступным и качественным дошкольным образованием. Открыты две дополнительные группы в радищевском детском саду №1 и радищевском детском саду №4, соответственно, на 15 и 20 мест. Мероприятия программы включали в себя капитальный ремонт групп, оснащение оборудованием и мебелью. Предусмотренный на 2013 год по программе целевой индикатор выполнен.
Вывод: реализация программных мероприятий производится в соответствии с графиком. Программу можно оценить как эффективную.