Камилла ВАЛЕНТИНОВА
Два села Сенгилеевского района в марте отмечают 330-летний юбилей — это Каранино и Русская Бектяшка. Об обоих впервые стало известно в 1684 году. И, пожалуй, это единственная схожая деталь в их истории.
У ИСТОКОВ СЕМИ КЛЮЧЕЙ
О первом упоминалось в документе за 8 марта выше названного года как о деревне с крепостными крестьянами Каранина. Расположена она у истоков семи ключей и в то время имела второе название — Семиключевка.
В 1699 году владельцами Каранина стали Тургеневы. В 1818 году один из идеологов декабристов Николай Иванович Тургенев проводил здесь свои экономические реформы. Позже сельцо вместе с землей и крестьянами было продано родственникам Тургеневых. Они в 1852 году построили здесь суконную фабрику на 32 ткацких станках. Оброк, введенный Тургеневым, заменили барщиной. На фабрике неделю работала одна половина села, неделю -другая. Из-за подневольного труда и низкой квалификации крестьян предприятие работало на четверть мощности. В конце 60-х фабрика была остановлена и затем продана. Запутавшись в долгах еще в середине 50-х, госпожа Тургенева часть села продала Гавриленко. Последним владельцем тургеневских земель был предприниматель Бажанов.
Из-за малоземелья многие сельчане в перерывах от ведения крестьянского хозяйства занимались производством кирпича. Среди них было немало каменщиков и штукатуров, которые работали в уезде и других городах Поволжья.
Советская власть здесь «вступила во владения» в начале января 1918 года. В 1930 году организован колхоз «Пятилетка». В тяжелые годы Великой Отечественной войны на фронт ушли около ста человек, по неполным данным, 26 погибли и умерли от ран. Кстати, уроженец Каранина — Герой Советского Союза, командир гвардейского стрелкового полка Алексей Петрович Дмитриев.
«ЗАПАХЛО» НОВЫМ ВОССТАНИЕМ
В документах за 1767 год Русская Бектяшка упоминается уже как село. Здесь была церковь, имелась и водяная мельница. Кроме земледелия население занималось извозом, рыбной ловлей, бурлачеством, служило матросами на баржах и пароходах. Так как село находилось на старом самарском тракте, многие содержали постоялые дворы.
В январе 1918 года в селе избран совет, а в феврале оно стало волостным центром. Очень сложные отношения сложились у зажиточной части села с активом, особенно с учителями. В июне Бектяшка стала прифронтовым селом, а с 21 июля по 22 сентября занята белыми.
В марте следующего года на почве взыскания продразверстки и чрезвычайного налога село восстало. После боя в районе Елаура, чтобы прекратить дальнейшее кровопролитие, член уездного исполкома Г.П. Кирюхин один отправился в Бектяшку. Там он сумел убедить вожаков восстания в необходимости сложить оружие. Крестьянское войско разошлось по домам, но на выезде из села Кирюхин был смертельно ранен и захоронен в сугробе. Бектяшка капитулировала без боя в ночь с 13 на 14 марта.
В 1699 году владельцами Каранина стали Тургеневы.
В 1920 году уездные власти решили создать в селе сельскохозяйственную артель «Путь к коммунизму», но крестьяне ополчились на нее и заявили, мол, земли не дадим. «Запахло» новым восстанием, власти отступили. Потерпев неудачу в селе, местные коммунисты выселились на хутор Головка, организовав там коммуну «Пробуждение», а спустя некоторое время еще и товарищество по совместной обработке земли.
Колхоз «Луч социализма» (в 50-е им. Маленкова) в Бектяшке создали в 1930 году. Во второй половине 50-х колхоз укрупнили за счет двух соседних хозяйств и назвали «Волга».
Жители Бектяшки участвовали в боях на Халхин-Голе, в Финской войне и, конечно, в Великой Отечественной. Многие дошли до Берлина и Праги. О том 201 защитнике, кто пал на полях сражений, напоминает обелиск в селе.
Автор благодарит министерство искусства и культурной политики Ульяновской области за содействие в подготовке материала.