Необходимо увеличивать долю средств, выделяемых регионам федеральным центром для реализации федеральных целевых программ. Такое мнение высказал председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин в ходе расширенного заседания Комитета по вопросу «О проблемах сбалансированности бюджета Республики Тыва».
«Достижение сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации, особенно в условиях реализации пяти «майских» указов Президента России, остается основной проблемой органов государственной власти регионов. Между тем доля финансовых вложений регионов в процессе реализации федеральных целевых программ, которая достигает 70 процентов, значительно превышает долю, выделяемую на эти цели федеральным центром», – отметил Сергей Рябухин.
По его словам, некоторые российские регионы по объективным причинам не имеют в необходимом объеме денег на решение важнейших социальных задач и в итоге федеральные программы пробуксовывают.
В частности, это видно на примере Республики Тыва. Как отметил, выступая с докладом на расширенном заседании Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, в настоящее время Тыва не может быть самодостаточной в обеспечении бюджетных потребностей ввиду ряда объективных факторов.
По данным специалистов, в структуре финансовой помощи бюджету Республики Тыва наибольшую долю занимают дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности с семидесяти двух процентов в 2008 году до восьмидесяти четырех процентов в 2014 году. В 2014 году доля средств, имеющих целевой характер, составляет более шестнадцати процентов от общего объема поступлений.
Заслушав доклад главы Республики Тыва, Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам решил, в частности, рекомендовать Правительству Российской Федерации для достижения целевых индикаторов по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, строительству детских дошкольных образовательных учреждений рассмотреть возможность снижения доли софинансирования расходов за счет средств субъектов Российской Федерации.