История эстафеты Цильнинского района – яркий пример того, как из локального рождается глобальное. Все началось в погожий весенний день 26 апреля 1967 года, когда неравнодушные к спорту жители села Средние Тимерсяны провели дебютное соревнование. Количество команд по современным меркам было комично малым – всего три. Они представляли школы так называемого «тимерсянского куста».
Зато главный приз оказался видным. Им стал кубок районной газеты «Заря коммунизма». Местная пресса не только обеспечила участников наградами, но и осветила эту эстафету в небольшой заметке. Позднее о забегах в Средних Тимерсянах узнали в других селах. И теперь уже их представители вели борьбу с хозяевами за престижный трофей.

1970-й стал поворотным в летописи эстафеты. В этот год новым местом ее проведения стал районный центр Большое Нагаткино. С 2002 года эстафета сменила свое название и проводится теперь уже на призы газеты «Цильнинские новости». Ежегодно количество участников растет. В настоящее время лучшие беговые команды выявляются в пяти группах – среди учащихся школ района, предприятий и организаций, технологического техникума, поселений района и молодежи. Основной ареной для легкоатлетических сражений цильнинцев стал круг в 3,5 км. Протяженность не велика, но обеспечивает хороший обзор для болельщиков и безопасность для бегущих. Самый сложный этап организаторы «припрятали» в середине эстафеты. На 800-метровый «тягун» команды выставляют своих самых выносливых спортсменов. И те из них, кто достойно справляется с этим испытанием, получают хорошие шансы попасть в сборную района на областную эстафету. Участники помладше «горный отрезок» не бегут, ограничиваясь малым кругом в 2,5 км.

Бегут все!

Из 18 школьных команд больше всего эстафетных викторий в активе Цильнинской средней и Большенагаткинской школ. Во второй подгруппе высокими местами могут похвастать учащиеся Новоалгашинской школы. Как утверждает Николай Князькин, главный специалист-эксперт по физической культуре и спорту в Цильнинском районе, в каждой крупной школе предварительно проходит серьезный внутренний отбор. «С учетом этого к эстафете в той или иной форме оказываются причастны фактически все школьники района, имеющие допуск к занятием физкультурой», – констатирует Николай Александрович.

Примечательно, что эстафетный бум охватывает широкие слои населения района. Личным примером агитируют земляков к бегу команды местной администрации и управлений. Не остаются в стороне полицейские и газовики, а также работники социальной службы. Сборная знаменитого Цильнинского сахарного завода постоянный участник забега в категории поселений. Находится во всей этой компании место и для коллектива выпускников школ.

Начиная с 2011 года проводятся так называемые «семейные забеги».

– Обычно они завершают программу соревнований, – замечает Николай Князькин, – это свое-образное развлечение, шоу. Дело в том, что процесс подведения итогов занимает определенное время и, чтобы зрители и остальные участники не скучали, мы устраиваем эти старты, в которых мамы, папы и их дети выявляют самую спортивную и быструю семью района.

– Есть идея провести забеги и среди детских садов, – продолжает Князькин, – но здесь возникают сложности. Эстафета проходит на жестком покрытии – асфальте, что чревато травмами для самых маленьких участников. Так что мы их пока бережем.

Быстрейшие легкоатлеты цильнинской эстафеты, кроме привычных грамот и кубков, получают в придачу копилку «разумного, доброго, вечного». С недавних пор устроители состязаний премируют отличившихся… книгами. Как правило – это художественная литература. Учитывая, что большинство на эстафете представляют учащиеся, приз более чем подходящий.

«Аксакалы» и знаменитости

Удивительную преданность к бегу на районных стартах проявляет Василий Балакиров, пробежавший, как минимум, 24 эстафеты! Точной цифры сейчас, может, не вспомнит и сам Василий. При этом он не профессиональный спортсмен, а простой участковый инспектор.

Среди женщин рекордсменкой можно назвать учителя физической культуры Светлану Гордееву, в послужном списке которой 18 лет участия в цильнинской эстафете.

В разное время здесь также соревновались известные «профи» – выходцы района. Среди них: первый чемпион мира по биатлону из Ульяновской области Назым Мухитов, его более молодые коллеги – Ольга Суркова и Венера Файзуллина; мастера спорта международного класса по легкой атлетике Татьяна Егорова, Николай Керимов, его сестра Лидия Ерускина; выдающийся советский стайер Рашид Шарафетдинов, пауэролифтерша Ирина Сидорова, мастера греко-римской борьбы Алексей Чугунов и братья Майрабеевы. Надежда сборной России по вольной борьбе Инна Тражукова участницей эстафеты хоть и не была, но в качестве почетного гостя выступала с приветственным словом на церемонии открытия.

Если соперничество в эстафетах приходится на разгар весны, то другая визитная карточка района – пробег «Нагаткинская миля» – стартует осенью.

«Нагаткинская миля» – свое-образные «смотрины» нашей спортивной молодежи, – рассказал Николай Князькин. – Самых перспективных ребят, которые хорошо выступят здесь, забирают либо Александр Краснобаев в легкую атлетику, либо Юрий Захаров в биатлон. В последнее время соревнования проходят на призы нашего прославленного легкоатлета Рашида Шарафетдинова.

В конце 90-х – начале 2000-х сборная Цильнинского района завоевала россыпь наград в эстафете на призы газеты «Ульяновская правда» и является ее действующим чемпионом в зачете команд сельских районов. До этого цильнинцы становились первыми в 2009-м, 2011-м и 2012-м годах.

По словам Николая Князькина, успех цильнинской команды связан с тем, что специализацией района являются легкая атлетика и вольная борьба. Вторая в беге едва ли помогает, а вот первая, на Цильнинской земле развиваясь весьма плодотворно благодаря коллективу тренеров и в особенности Александру Чигину, создает базу для очередных триумфов.

– В апреле постараемся выступить не хуже, чем в прошлом году, – гордо добавляет Николай Александрович.
Александр Агапов