Злободневный вопрос о повышении оплаты труда педагогов обсуждался на состоявшемся на прошлой неделе совещании по реагированию на критические публикации в СМИ «К барьеру!».
«Почему я работаю столько же, сколько мои коллеги, а получаю меньше?» Подобные вопросы звучат из уст учителей городских и областных школ едва ли не ежедневно. Свои претензии педагоги озвучивают журналистам, в итоге за разъяснениями приходится обращаться к властям и региональному Министерству образования и науки.
– Заработная плата педагогических работников складывается из нескольких составляющих, – объяснила заместитель министра образования и науки области Ирина Балашова. – Это базовый оклад, выплаты компенсационного (за классное руководство, проверку письменных работ) и стимулирующего характера (тип учебного заведения, классность, трудовой стаж). Согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2012 года, средняя зарплата учителей должна быть доведена до средней в экономике региона. С 1 октября прошлого года базовые оклады выросли на 3,7 процента. На сегодняшний день средняя зарплата учителей в области составляет 19419 рублей, что на один процент больше, чем в среднем по экономике.
Разумеется, это не означает, что все педагоги получают одинаково. Огромное значение имеет наполняемость школы учениками и то, сколько часов в неделю преподает учитель. Стимулирующие выплаты могут варьироваться ежемесячно, в зависимости от того, например, использовал ли работник свой больничный. На примере Карсунского района можно проследить, что минимальная зарплата учителя в прошлом месяце там составила 14 тысяч рублей, максимальная – 24 тысячи.
– Кроме того, система поощрения рассчитана на то, чтобы люди желали повысить свою квалификацию, – продолжила рассказ Ирина Балашова. – Так, за первую квалификационную категорию учитель получает надбавку к окладу в 35 процентов, за высшую категорию – уже 50 процентов.
Также на совещании были озвучены изменения в процедуре проведения Единого государственного экзамена и Государственной итоговой аттестации, вводимые в этом году. По словам заместителя директора Департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Министерства образования и науки области Марины Алексеевой, в этом году обязательным стало согласование кандидатур председателя и членов экзаменационной комиссии с Рособрнадзором. Свидетельства о сдаче ЕГЭ планируется выдавать на электронных носителях. Все экзаменационные аудитории должны быть оборудованы металлоискателями и камерами видеонаблюдения, также там должно быть отдельное место для хранения личных вещей. До начала экзамена помещения должны быть опечатаны.
– Если ЕГЭ сдают школьники с ограниченными возможностями, то администрация учебного заведения обязана обеспечить им комфортные условия с учетом их заболевания и состояния, – объяснила Марина Алексеева. – Например, для слабослышащих учеников должен быть организован сурдопереводчик, а для слабовидящих экзаменационные документы напечатаны увеличенным шрифтом.
Дмитрий Сильное