Друзья. 2 факта. Первый — общеизвестный: Крым теперь Россия. Второй известен меньше: отдыхать там дешево и удобно. По статистике ежегодно в Крыму отдыхали примерно 3 миллиона украинцев и полтора миллиона курортников из России. В текущем сезоне поток украинских туристов может резко оскудеть. Сейчас мы можем одним выстрелом убить двух зайцев: помочь нашим братьям и хорошо и недорого отдохнуть. Инициатива: организация движения «За отдых в Крыму». Мы со своей стороны делаем по этому поводу серию публикаций. Самые разные люди расскажут о своем опыте посещения Крыма и в том числе конкретных алгоритмах как это просто и недорого сделать.
Василий Силантьев, директор туристического агентства:
Считаю, что сейчас действительно – время отдыхать в Крыму, тем более, что Крым теперь является частью Российской Федерации.
В Крыму климат максимально подходящий для отдыха с детьми, на акклиматизацию практически не тратится времени. Погода, вода, воздух, окружающая среда и природный ландшафт влияют на впечатления и позитивные эмоции от поездки.
Поездка в Крым – это не только пляжный отдых но и уникальная возможность посетить исторические объекты, которых на полуострове достаточно. Это памятники античной культуры в Евпатории и Севастополе, знаменитые дворцы и храмы.
Относительно стоимости – гостиничные номера 2-3 звездных крымских гостиниц по цене не дороже аналогичных номеров в Абхазии. Мы настраиваемся на то, что этим летом спрос на отдых в Крыму возрастет. Прогнозирую, что основная часть будущих наших клиентов – это молодые семьи с детьми.
Средний уровень по стоимости проживания в Крыму (гостиница 2-3 звезды) – это около 1000-1300 рублей в сутки на человека, 2-3 разовое питание. Если нужен больший комфорт, то это будет уже в пределах 2000-2300 рублей в сутки, 3-х разовое питание, более современное обустройство отелей, и конечно, более совершенная лечебная база.
Добавлю, что мои самые любимые места в Крыму – это Ялта и Воронцовский дворец в Алупке. По роду своей деятельности приходилось часто бывать в Евпатории, и за то время, что я там провел, она стала одним из самых моих любимых городов.
Касимова Ольга: руководитель туристической секции Ульяновского областного клуба холодового плавания
Хотелось бы поделиться планом нашего туристического похода на август-сентябрь 2014 года. Мы хотим посетить места, о которых давно мечтали. Схема похода такая: из Симферополя на автобусе или троллейбусе доезжаем до Перевального – это поселок, самая высшая точка между Симферополем и Алуштой, откуда можно пройти к горному массиву Демерджи.
После того, как мы побываем в Демерджи, осмотрим горы, родники, рощи, мы спустимся к морю в у села Рыбачье. Далее маршрут будет проходить вдоль моря до поселка Новый Свет. В Новом Свете расположены роскошный парк и знаменитый завод шампанских вин. Мы обязательно посетим залы дегустации крымских игристых вин. Близ поселка снимались многие известные советские фильмы, в том числе «Три плюс два» и «Анна Каренина».
Каждые 1-2 километра мы планируем делать остановки для отдыха и купания. Из Нового Света мы направимся в Судак и осмотрим старинную генуэзскую крепость.
После Судака мы планируем перейти, минуя мыс Меганом, на биостанцию в районе массива Кара-Даг. Эта биостанция – интереснейшее место, там представлены насекомые, растения и птицы со всего Крыма.
После биостанции мы планируем взойти на застывший вулкан Кара-Даг. Те кто его видел, не забудут никогда. Со стороны моря это «вулкан в разрезе» – обрывистые скалы, видно жерло вулкана и бухты. Раньше в районе Кара-Дага разбойники прятали свои корабли, легенды до сих пор ходят об этих местах. Очень красивые названия этих бухт: Сердаликовая бухта, Бухта влюбленных, Лягушачья бухта, где обломки скал выглядывают из-под воды как огромные лягушки. Ну и конечно, увидим еще одну «визитную карточку» Крыма – скалу «Золотые ворота».

Фото Валерия Романова
После осмотра Кара-Дага, мы совершим переход в самое интересное для меня лично место – Коктебель (Планерское), место паломничества литераторов, музыкантов, художников. Там роскошные виды на море и прекрасный музей М.Волошина, замечательного русского поэта и художника.
Еще знаменит этот уголок Крыма тем, что там необыкновенные ветра, такие, что поднимают брошенную шляпу, и она может парить в течении нескольких минут и даже «стоять» на месте. Этой особенностью Планерского пользуются дельтапланеристы – есть аэродром, с которого можно полетать над всем Крымом, над прекрасным Голубым заливом, и увидеть все красоты с высоты птичьего полета. Незабываемое путешествие ждет Вас, если Вы побываете в районе Коктебеля! Тут же близ могилы Волошина можно наблюдать скалы, совершенно фантастические, возвышающиеся над Голубым заливом.
Последней точкой нашего маршрута будет Феодосия, с ее красивыми песчаными пляжами, музеем Айвазовского, и замечательным морским портом, откуда можно отправиться в морское путешествие по заливу, увидеть дельфинов и покупаться в открытом море.
В Феодосии мы планируем сесть на поезд и отправиться домой. Вот такой план у нас на август этого года. Группа формируется. Приглашаем всех желающих! Костяк группы – это туристы Ульяновска. Желающие со мной связаться – звоните по телефону 98-88-80, Касимова Ольга Витальевна.