Орнитологи предлагают отметить День птиц установкой скворечников.
Установка скворечников, синични-ков и других искусственных гнезд в День птиц, который отмечается в первый день апреля, будет лучшей подготовкой к весеннему прилету пернатых, считает президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин. Региональный минсельхоз приглашает всех ульяновцев на проведение акции по установке скворечников на территории Ульяновского дендропарка. Начало мероприятия в 9.30 по адресу: ул. Подлесная, д. 24.
Ежегодно Союз охраны птиц России избирает эмблему «Птица года». В 2014 году этой птицей стал черный стриж.
День птиц приурочен ко времени начала возвращения птиц с мест зимовок. Открывают сезон грачи, следом начинают перелет дикие гуси, утки, журавли, чайки. В апреле в столицу возвращаются дрозды, зарянки, зеленушки, зяблики, вьюрки, овсянки.
По словам орнитологов, холодный конец марта ненадолго отложил массовый прилет птиц, хотя отдельные «морозоустойчивые» цапли, чибисы, зяблики и чайки, а также грачи уже прилетели. Пока не отмечен прилет в область жаворонков, но через неделю, по мнению орнитолога, любители птиц смогут наблюдать и их.
Специалисты отмечают, что искусственные гнезда чаще всего занимают мухоловка-пеструшка, большая синица, обыкновенная горихвостка, серая мухоловка, обыкновенный скворец, белая трясогузка, полевой и домовый воробьи, вертишейка, зарянка, синица-московка, поползень и черный стриж.