Небывалый для провинциального города эксперимент затеяла дирекция Ленинского мемориала.

Ульяновским художникам предложили провести аукцион изобразительного искусства. Торги состоятся 18 апреля.

Масштаб первого Симбирского аукциона изобразительного искусства будет куда скромнее знаменитых английских аукционов «Кристи» и «Сотби». 30 авторов – членов Ульяновского регионального отделения Союза художников России – предоставили для торгов 68 произведений живописи, графики, скульптуры, гобеленов. Уже сейчас их можно увидеть на предаукционной выставке, расположенной в фойе второго этажа Мемцентра, у входа в концертный зал.

Организаторы проекта рассчитывают привлечь внимание к искусству местных художников как любителей живописи и скульптуры, музеев и коллекционеров, так и бизнес-общественности. Сообщается, что аукцион призван определить рыночную стоимость этих произведений, а прибыль от продаж планируется направить на помощь художественным школам области. Предполагается, что бизнесмены осознают выгоду от подобного капиталовложения, так как в перспективе стоимость приобретенных работ может возрасти. Правда, заслуженный художник РФ Борис Склярук, чья работа выставлена на торги, сомневается в успехе сего предприятия. Он заявил, что ульяновским бизнесменам весьма недостает вкуса, а многолетний опыт продаж картин в галерее «Искусство» показывает, как низок спрос на них в нашем городе.

Председатель Ульяновского СХ РФ Николай Чернов, напротив, надеется, что этот проект создаст арт-рынок в Ульяновске, выявит интересующихся искусством людей. Возможно, предполагает он, что обнаружатся специалисты, которые займутся продвижением наших художников как в России, так и за рубежом: «Реалистическая школа сохранилась только в России. Поэтому организаторам аукциона на будущее нужно думать не об импортировании произведений из-за рубежа, а о рекламе и экспорте русского искусства за границу, так, как делал это когда-то Сергей Дягилев».

Симбирский аукцион хотят проводить дважды в год – в апреле и ноябре – и постепенно расширить географию участников, привлекая художников Поволжского региона, России, а потом и зарубежья.

Анна Школьная