Очередной выезд творческой группы регионального межведомственного творческого проекта «Литературная филармония», стартовавшего несколько месяцев назад по инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, состоялся в Майнском районе. Здесь гости из областного центра приняли участие в церемонии празднования Дня работника культуры, проходившей в РДК.
Майнская публика – почти 300 человек – с теплотой приняла выступления трех ульяновских членов Союза писателей России – Александра Лайкова, Александра Филатова (на фото) и Галины Анисимовой, а также автора-исполнителя из Новоульяновска Светланы Шухтуевой. После того, как на сцене наградили лучших из числа виновников торжества, работающих в районе, и в дополнение к грамотам вручили каждому свежий, праздничный номер газеты министерства искусства и культурной политики «Культурный диалог», состоялось концертное выступление гостей. Александр Лайков и Галина Анисимова прочитали свои стихи, певец и композитор Александр Филатов, являющийся также членом Союза театральных деятелей и Союза журналистов РФ, исполнил для собравшихся свои эстрадные песни, а Светлана Шухтуева – романсы под гитару.

Каждый участник выезда получил новые приглашения выступить в учреждениях культуры района, в том числе в сельских поселениях. Зрители оставили и письменные отзывы о «Литературной филармонии», где высказали сожаление, что одна встреча с музыкой и литературой не позволила раскрыть весь потенциал выступающих, и выразили надежду на новый визит «творческого десанта».

– Я исполнил несколько песен, в том числе «Арбатский музыкант», посвященную творчеству, и «Спасите мир», которая написана давно, но сегодня звучит как нельзя более актуально. А что, как ни культура и красота, способны бесконечно «спасать мир», поддерживая в нем гармонию? – говорит автор-исполнитель Александр Филатов. – С «Литературной филармонией» выезжаю уже не первый раз и рад нести свое творчество новой аудитории. Надеюсь, что проект в дальнейшем может только расширить свои границы, в том числе и до соседних регионов. Спасибо организаторам – министерству и Дворцу книги. В социальном плане такой некоммерческий культурный обмен между авторами и публикой внутри области и за ее пределами очень важен. Общаясь со сцены с залом, я вижу большие ожидания жителей нашей глубинки на продолжение таких творческих вечеров.