26 марта 2014 года состоялось очередное заседание Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области.
26 марта 2014 года в конференц-зале министерства здравоохранения и социального развития ульяновской области под председательством начальника управления минюста России по ульяновской области О.И. Якуниной состоялось очередное заседание координационного совета при управлении министерства юстиции российской федерации по ульяновской области, посвященное вопросам судебной экспертизы, проблемам и перспективам развития судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации.
В обсуждении приняли участие постоянные члены координационного совета, а также осуществляющие свою деятельность на территории ульяновской области экспертные организации.
открывая заседание координационного совета, начальник управления Минюста России по ульяновской области О.И. Якунина отметила, что повышение качества судебной экспертизы как одной из основных форм использования специальных знаний в судопроизводстве неразрывно связано с совершенствованием судебно-экспертной деятельности, основанной на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.
анализ деятельности судебных экспертов и поиск механизмов реализации единого научно-методического подхода к производству судебных экспертиз показывает, что одним из основных организационных моментов, способствующих повышению качества производства судебной экспертизы, является совершенствование организации экспертного производства посредством сертификации, а также повышение эффективности системы профессиональной подготовки экспертов и специалистов судебно-экспертных учреждений.
о понимании необходимости совершенствования механизма правового регулирования вопросов судебно-экспертной деятельности в российской федерации на самом высшем уровне свидетельствует разработка проекта нового федерального закона «о судебно-экспертной деятельности в российской федерации», принятого Государственной думой в 1-ом чтении 20 ноября 2013 года.
В ходе заседания координационного совета его участниками отмечено, что в отличие от действующего федерального закона от 31.05.2001 № 73-фЗ «о государственной судебно-экспертной деятельности в российской федерации» проект нового федерального закона ориентирован на правовое регулирование основ и принципов организации не только государственной судебно-экспертной деятельности, а в целом судебно-экспертной деятельности в российской федерации.
Проектом федерального закона предусмотрены определенные новеллы, в частности, вводятся такие понятия, как сертификация научно-методического обеспечения судебной экспертизы и сертификация компетентности, а также закрепляется положение о том, что негосударственными судебно-экспертными организациями являются некоммерческие организации, созданные в соответствии с законодательством российской федерации, к основным видам деятельности которых относится судебно-экспертная деятельность, осуществляемая в соответствии с установленными требованиями к производству судебной экспертизы.
Согласно проекту федерального закона, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по сертификации компетентности лиц, обладающих специальными знаниями и не являющихся работниками государственных судебно-экспертных организаций (подразделений), определяется Правительством российской федерации. Данные функции в настоящее время возложены на судебно-экспертные учреждения Минюста России распоряжением Минюста России от 27.10.2010 № 9105-р «об организации добровольной сертификации компетентности экспертов в государственных судебно-экспертных учреждениях министерства юстиции российской федерации».
В соответствии с подпунктом 63 пункта 6 Положения об управлении министерства юстиции российской федерации по субъекту (субъектам) российской федерации, утвержденного приказом министерства юстиции российской федерации от 03.03.2014 № 26 «об утверждении Положения об управлении министерства юстиции российской федерации по субъекту (субъектам) российской федерации и Перечня управлений министерства юстиции российской федерации по субъектам российской федерации», решение о государственной регистрации некоммерческих организаций принимают территориальные органы Минюста России.
таким образом, реализация ряда предусмотренных проектом федерального закона «о судебно-экспертной деятельности в российской федерации» новелл в отношении действующих в настоящее время экспертных организаций затронет в том числе сферу осуществления своих полномочий территориальными органами и судебно-экспертными учреждениями министерства юстиции российской федерации.
В данной связи начальником фБУ ульяновская лаборатория судебной экспертизы Минюста России В.Н. Тимофеевым в ходе заседания была озвучена информация о результатах деятельности УЛСЭ в 2013 году, а также об отдельных аспектах работы с экспертными организациями после принятия федерального закона «о судебно-экспертной деятельности в российской федерации».
Заместитель начальника управления Минюста России по ульяновской области Ю.Е. Талягина проинформировала присутствовавших на заседании представителей экспертных организаций о требованиях, предъявляемых федеральным законодательством в сфере регистрации некоммерческих организаций.
Заслушав и обсудив выступления участников заседания, координационным советом при управлении министерства юстиции российской федерации по ульяновской области принято решение, направленное на обеспечение действующих на территории ульяновской области экспертных организаций соответствующей методической помощью с учетом общегосударственной задачи повышения качества судебно-экспертной деятельности в российской федерации.