Елена ТКАЧЕВА
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил награды выдающимся работникам культуры. Трое специалистов отрасли из центральных районов области удостоились почетного звания «Заслуженный работник культуры».
ВЛОЖЕННЫЕ СИЛЫ ДАЮТ «КУЛЬТУРНЫЕ РОСТКИ»
Церемония награждения состоялась в рамках мероприятия, посвященного профессиональному празднику деятелей культуры и Всемирному дню театра.
Лучшим специалистам региона присвоили почетные звания «Заслуженный работник культуры Ульяновской области». Кроме того, отличившимся на культурном поприще вручили грамоты, благодарственные письма, премию губернатора «За достижения в сфере культуры и искусства Ульяновской области».
Сергей Морозов подчеркнул, что награды получили те, кто лично способствовал достижениям региона в сфере искусства и культурной политики.
– Я искренне рад констатировать, что в нашей области, которая по праву считается родиной талантов, так много неравнодушных подвижников. Именно на этих, зачастую хрупких плечах держится то, без чего невозможно духовное развитие, нравственное совершенствование каждого из нас. От имени правительства сердечно благодарю вас за вложенные в сферу культуры силы, за ваши всегда креативные идеи и профессионализм. Особенные слова признательности ветеранам отрасли, которые передают ценный опыт молодежи. Именно вы помогаете нашим детям раскрыть свои таланты, развиваете чувство прекрасного, воспитываете способность к созидательному творческому труду, – отметил глава региона.
Почетное звание «Заслуженный работник культуры Ульяновской области» присвоено девяти представителям отрасли культуры. Трое из них трудятся в центральных районах нашего региона: в Тереньгульском районе – руководитель народного коллектива хора ветеранов муниципального учреждения культуры «Культурно-досуговый центр» Раиса Ишуткина, в Ульяновском районе – начальник муниципального учреждения «Отдел по делам культуры и организации досуга населения» Татьяна Мошнина, в Майнском – преподаватель по классу гитары муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Майнская детская школа искусств» Виктор Новиков.
Нам удалось побеседовать с новоиспеченными заслуженными работниками сферы культуры, которые, по их признанию, еще не успели привыкнуть к новому званию, Раисой Ишуткиной и Виктором Новиковым.
«ХОРЫ – МОЯ НЕПРЕОДОЛИМАЯ СТРАСТЬ!»
– В сфере культуры мной пройден длинный профессиональный путь: уже более 40 лет я тружусь в этой отрасли, представляя Тереньгульский район. В культурно-досуговом центре района занимала различные должности – от методиста до заведующей организационно-методическим кабинетом, от художественного руководителя до директора.
По образованию я дирижер академического хора, и всю жизнь моей непреодолимой страстью была работа с хорами. В Тереньгульском районе при моем содействии в разное время был организован не один хор от различных трудовых коллективов. Помню, как на областные смотры от района отправляли до 500 человек! Настолько сильной была жажда людей заниматься художественной самодеятельностью.
Сейчас я на пенсии, но по-прежнему продолжаю работать в сфере культуры, руковожу двумя народными коллективами. Мужская вокальная группа «Добры молодцы» насчитывает порядка 12 человек в возрасте от 20 до 75 лет. А хор ветеранов – это более 30 бесконечно талантливых представителей района, которые, несмотря на преклонный возраст, продолжают радовать людей своими песнями. Мне очень отрадно, что в Тереньгульском районе, где не в пример Ульяновску гораздо меньше людей с музыкальным образованием (а если откровенно – их единицы!), удается создавать творческие коллективы, которые живут десятилетиями и вносят неоценимый вклад в историю своей малой Родины, – рассказала руководитель народного коллектива хора ветеранов культурно-досугового центра Тереньгульского района Раиса Ишуткина.
«И В УНИСОН ДВА СЕРДЦА БЬЮТСЯ»
– В 72-м году, будучи студентом и только отслужив в армии, устроился в Майнскую детскую школу искусств. Довольно быстро, благо в то время желающих было предостаточно, по моей инициативе был организован ансамбль народных инструментов «Данко», который существует и по сей день. В 84-м году наш творческий коллектив удостоился звания «Народный ансамбль». Помимо музыкальной школы я долгое время работал и в общеобразовательной школе, преподавал начальную военную подготовку, основы безопасности жизнедеятельности и, конечно же, музыку. Сегодня я также занимаю должность аккомпаниатора вокально-инструментального ансамбля «Зеленый горошек», художественным руководителем которого является моя супруга Валентина Ивановна. Так всю жизнь и бьются в унисон два сердца, – рассказал преподаватель по классу гитары Майнской детской школы искусств Виктор Новиков.
Звание «Заслуженный работник культуры Ульяновской области» присвоено девяти специалистам.
На областные смотры от Те-реньгульского района отправляли до 500 человек!