Наталия ШИШОВА
Ульяновская область направит в федеральный центр полезные предпринимательские инициативы.
Порядка 100 новых и интересных предложений от бизнесменов прозвучало в рамках первой в этом году недели предпринимательской инициативы.
– Основные проблемы, которые тревожат наших предпринимателей, можно условно разделить на несколько групп. Мы их все проработаем и самые актуальные направим в федеральный центр, – отметил председатель правления госкорпорации по развитию предпринимательства в Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.
Первый блок вопросов касается необходимости упрощения фискального администрирования, второй – связан с присоединением к электрической энергии и природному газу, а третий – с ограничением конкуренции между малым, средним бизнесом и крупными торговыми сетями, повышением контроля за лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без регистрации.
Еще одна инициатива касается введения для страховых компаний административного наказания за нарушение Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Напомним, в соответствии с пунктом 14 этого документа владелец транспорта имеет право на свободный выбор страховщика для обязательного страхования. При этом страховщик не вправе отказать в заключении договора заявителю. Компании, ссылаясь на отсутствие бланков для страхования автомобилей, работающих в такси, отказываются их страховать. Ульяновское предпринимательское сообщество отметило, что данная проблема имеет место быть не только в нашем регионе, но и в ряде других субъектов.
Также одно из предложений, с которым выступили бизнесмены Базарносызганского, Радищевского и Павловского районов, связано с созданием единого «уникального номера» для субъекта предпринимательства. Предприниматели отметили, что было бы намного проще для них несколько документов – ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер), регистрационный номер в ПФР (Пенсионный фонд России), регистрационный номер страхователя в Фонде социального страхования (ФСС) – свести в единый «уникальный номер».
По итогам встречи ряд инициатив будет отправлен на рассмотрение в федеральный центр. Инициативы региона будут озвучены на Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению в Москве.