В Ульяновске повысились цены на овощи, сахар, колбасу, молоко и рыбу, зато снизилась магазинная стоимость куриных яиц, говядины и гречки.
Цены на основные продукты питания обсуждались на недавнем аппаратном совещании, прошедшем в здании горадминистрации.
По информации председателя городского Комитета по развитию предпринимательства Надежды Кондауровой, в сравнении с декабрем прошлого года повысились потребительские цены на следующие товары: сахар-песок (рост на 15,4%), вареную колбасу (15%) и колбасу полукопченую (4,1%), пшено (8,2%), молоко цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности (7,2%) и молоко цельное стерилизованное 2,5-3,2% (0,14%), мороженую рыбу (7,2%), масло сливочное (6,5%), вермишель (4,4%), сметану (4,1 %), мясо свинины (3,9%), шлифованный рис (3,3%), творог жирный (2,5%), мука пшеничная (2,1 %), сыры твердые (2.1%), мясо кур (1,1%), масло подсолнечное (0,69%), и хлеб ржано-пшеничный (0,3%).
— Особенно резко подорожали овощи: рост цен на свежую капусту составил 92%, лук репчатый — 70%, картофель — 60,37%, — сообщила руководитель Комитета.
По ее словам, эта ситуация обусловлена двумя основными причинами — сезонным фактором и девальвацией рубля. Напомним, что с начала года рубль «ослаб» к бивалют-ной корзине более чем на 8%. Как известно, доля импорта на рынке продовольственных товаров достаточно высока, что, естественно, влечет за собой и увеличение цен на импортную продукцию.
Кроме того, как отмечают представители торговых сетей, свои отпускные цены повысили производители и поставщики. Прежде всего, это касается импортной говядины, алкоголя и фруктов. Немалую роль сыграли и такие факторы, как удорожание транспортных расходов, а также инфраструктурных элементов производства — кормов, электроэнергии и сырья, которое отечественные производители закупают за рубежом.
— Несмотря на произошедшее увеличение цен, стоимость минимального набора продуктов питания в Ульяновске в феврале 2014 года составила чуть более 2670 рублей. По данным Ульяновскстата, по уровню средних розничных цен наш город занимает 3-е место в ПФО, — отметила Кондаурова.
Она также поделилась и более радостными известиями: по отношению к декабрю 2013 года снизились потребительские цены на яйца куриные (-13,92%), соль поваренную (-2,23%), мясо говядины (-1,56%), кр^упу гречневую (-1,41%) и хлеб пшеничный из муки 1 сорта (-0,7%»).
— Для того чтобы более-менее стабилизировать ситуацию с ростом цен, проводятся мероприятия по увеличению доли реализации продукции местного производства в сетевых компаниях Ульяновска. Также в марте и апреле было запланировано проведение 11 сельскохозяйственных ярмарок (из них 7 ярмарок — в пригородной зоне). Стоит отметить, что цены на ярмарках ниже рыночных на 15-30%, — заявила выступающая.
В завершение она назвала телефон «горячей линии», по которому могут позвонить ульяновцы, столкнувшиеся с завышенными ценами на продукты: 27-40-41.
— Необходимо там, где это возможно, увеличить долю местной продукции — по доступным для ульяновцев ценам. Особенно это касается продажи овощей: речь идет об организации ежедневной торговли, а не только во время ярмарок, — сказал Глава администрации Ульяновска Сергей Панчин.
В ответ председатель Комитета по развитию предпринимательства пообещала разработать план мероприятий, направленных на решение указанной проблемы. Его обсуждение планируется провести во время следующего аппаратного совещания городского руководства.
программист
позавчера покупал в ленте десяток яиц, цена 70 рублей была. самые дешевые 2го сорта 52 рубля
Shl
В Магните яйцо 1с по 40р., по понедельникам еще и скидка 10%
Аноним
поздравляю, ты — лох
Сергей
В ленте поганной вообще делать нечего,на прошлой неделе знакомый купил курицу гриль,съел с женой ,чуть концы не отдали…
!!!
Зато Крым теперь наш навеки … За удовольствие платить надо…
… Достанем с полки старую гармошку
Нам к фокусам таким не привыкать
Была бы водка , сало да картошка
Переживем хоть что , едрена мать!!!
А Крым и был наш, пока
представители украинской «диаспоры» не подарили его своей исторической Родине. Тут то понятно, своя рука владыка, тем более, когда речь идет о разбазаривании, замечу — чужих земель, то бишь российских. Чтобы иметь удовольствия, надо работать, а не демонстрировать вселенское страдание в интернете, играясь в униженных, сирых и обездоленных. Постоянное желание сказать вам, инет зависимые на всю голову комментаторы, тьфу на вас десять раз.
Хозяин зоны
Скачут цены, кони скачут,
Скачет русский и монгол,
Скачет жизнь, и это значит,
Кто не скачет, тот хохол!
Цены
Сколько помню, цены растут и растут, растут и растут. З/пл не растут. И так тоскливо становится. Конца и края этому нет. И всегда народ всем должен. У этих такие з/пл, что они даже не замечают повышения цен. Попробовали хоть месяц пожить так, как мы. Много, что уже перестала покупать.
Читатель
Пока у власти представители партии Единой России-Цены будут расти.Для них народ ни что.Один трёп.
Кондауровой
Что лично Вы сделали реального чтоб остановить цены, да и в целом тоже
программист
я, например, покупаю многие товары в других странах. иногда один и тот же товар у нас стоит раз в 20 дороже, с учетом цены доставки. соответственно, нашим продованам приходится снижать цены, чтобы конкурировать с иностранными поставщиками.
Аноним
какой дегенерат написал статью ? даже в заголовке грамматическая ошибка, дальше не читал