Более 60 лет назад, к дню вступления в силу устава Всемирной организации здравоохранения( ВОЗ), был приурочен официальный праздник, который носит название «Всемирный день здоровья» и отмечается ежегодно 7-го апреля.

Ульяновск  в свою очередь является участником Европейского Проекта ВОЗ «Здоровые города».

Рассказать об этом Проекте мы попросили советника Главы города, кандидата медицинских наук, координатора Проекта «Здоровый город» Владимира Малинина.

– Владимир Федорович, как вообще обстоят дела со здоровьем  у наших земляков? Какова статистика?

В.М.Как Вы помните демографическая ситуация в России в конце 20 века характеризовалась одновременным падением рождаемости и ростом смертности населения (так называемый «русский крест»). В настоящее время рождаемость медленно растет, а смертность снижается. Тем не менее, депопуляция коренных народов России продолжается, и Ульяновск, к сожалению, не исключение.

Кстати, Россия – единственная страна в восьмерке крупнейших развитых государств, где в минувшее десятилетие убывало население.

И не смотря на предпринимаемые усилия со стороны органов власти и системы здравоохранения,  пока не удалось достичь прорыва в демографической ситуации Ульяновска. К сожалению, в нашем городе смертность продолжает доминировать над рождаемостью с отрицательным коэффициентом прироста населения.

– Вы ничего не путаете насчет отрицательного прироста?

В.М.  К сожалению нет. Ситуация улучшается, но смертность пока еще превышает рождаемость. Да, в 2008 умерло на 1975 человек больше чем родилось, а в прошлом 2013 «всего» на 325 человек. Поэтому, на мой взгляд ,архиважным является не только стимулирование рождаемости, но и  рост продолжительности жизни.

Вдумайтесь, среднестатистический мужчина – житель Ульяновска умирает в 63 года, едва перешагнув пенсионный рубеж.

– От чего в основном зависит продолжительность жизни? От медицины?

-В.М. Насчет медицины глубочайшее заблуждение. Хочу вам напомнить, что качество здоровья, продолжительность жизни человека по данным ВОЗ на 55% зависит от образа жизни человека (а именно, от отсутствия вредных привычек, в первую очередь употребление алкоголя и никотина, от здорового питания, двигательной активности и самое главное от позитивного мышления), 15% от его наследственности, 20% от состояния окружающей среды. И только 10% от всех факторов отводится здравоохранению.

Владимир Федорович, давайте вернемся к Проекту »Здоровые города». В чем суть Проекта?

-В.М. Я знаю, что для многих ульяновцев уже хорошо известно словосочетание» Здоровый город». Проект зародился в Европе более 30 лет назад под эгидой  ВОЗ, а с 2012 г. Ульяновск является аккредитованным членом Европейской Сети ВОЗ «Здоровые города».

Итак, что же такое Европейский Проект “Здоровые города”?

Это не набор “хороших” показателей здоровья, а направление деятельности, или, иными словами, стиль общественного мышления и местной социальной политики (впрочем, предполагающий вполне определенный план и программу действий).

Вообще, здоровый город – это не столько город, достигший некоего определенного уровня здоровья населения, сколько город, добивающийся постоянного улучшения здоровья и качества жизни своих граждан, “настроенный” на то, что здоровье (в широком понимании этого слова) – приоритетная проблема всей  жизни в городе.

Здоровый город – это не только здравоохранение и экология. Это и безбарьерная среда, это равные права, это возможность самореализации, доступность образования, отсутствие безработицы, состояние дорог, безопасность, отсутствие рекламы алкоголя, табака и просто человеческие взаимоотношения между людьми – это тоже Здоровый город. А чиновники при решении любой проблемы должны смотреть на нее сквозь призму сохранения здоровья населения и делать это совместно с привлечением коллег из других ведомств и обязательно общественности, что-то типа «мозговых штурмов» и при этом они обязаны помнить, что от их решений зависит здоровье и жизни многих людей. Например, если неправильно положен асфальт в конечном результате в ДТП погибнут люди. Ведь в каждом 5 ДТП гибнут люди именно из-за плохих дорог, не установили «лежачего полицейского» – погибли дети, открыли дополнительный винный магазин – дополнительные смерти и семейные трагедии. Отдельная тема – ювенальная юстиция.

-Владимир Федорович, с учетом реальной действительности Ваш Проект не утопия?

В.М. Ну во первых не мой, а Всемирной Организации Здравоохранения.

Успех возможен только в случае перезагрузки умов всех чиновников, всего общества. Одним из обязательных условий реализации Проекта – тотальное внедрение в умы максимального количества людей преимуществ здорового образа жизни.

Необходимо погрузить чиновников в суть проекта, напитать их необходимыми знаниями и идеологией. Кстати, многим из них эти знания однозначно сохранят здоровье и продлят жизнь. Надо стремиться, чтобы в каждом органе власти любого уровня в каждом населенном пункте и микрорайоне, на любом предприятии были люди ответственные за здоровье. Это люди, которые искренне поддерживают здоровый образ жизни, им оказывается методическая и организационная помощь. Звучит, возможно, несколько непривычно и утопично, но только так объединив всех единомышленников в единую сеть возможно совершить прорыв, коренным образом изменить ситуацию.

И еще, очень важен личный пример политиков и руководителей всех уровней. Если руководитель сам курит, злоупотребляет спиртным, страдает лишним весом, кто ему поверит про Здоровый город? Люблю приводить пример действующего мэра города Лондона Бориса Джонсона. Он каждый день ездит на работу на велосипеде. Не раз в году для акции, а каждый день, показывая живой пример горожанам и чиновникам. И лондонцы это оценили, установив 12-метровый монумент Бориса Джонсона на велосипеде.

– Ну а как у в Ульяновске продвигается Проект?

В.М. Мы начали заниматься Проектом с 2010 года и очень важным достижением является то, что жители города стали более внимательно относится к своему здоровью, быть здоровым становиться модным, люди стали понимать , что здоровье в первую очередь зависит от них самих. И это в том числе  заслуга пропаганды здорового образа жизни, которую проводила в течении последних лет городская администрация на телевидении, радио, в газетах, интернете, наружной рекламе. Это подтверждается и соцопросом, который мы проводили и обратной связью от людей на мероприятиях, которые мы постоянно проводим в виде  лекций на предприятиях, конференций в ВУЗах, семинаров для пожилых людей и т.д.

Из отдельных проектов безусловно заслуживает внимания социальное такси». Уникальность проекта «социальное такси» в нашем регионе заключается в том, что услуга предоставляется совершенно бесплатно, подобного нет ни в одном из регионов РФ. Ровно год как стартовала школа «Активное долголетие». Раз в неделю  в гостинице Венец врачи проводят уроки здорового образа жизни, а по вторникам и пятницам в 15 часов на открытой эстраде Владимирского сада все желающие бесплатно могут заниматься с инструктором оздоровительной гимнастикой Цигун. В школах с нового учебного года запускается проект по духовному воспитанию, а это очень важный аспект в формировании здоровья человека.

–  Насколько я поняла успех Проекта «Здоровый город» зависит от политической воли наших руководителей.

Есть у них эта воля?

В.М. На уровне первых лиц безусловно есть. И Глава города Марина Павловна Беспалова и Петр Капитонович Столяров, 1й заместитель Главы, руководитель рабочей группы «Здоровый город — город равных возможностей» искренне поддерживают данный Проект. Но жизнь показывает, что этого не всегда достаточно. И дело даже не в недостатке средств, выделяемых на пропаганду здорового образа жизни. Просто значительно большее количество людей, которые принимают решения  должны проникнуться мыслью, что они не вечны, что существует не только материальное, но и духовное, а жизнь и здоровье человека самая большая ценность.

И вот тогда «Здоровый Город» будет реальностью, а не утопией!

Светлана Николаева.

Интервью подготовлено для газеты «Здоровый город Ульяновск»