Каждый третий легкоатлет из зерносовхозской школы попадает в команду, которая представляет Мелексесский район на эстафете на призы газеты «Ульяновская правда».

Есть в Мелекесском районе команда, которая на протяжении 9 лет – с 1996 по 2005 годы – безраздельно господствовала в областной эстафете в девятой «сельской» группе. Учитывая такой уровень подготовки местных бегунов, можно предположить, что в своем районе мелекесцы соревнуются в эстафетах с незапамятных времен. Однако в действительности первые командные старты там прошли только в 1985 году. И пока они самые молодые среди подобных состязаний, о которых мы рассказывали раньше.

– Районная эстафета у нас является отборочной для соревнований в Ульяновске, – говорит Сергей Николаев, учитель физической культуры Зерносовхозской средней школы, благодаря которой и возникли местные эстафетные баталии. – Мой старший коллега Анатолий Архипович Курицын внес основную лепту в организацию. Также помог наш спорткомитет.

– Вообще это уже третий этап отбора, – замечает Алексей Гвоздев, заместитель директора по спорту в Мелекессе. – До командных мы проводим индивидуальные старты. В первую очередь это забеги среди студентов и жителей поселений. Кроме того, кандидатов на областные соревнования просматривают на ежегодном весеннем кроссе. Там дистанция небольшая, около 300-400 метров.

Собственно легкоатлетическая районная эстафета отдана на откуп школьникам. Участие в ней принимают 16-18 команд, а побеждает всегда только одна – та самая зерносовхозская.

– Тут удивляться нечему, – продолжает Гвоздев,– эта школа самая спортивная в районе. В ней действует отлаженная система подготовки, чтятся традиции. Другие учебные заведения пытаются подтянуться к ее уровню, но та все равно далеко впереди. 30-40% легкоатлетов из зерносовхозской школы попадают в ту самую команду, которая бежит эстафету на призы газеты «Ульяновская правда».

Незадолго до того, как отправиться на главные старты, отобранный эстафетный коллектив проводит контрольную тренировку-забег, по итогам которого могут быть внесены окончательные коррективы в состав: кому-то из участников суждено стать основным, а кому-то остаться на скамейке запасных.

Стоит ли удивляться, что при таком серьезнейшем подходе мелекесцы годами не знали себе равных.

Возвращаясь к районной эстафете, отметим, что место ее проведения несколько раз менялось. – Первоначально бегали 3,5-километровую дистанцию в Новоселках, – поведал Сергей Николаев. – Затем попробовали провести соревнование в Новой Майне, но там мы столкнулись с организационной проблемой – для забегов требовалось перекрывать федеральную трассу. Поэтому вернулись к первоначальному варианту. Новоселки – компактный поселок с безопасными дорогами, там эстафета и прописалась окончательно.

«Бегущим символом» Мелекесса является Виталий Апанасов. 52-летний майор милиции в отставке, ветеран локальных конфликтов в Афганистане и Чечне, а сегодня директор спортивного клуба «Нива» «отмахал» уже 17 эстафет – невероятный показатель! Другой герой местных соревнований Василий Стенин годится Виталию Кузьмичу в сыновья, но уже успел прославиться не только в районе, но и за его пределами. Школьник из Новой Майны, которому еще нет и 18, отличается хорошими спринтерскими задатками и уже был участником всероссийских стартов в своем возрасте.

Не обошлось в эстафете и без представителей популярного в Мелекесском районе волейбола. В молодые годы здесь бежали и одни из сильнейших волейболистов нашего региона Александр Поваляев и Иван Свищев – победитель всероссийских соревнований в составе сборной Ульяновской области.
Александр Агапов