Депутаты областного парламента, члены кабинета министров, представители минсельхоза и директора комбинатов школьного питания обсудили на рабочем совещании законопроект «О правовом регулировании отдельных вопросов организации социального питания в Ульяновской области».

Предварительная работа над ним с участием общественности, в том числе и на площадке социального комитета ЗСО, длится уже несколько месяцев и сейчас вступила в завершающую фазу. Параллельно разрабатываются стандарты социального питания, регламентирующие основные требования к продукции. Несмотря на это, к тексту законопроекта прозвучало немало замечаний.

Глава аграрного комитета ЗСО Виктор Антипов обратил внимание, что закон должен поддерживать в первую очередь местного сельхозпроизводителя, однако конкретных мер в тексте документа нет. Его поддержала и директор департамента ветеринарии Нина Пелевина, отметив, что проект нормативных требований к социальному питанию делает упор на промышленный способ производства мясной и молочной продукции, тогда как в области, наоборот, развито непромышленное животноводство.

Глава социального комитета, вице-спикер Игорь Тихонов подчеркнул, что организация социального питания – это отрасль, которая переживает очень серьезные изменения в связи с развитием экономики и общества и нуждается в законодательном регулировании. Однако в законопроекте правила игры и зоны ответственности между заказчиками и исполнителями прописаны не четко и оставляют свободу для вольной трактовки. Например, в нем не учтены все формы организации питания. Не прописаны требования к механизму закупки продуктов, оснащению пищеблоков, квалификации персонала в случаях, если учреждение самостоятельно готовит блюда. Между тем в настоящее время в социальных учреждениях преобладает именно такая форма организации.

Участники совещания сошлись во мнении, что закон об организации социального питания необходим, однако его нынешняя редакция содержит слишком много белых пятен, которые нуждаются в проработке.
Георгий Кузнецов