Уже на парадной лестнице Художественного музея гостей встречают красивейшие вазы и другие предметы искусства, многие из которых принадлежали симбирской помещице Екатерине Перси-Френч – дочери ирландского дворянина Роберта Максимилиана Перси-Френч и симбирской дворянки Софьи Александровны Киндяковой. В ее доме на Московской, 16 (улица Ленина, здание военкомата) хранились ценнейшие произведения мирового искусства. Увидеть больше можно на выставке в музее «Легенда Симбирска»: здесь выставлены более 70 предметов из крупнейшей художественной коллекции.
Основная часть художественного наследия семьи хранится в фондах областного художественного музея, но показать всю коллекцию нет возможности, так как для этого пока нет подходящих площадей. В коллекцию вошли произведения западноевропейской и русской живописи, графики, скульптуры, а также декоративно-прикладного искусства – редкие образцы итальянской майолики, уникальные произведения из севрского и мейсенского фарфора, бронзы.
Выставка посвящена 150-летию со дня рождения Екатерины Максимилиановны Перси-Френч (1864–1938 гг.).
Екатерина Перси-Френч – человек мира: она родилась в Европе, жила в России, а закончила свою жизнь в китайском Харбине. Заведующая Историко-мемориальным центром-музеем И. А. Гончарова Ирина Смирнова уже более десяти лет занимается исследованием биографии Екатерины. Кстати, на средства Перси-Френчи, была установлена знаменитая беседка Гончарова в Винновской роще. Сама Екатерина – последняя из рода Киндяковых, и до определенного времени на экскурсиях о ней говорилось лишь так. Ирина Смирнова решила узнать больше об этой женщине, перечитала тысячи писем из личной переписки, по крупицам собирая биографию.
Екатерине Перси-Френч – дочери ирландского дворянина Роберта Максимилиана Перси-Френч и симбирской дворянки Софьи Александровны Киндяковой – в наследство от деда досталось имение в Киндяковке. Оно было в полуразрушенном состоянии, и она довела его до ума, превратив его чуть ли не в образцовое. Всего у нее было восемь имений в Симбирской губернии. Став богатой женщиной, она занялась меценатством. Она возглавляла Симбирское общество христианского милосердия, была товарищем председателя Симбирского музыкально-драматического и Симбирского художественного обществ, являлась членом Симбирской губернской учёной архивной комиссии. Екатерина была попечительницей Симбирской общины сестер милосердия Красного Креста. В годы Первой Мировой войны она открыла госпитали для раненых солдат в Киеве и Тереньге.
Многие предметы искусства, которые встречают гостей в Художественном музее уже на парадной лестнице, принадлежали Екатерине Перси-Френч.
В ее доме на Московской, 16 (улица Ленина, здание военкомата) хранились ценнейшие произведения мирового искусства – как семейные реликвии, так и тщательно подбираемые ею самой. Это и живопись (западноевропейские мастера, Айвазовский и другие), и скульптура, и бронза, и фарфор, и майлика, и многое-многое другое. Сохранилась даже книга-опись того, что было в этом доме. Кстати, выставка дополнена архивными документами из личного фонда Екатерины Перси-Френч, предоставленными Государственным архивом Ульяновской области. И данную книгу-опись тоже можно увидеть.
Но в личной жизни она была не слишком счастлива, хотя у нее был страстный роман, о чем свидетельствует манера общения в письмах с возлюбленным.
В 1919 году Екатерина эмигрировала из России. Умерла в Харбине (Китай) около 1938 года. Она похоронена рядом с отцом в родовом имении Монивей (Ирландия).
На открытии были высказаны инициативы: внести имя Екатерины Перси-Френч в число Почетных жителей нашего края, а также установить на доме, где жила помещица, памятную табличку. Краевед Сергей Петров также отметил, что необходимо издать брошюру, посвященную этой уникальной женщине. А особняк на улице Льва Толстого (здание Епархии) – передать Художественному музею, чтобы у города, наконец, появилась возможность показать всю коллекцию Перси-Френч-Киндяковых.
Выставка будет работать до 26 мая. Справки по телефону: 44-30-80. адрес: бульвар Новый Венец, д. ¾.
Юлия Узрютова. Фото автора