Василиса Краснова
Ульяновская область и Республика Крым планируют реализовать совместные бизнес-проекты.
На этой неделе в Крыму работали сразу три делегации из нашего региона. В ходе своего визита они делились опытом в сфере создания благоприятного предпринимательского климата и обсуждали перспективы возможного сотрудничества.
В настоящее время Ульяновская область и Республика Крым успешно реализуют совместную программу кооперации. В рамках этой работы на этой неделе Крым посетили сразу три ульяновские делегации, возглавляемые заместителем губернатора Светланой Опенышевой, главой министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александром Чепухиным, а также председателем Госкорпорации по развитию предпринимательства Русланом Гайнетдиновым.
– Цель работы представителей делегаций – выход на конкретные действия в сфере санаторно-курортного оздоровления граждан, налаживание контактов для двустороннего сбыта сельскохозяйственной продукции, а также выход на совместные бизнес-проекты, – прокомментировал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
На момент сдачи номера в печать ульяновские делегаты еще работали в Крыму. Как сообщил Руслан Гайнетдинов, в ходе рабочего визита стороны обменялись опытом в сфере создания благоприятного предпринимательского климата и обсудили перспективы возможного сотрудничества.
– Основная наша задача – знакомство с экономическим потенциалом республики, проведение переговоров с бизнес-сообществом и налаживание взаимовыгодных связей. Ключевые темы, которые мы намерены отработать в ходе визита, – инвестирование в муниципальный транспорт, строительство гостиничных и торгово-развлекательных комплексов, деревянное домостроение, – отметил председатель Госкорпорации по развитию предпринимательства. – На данный момент мы завершили переговоры в Симферополе. Проработали пять инвестиционных площадок под гостиничные и санаторные комплексы. Три муниципалитета заинтересованы в развитии муниципального транспорта, в частности автобусного и микроавтобусного сообщений. Кроме того, у крымчан есть потребность в комплектующих для систем водоснабжения. Планируем организовать комплексную бизнес-миссию в конце апреля.
В списке предполагаемых участников бизнес-миссии восемь предприятий. Каждая компания проведет переговоры с потенциальными партнерами. В течение апреля также состоятся деловые визиты делегаций министерства физической культуры и спорта, министерства образования и науки и министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. Достигнутые договоренности войдут в протокол мероприятий к соглашению о сотрудничестве между правительством Ульяновской области и правительством Республики Крым. Подписание документа планируется в ходе визита официальной делегации во главе с губернатором Сергеем Морозовым 28 апреля. В рамках этого визита Крыму будет передана проектно-сметная документация на строительство социальных объектов, будет оказана правовая и информационная поддержка в сфере развития муниципального управления и делового климата.
В ходе нынешнего визита представители Ульяновской области и Республики Крым успели обсудить вопросы государственного управления, взаимодействия с ИТ-сообществом, а также с высшими учебными заведениями в сфере привлечения студентов в вузы Ульяновской области. Также достигнута договоренность о поставке в Крым газовой аппаратуры, молочной продукции ульяновского производства.
Напомним, что в Республику Крым уже направлено более 20 тонн гуманитарных грузов для их дальнейшей передачи предприятиям и учреждениям субъекта. В ближайшее время планируется отправка второй партии гуманитарной помощи крымскому казачьему кадетскому корпусу.
Кроме того, в начале этой недели глава региона Сергей Морозов провел переговоры с руководством научно-производственного объединения «Новодез», специализирующегося на производстве средств профессиональной дезинфекции и очистки, предназначенных для медицины, пищевой промышленности, ветеринарии, применения в быту. Достигнута договоренность о поставке в Республику Крым еще одной машины гуманитарной помощи в виде дезинфицирующих средств и антисептиков для лечебных и профилактических целей.
Вопросы взаимодействия и организации правового информирования малого и среднего бизнеса Крыма в связи с присоединением полуострова к России обсуждались и на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, которое 8 апреля провел президент РФ Владимир Путин. В рамках мероприятия глава государства рекомендовал Агентству стратегических инициатив развернуть всю необходимую работу по содействию предпринимателям Крыма и Севастополя.
– Хочу, чтобы все мы прекрасно знали и понимали: происходящие процессы должны открыть новые возможности для честных, добросовестных людей, которые будут вести свое дело в Крыму и Севастополе; чтобы создавались дополнительные рабочие места, развивался туристический бизнес, сфера услуг, сельское хозяйство, другие традиционные сферы деятельности в этих субъектах Федерации, -подчеркнул Владимир Путин.