Говоря об исторической ценности здания по улице Матросова, 9, мы вспоминаем удивительную судьбу симбирской семьи Липских, которую разбросала по разным сторонам света Гражданская война. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Владимировича Липского (младшего).

Из Симбирска – в Париж
В конце XIX века представительница одного из старинных симбирских родов Горстких Надежда Павловна, попечительница ардатовской общины Красного Креста, член совета Симбирского общества христианского милосердия, была, пожалуй, самой известной в городе благотворительницей. Выйдя замуж за коллежского советника, непременного члена губернского по земским и городским делам присутствия Василия Королькова, Надежда родила сына и дочь Надежду, которая позже обвенчалась с офицером 5-го Уланского Литовского Его величества короля Виктора Эммануила III полка Владимира Липского. Поначалу молодые поселились в Жарковском переулке, а в 1911 году купили деревянный двухэтажный дом в Беляевском переулке (ныне улица Матросова, 9). Через три года Надежда родила первенца Владимира, а еще через два года второго сына, Арсения.

Когда в 1918 году вспыхнула Гражданская война, Василий Корольков бежал из Симбирска в Сибирь, где вскоре умер от тифа. Владимир Липский-старший, взяв с собой жену и старшего сына, ушел в белую армию. Младшенького, полуторагодовалого Сеню, не отдала бабушка Надежда Павловна, оставив с собой в Симбирске.

«Девять лет я жил в Беляевском переулке, играл с соседскими мальчишками Власовыми и девочкой Агриппиной, пошел в школу и ничего не знал о родителях, ушедших с остатками армии Деникина через Крым и Галлиполи во Францию», вспоминал во время визита в Ульяновск в 1991 году Арсений Липский. Из жизни послереволюционного города в памяти Липского остались «разбитая мостовая родного переулка, русский снег, как то арестовывали, то освобождали одного из родственников, как ходил к вокзалу один автобус и курсировали по городу две машины. Как каждый день ходили с бабушкой на всенощную в Спасо-Вознесенский собор или Троицкую церковь».

Помог Красный Крест
Бабушка тяжело болела. Каким-то немыслимым образом ей удалось передать письмо Надежде и Владимиру с просьбой забрать мальчика, которому грозило сиротство. Воссоединение семьи в то время было невозможно бывшим белогвардейцам путь на родину был заказан, а 10-летнему мальчику не выбраться во Францию. Но Владимиру Липскому все же удалось найти единственный рискованный путь вызволить сына из Советской России. За огромные деньги в золоте, одолженные у бывшего командира, он выкупил мальчика у советских властей через Красный Крест. Старая больная женщина повезла Арсения в Москву.

На столичном вокзале на шею ребенку повесили табличку с именем и посадили в поезд «Москва Париж». Бабушка осталась на перроне. Несколько суток, что шел поезд в столицу Франции, были самыми опасными во времена борьбы с происками «мирового империализма» случиться могло все, что угодно. Настал момент, когда все попутчики сошли и мальчик остался один в вагоне. Арсений долго не выходил, ждал, как велела бабушка, прилип к окну и, увидев даму, которая беспокойно ходила по перрону, решил обратиться к ней: «Это вы моя мама?». И они обнялись.

Чтобы содержать семью, оба родителя вынуждены были работать в магазине «Самэритэн». Денег на то, чтобы дать Арсению высшее образование, не было, поэтому Владимир Липский-старший сразу же отдал сына в пансион иезуитов, обязав за полгода выучить французский. Тайком Сеню навещала мать, отец же ни разу не пришел, считая, что для более успешного обучения мальчик не должен слышать русскую речь. Достигнув совершеннолетия, Арсений пошел служить во французскую армию вольнонаемным солдатом. С первых дней нападения фашистской Германии участвовал в движении Сопротивления. Был ранен и, чтобы не попасть в плен, бежал из госпиталя. Уже в составе армии Шарле де Голля Андре де Липски (новое французское имя Арсения Липского) воевал в Алжире. В 1944 году он получил еще одно, более серьезное, ранение, после которого три месяца провел в госпитале. Потом были служба в Индокитае, женитьба на француженке, рождение сына и дочери. Потом служба во французском Генштабе. Оценив совершенное владение русским языком, будущий президент Франции пригласил Липского работать у него переводчиком. Как переводчик министра обороны Франции Липский не раз бывал в СССР в брежневские времена, встречался с маршалом Гречко. Полковник французской армии де Липски вышел в отставку в 1974 году, он удостоен звания офицера Почетного легиона высшей награды страны. На своей малой родине Арсению Липскому после отъезда удалось побывать всего один раз, в августе 1991 года, во время Конгресса соотечественников в Москве. Седой коренастый мужчина с офицерской выправкой встречался с краеведом Сергеем Петровым, гулял по городу, заходил в свой уцелевший дом, стоял во дворе, где играл с приятелями.

Не меньших высот достиг брат Арсения Владимир Липский. В Париже он окончил Высшую нормальную школу. Во время Второй мировой войны он был взят в плен и отправлен в концлагерь, где примкнул к движению Сопротивления. После войны преподавал английский язык в парижском лицее Карла Великого, написал множество работ по технике перевода. Одновременно был главным редактором еженедельника «Colomba» (издавался на Корсике). В 1957 году стал работником, а потом и крупным чиновником ЮНЕСКО. По приглашению Международного валютного фонда уехал в Вашингтон, где дослужился до заместителя директора МВФ. В 1977 году вернулся во Францию, умер в 1986 году.

Ремонта три года ждут
Дом по улице Матросова, 9 вот уже третий год находится под угрозой уничтожения. Долгие годы здесь располагался дневной стационар №1 Областного госпиталя ветеранов войн, однако летом 2011 года медучреждение закрыли по причине аварийного состояния фундамента, здание отключили от коммунальных услуг. Инициативная группа из числа пациентов госпиталя, краеведов и местных жителей все это время неустанно добивается проведения ремонта дома, часть необходимых строительных материалов они смогли найти самостоятельно. Однако, несмотря на обещания властей, все, что удалось сделать за эти годы подготовить проектно-сметную документацию на ремонтные работы.

Дмитрий Минаев