Дмитрий ЧУРОВ
Как мы видим, особенно после зимы, когда, извиняюсь, все дерьмо всплывает наружу, проблему с организацией специальных площадок для выгула домашних собак никто в администрации Ульяновска не решает. Так и гадят питомцы где им вздумается.
Собак зачастую выгуливают рядом с детскими площадками, где хозяева своих четвероногих друзей иногда даже позволяют им покопаться в песочницах. И надо понимать, что животные там отнюдь не куличики делают. Время от времени между жителями по этому поводу возникают конфликты. Собаки, не понимая, в чем дело, начинают защищать своих хозяев. И получается, что они якобы слишком агрессивные и им не место во дворе, они опасны для детей и всех остальных. То есть, по сути дела, в некоторых случаях конфликт между любителями животных и просто гражданами возникает искусственно, на ровном месте. На том месте, где должна была быть, возможно, площадка для выгула собак.
На днях по одному из телеканалов увидел программу о том, как выгуливают собак в некоторых западных странах. Не говоря уже о том, что практически везде есть специальные площадки для выгула, рачительные хозяева всегда имеют с собой перчатки и подбирают собачьи фекалии, складывая их в специальный пакетик, который потом выкидывают в мусор. Если же кто-то из хозяев собак не убирает за своими питомцами, придумали способ, как с ними бороться. То, что оставили собаки, складывается в посылку и отправляется хозяевам «невоспитанных» животных. Если это не помогает, тогда уже обращаются в правоохранительные органы, где за нарушение общественного порядка подобных хозяев штрафуют, и достаточно серьезно. Понятно, что в основном такие посылки рассылают соседи. Иначе как они могут узнать адрес нарушителя. В наших, российских, реалиях подобный «подарок» по почте может вызвать серьезный скандал, поэтому, как я думаю, отправлять фекалии нужно не собачникам, а тем руководителям, которые не чешутся что-то делать для создания площадок выгула, нарушая тем самым, кстати, и санитарные условия в городе.
Ничего в Ульяновске и Димитров-граде, где особенно остро стоит проблема как с домашними, так и с бездомными животными, не делается до тех пор, пока кого-нибудь не укусят. Но тогда все собаки разом превращаются в главных врагов человечества, подлежащих уничтожению. И под отстрел обычно попадают домашние питомцы. Уличные с каждым поколением становятся умнее и уже за милю чувствуют жаждущих их крови людей. Кто-нибудь читал книжку известного американского писателя-фантаста Клиффорда Саймака «Город»? Почитайте, очень интересное предсказание, как собаки постепенно вытеснили из мира людей как ведущий класс разумных существ. Как бы и нам до этого не докатиться.