В Ульяновской области исполнение федеральных инициатив привело к сокращению сумм ущерба от незаконных рубок.
За этот год уже привлечено к уголовной ответственности девять человек. Возмещено ущерба на 1,8 млн рублей. За первый квартал 2014 года урон, нанесенный браконьерами, составил порядка 440 тысяч рублей. В прошлом году за тот же период ущерб составил 2,7 млн рублей.
Эксперты отмечают, что это стало результатом участия ПФО, в состав которого входит регион, в пилотном проекте Правительства Российской Федерации по декриминализации лесной отрасли. Задачи в этой сфере поставил полномочный представитель Президента РФ в Приволжье Михаил Бабич на недавнем заседании совета округа в Уфе.
Для повышения эффективности государственного лесного надзора в ходе мероприятия предложено повысить статус и увеличить численность государственных лесных инспекторов и работников лесничеств, создав для них механизмы социальной поддержки. Сейчас в среднем по округу на одного инспектора приходится более 9 тысяч гектаров леса. По мнению специалистов, необходимо довести эту цифру до 3 тысяч гектаров.
«Нужно подумать и о материально-техническом обеспечении лесхозов, нужна современная техника, система видеонаблюдения и видеоконтроля, в том числе для документирования противоправных действий», – сказал Михаил Бабич.
Полномочный представитель Президента РФ в ПФО также сообщил, что в ближайшее время будет принят закон о типовом договоре аренды, в котором принципиально по-новому будут выстроены правоотношения между собственником и арендатором леса. Значительные средства федерального бюджета планируется направить на лесовосстановление и лесоустройство.