С начала нынешнего года более полутора тысяч школьников и студентов Ульяновска прошли тестирование на употребление наркотиков. Положительные реакции были выявлены менее чем у одного процента учащихся. Однако радоваться полученным результатам специалисты не спешат – показать реальную картину распространения наркомании в молодежной среде тестирование в его нынешнем виде вряд ли способно.
Федеральный закон №120 о тестировании на наркотики учеников и студентов, напомним, вступил в силу 5 декабря 2013 года.
Согласно документу, тестирование и профилактические медосмотры должны проходить теперь во всех школах, колледжах, техникумах и вузах. Пока что – по желанию самих учеников или студентов. А если им нет еще 15 лет, то с согласия их родителей или опекунов. Тестирование состоит из двух этапов. Первый социально-психологический, когда учеников попросят ответить на вопросы специальной анкеты. Второй этап – медосмотры и сдача необходимых анализов (мочи или слюны) для выявления в организме следов наркотических средств. При этом учителя не будут знать, кто из учеников попал в группу риска.
– Если результаты анализов ничего подозрительного не выявили, к учащемуся, что называется, нет вопросов. Если же результат добровольного тестирования положителен, подростка приглашают в подростковое отделение наркобольницы. Там ему проводят развернутый анализ на психоактивные вещества в химико-токсикологической лаборатории, предлагают побеседовать с психологом, и далее, если есть признаки заболевания, направляют на курс лечения или реабилитации, – рассказал главный врач Ульяновской областной наркологической больницы Михаил Белянкин. – Юридических последствий, влияющих отрицательно на жизнь подростка, эти мероприятия не несут, они предупреждают дальнейшее потребление психоактивных веществ. Из 1538 протестированных в январе-марте положительные реакции были получены лишь у нескольких человек.
Средства на тестирование выделяются немалые (проверка одного подростка обходится бюджету в 400-700 рублей), однако в эффективности такого метода контроля у многих возникают сомнения.
– В Ульяновске проблема наркомании, как ни странно, характерна для так называемых элитных, считающихся престижными школ, – считает директор одной из засвияжских школ. – У наших ребят попросту нет денег на наркотики. Конечно, бывает, что курят и нюхают всякую дрянь, но это тест не покажет. Куда острее сегодня стоит вопрос с курением, особенно среди девочек. Вот здесь надо принимать серьезные меры, чтобы спасти их здоровье.
По данным Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, наркомания в регионе за последние пять лет выросла на 7,1 процента. Больше всего наркоманов в Ульяновске (548,96 на 100 тысяч населения), Новоульяновске (225,56), Димитровграде и Мелекесском районе (190,06). Показатель Ульяновска значительно выше соответствующего показателя по ПФО – 247,2 на 100 тысяч населения (в целом по РФ – 237,5).
Дмитрий Минаев