Рано или поздно у любого человека встает вопрос, как все заработанное непосильным трудом – прежде всего жилье – передать своим детям и внукам и при этом как можно меньше поделиться с государством. В нюансах законов корреспондент «СК» разбирался вместе с нотариусами и юристами.

Существует, как минимум, четыре способа, с помощью которых можно передать имущество своим близким. Это собственно наследование, дарение, купля-продажа и заключение договора ренты. Рента – один из самых дешевых способов осчастливить свое потомство, но и самый опасный. В случае ухудшения отношений между сторонами можно остаться и без нажитого имущества, и без денег. Видимо, поэтому договоры ренты так и не получили широкого распространения в России.

Подарить или завещать?

Наследование является одним из самых простых способов передачи имущества. Хотя бы потому, что собственнику достаточно всего лишь написать завещание и заверить его у нотариуса. А можно и этого не делать – тогда все нажитое имущество родственники унаследуют по закону. То есть в соответствии с существующими очередями наследования. Как известно, их всего восемь и зависят они от степени родства. В этом случае все хлопоты по оформлению имущества в собственность ложатся на наследника.

– С 1 января 2006 года налог с имущества, переходящего в порядке наследования, отменен, – поясняет юрист Василий Колпаков. Однако при этом наследник должен получить свидетельство о праве на наследство – за выдачу свидетельства о праве на наследство взимается госпошлина. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей; другим наследникам 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более одного миллиона рублей.

Стоимость квартиры в данном случае определяется по оценке БТИ.

В некоторых случаях закон освобождает наследников от уплаты госпошлины или предоставляет существенные льготы. Так, инвалиды I и II групп госпошлину по всем видам нотариальных действий, а значит, и за выдачу свидетельства о праве на наследство, платят вполовину меньше. Полностью от государственной пошлины освобождаются люди, которые в день смерти проживали вместе с умер-шим и продолжают жить в том же доме (или квартире). Это освобождение распространяется на наследование дома, земельного участка, на котором он расположен, квартиры, комнаты или доли в недвижимом имуществе.

Для тех, кто не хочет ждать, а желает распорядиться своим имуществом при жизни, предусмотрена процедура дарения. Для наследников этот способ хорош тем, что расторгнуть сделку дарения практически невозможно. Для этого нужно доказать, что она была совершена под влиянием обмана или даритель был настолько психически болен, что не мог руководить своими действиями. На практике это очень трудно и встречается крайне редко.

Дарение – такая же сделка с недвижимостью, как и купля-продажа. Здесь необходимы пакет правоустанавливающих документов и дальнейшая регистрация акта в органах Росреестра. Тариф оформления дарения намного выше, и, поскольку он зависит от стоимости имущества, необходимо будет оплатить еще и госпошлину.

– Если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками, налог при дарении недвижимости не платится. К членам семьи законодательство относит супругов, родителей, детей (усыновителей и усыновленных), дедушек, бабушек, внуков, братьев и сестер (в том числе имеющих одного общего родителя). Для остальных лиц доходы, получаемые в порядке дарения, подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.

Гражданин, получивший в подарок квартиру (дом), может представить в налоговую инспекцию либо справку о стоимости жилья из БТИ, либо заключение независимой организацииоценщика о рыночной стоимости объекта, – говорит Колпаков.

– При выборе способа передачи имущества многие пожилые люди не учитывают очень важный момент. Завещав жилье, человек живет в своей квартире до самой смерти, а подарив, лишается права на него, как и всех льгот по оплате «коммуналки», даже в том случае, если даритель останется жить там же, – говорит нотариус Евгения Новожилова.

Существует мнение, что если даритель и одаряемый не являются близкими родственниками, гораздо выгодней подумать о другой возможности отчуждения собственности, чем дарение.

– Прекрасной альтернативой является оформление сделки купли-продажи недвижимого имущества, где оплаты налога можно избежать, – считает Новожилова. – Однако здесь следует учитывать, что собственник должен владеть имуществом в течение не менее трех лет, в противном случае дарителю придется оплатить налог в размере 13 процентов от суммы, указанной в договоре купли-продажи. Но даже в этом случае налог на продажу собственности окажется гораздо ниже налога на дарение, ведь стоимость имущества фактически устанавливается участниками сделки и может быть занижена.

Кому имущество, кому – долги

Наследуется не только имущество умершего, но и его долги. Сегодня это происходит чаще ввиду высокой закредитованности граждан.

Согласно ст. 1110 ГК РФ наследование представляет собой переход имущества умершего к другим лицам в неизменном виде как единого целого и в один и тот же момент. При этом наследник получает не только принадлежащие умершему на день его смерти вещи и иное имущество, но и имущественные права и обязанности. Исключение составляют только права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя: право на алименты и обязанность их уплаты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью такого гражданина, его личные неимущественные права и иные нематериальные блага.

– В соответствии со статьей 1175 Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, то есть кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга. Однако следует отметить, что каждый из наследников отвечает по долгам только в пределах стоимости перешедшего к нему имущества наследодателя, поясняет юрист. – Таким образом, у вас всегда есть выбор. Вы можете избежать необходимости оплачивать чужие долги, просто отказавшись от наследства в течение срока, установленного для его принятия (шесть месяцев). Надо только помнить о двух главных вещах: отказ от наследства не может быть впоследствии взят обратно, а также, что отказаться от наследства можно только полностью. Если вы все же приняли наследство, то в течение срока исковой давности (трех лет) ждите кредиторов. Следует помнить, что смерть гражданина, получившего кредит, не является основанием для предъявления банком требования о досрочном возврате кредита. Вы можете продолжать выплачивать кредит так, как это делала ваша мама: на тех же условиях и по указанному в договоре графику.

Дмитрий Минаев