Три миллиона рублей – в такую сумму ульяновцы оценивают «стоимость» человеческой жизни. Соответствующее социологическое исследование на днях завершил Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах».
Под «стоимостью» человеческой жизни при этом опрашиваемые подразумевали денежное возмещение семье погибшего, которое они считают справедливым. Оно должно в достаточной степени компенсировать материальный ущерб, нанесенный семье, например, гибелью члена семьи при аварии на производстве или транспорте, при стихийном бедствии или теракте.
Оценка жизни ульяновцами оказалась сопоставимой с общероссийским показателем (3,6 миллиона рублей), при этом средняя «стоимость» жизни ульяновцев с каждым годом растет. К примеру, аналогичное социсследование, проведенное в Ульяновске пять лет назад, определило показатель на уровне 2,3 миллиона рублей, а это вдвое ниже, чем было в целом по России (4,1 миллиона рублей).
Справедливый, по мнению россиян, уровень возмещения за гибель человека все равно намного отстает от тех сумм, которые выплачиваются семьям жертв катастроф в экономически развитых странах. Там, как правило, страховые и иные возмещения в связи с гибелью людей начинаются с отметки 500 тысяч долларов (около 15 миллионов рублей), нередко достигая пяти и более миллионов долларов. При этом реально выплачиваемые семьям погибших суммы в России даже меньше желаемых. К примеру, обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве гарантирует семье погибшего выплату до одного миллиона рублей, однако единовременно можно получить сейчас только около 77 тысяч рублей. В особом порядке оценивается государством жизнь шахтера: в случае гибели на работе родственникам полагается его средняя годовая зарплата за последние три года. Дороже всего рассчитывается жизнь некоторых категорий госслужащих. Когда при исполнении обязанностей погибает судья, сотрудник правоохранительных или контролирующих органов, родным выплачивается 180 его среднемесячных зарплат. Если речь идет о гибели при исполнении долга военнослужащего или сотрудника аварийно-спасательных служб, то размер компенсаций исчисляется его 120 месячными окладами. На куда меньшую сумму сегодня могут рассчитывать родственники жертв дорожных аварий – по ОСАГО компенсация в случае летального исхода составляет максимум 160 тысяч рублей. В то же время, если человек погиб в общественном транспорте, по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчиков, которое действует с прошлого года, гибель человека возмещается семье в размере до двух миллионов рублей, и еще 25 тысяч рублей идут на погребение. Смерть во время чрезвычайной ситуации, стихийного бедствия компенсируется суммой в один миллион рублей. Хотя бывали исключения: после теракта в аэропорту «Домодедово» и наводнения в Краснодарском крае семьям погибших выплатили по два миллиона.
В Ульяновске реальные выплаты семьям погибших значительно меньше. По словам юристов, знакомых с судебной практикой по таким делам, при несчастных случаях на производстве родные, как правило, могут рассчитывать лишь на возмещение расходов на погребение. Работодатель же несет материальную ответственность перед государством за нарушение законодательства об охране труда, повлекшее гибель людей (предусмотрен штраф от 30 до 50 тысяч рублей).
Государство, стремясь избавиться от материальной ответственности, призывает россиян страховать свои жизни. Однако повысить спрос на услуги страхования жизни, по мнению экспертов, мешает общий уровень благосостояния: это не всем по карману. С другой стороны, россияне не жалеют денег на страхование имущества, прежде всего автомобилей. По статистике за 2013 год, на страхование жизни жители страны потратили 75,6 миллиарда рублей. Для сравнения, за автомобильную страховку (вместе ОСАГО и КАСКО) они заплатили почти 279 миллиардов.
Дмитрий МИНАЕВ