Сегодня в Ульяновске стартовала заявочная кампания на детский отдых в Крыму. Порядка 300 школьников нашего региона смогут довольно бюджетно отдохнуть этим летом в Крыму. Для этого Ульяновский центр организации отдыха и оздоровления заключил серию соглашений о сотрудничестве с детскими санаториями и лагерями в Феодосии и Евпатории. К примеру, путевка на одного ребенка в лагерь «Орленок» на черноморском побережье будет стоить 14,5 тысячи рублей, при этом большую часть этой суммы регион готов взять на себя.

Как напомнил руководитель Ульяновского центра организации отдыха и оздоровления Юрий Носырев, раз в год родители ульяновских школьников могут воспользоваться правом на частичное возмещение затрат на приобретение путевок в летний оздоровительный лагерь. В этом году сумма такой компенсации – 9875 рублей. По словам специалиста, число детей, которые воспользовались этим правом, ежегодно растет – в прошлом году отдохнуть таким образом смогли 9,5 тысячи ребят, сейчас ульяновцы подали уже более 10,5 тысячи заявок. При этом расширяется и перечень лагерей, готовых работать по схеме с возмещением затрат, – в этом году к ним прибавятся оздоровительные организации Республики Крым. Так, уже заключен договор с лагерем «Орленок» о том, что он примет ульяновских детей.

– Лагерь расположен в 7 км от Феодосии, за одну смену он способен принять 200 детей, но мы приобрели по 100 путевок на 2, 3 и 4 смены, – рассказал Юрий Носырев. – От первой смены мы отказались сознательно, так как пока не до конца прояснен вопрос с транспортом.

Он пояснил, что регулярные рейсы в Крым будут осуществляться из Самары только в июне, поэтому есть риск, что дети опоздают на первую смену.

Если родители воспользуются правом на компенсацию затрат, то им нужно будет доплатить за путевку в «Орленок» 5 тысяч рублей. Правда, билеты на самолет нужно будет приобрести за свой счет. При вылете из Самары дорога будет стоить порядка 6000 рублей, сейчас прорабатывается возможность вылета из Ульяновска – тогда она обойдется родителям на одну тысячу дешевле. Доставка из аэропорта до лагерей будет организована за счет средств путевки. То есть в общей сложности за 21-дневный отдых на черноморском побережье нужно будет заплатить 12 тысяч рублей. При этом руководитель Ульяновского центра организации отдыха и оздоровления отметил, что это не намного больше той суммы, которую родители оплачивают за отдых в лагерях и санаториях Ульяновской области, – в этом году цены на путевки в них колеблются от 12,8 тысячи рублей до 30 тысяч рублей. Но уже сейчас они укомплектованы на 95 процентов.

– Думаю, будет достигнута договоренность о том, что в «Орленке» будет работать наш педагогический отряд, поэтому родителям не стоит переживать. К тому же в Феодосии есть представительство Ульяновской области, которое поможет разрешить любые вопросы при проведении отдыха детей, – добавил он.

Заявочная кампания в этот лагерь начинается 22 апреля, при этом Юрий Носырев подчеркнул, что купить путевки с возмещением затрат туда смогут только дети, которые в этом году не подавали заявок в другие лагеря.
– Если они записались и уже едут отдыхать в лагеря Ульяновской области, то поехать в Крым они смогут только за полную стоимость, – пояснил он.

Подать заявления родители могут в уполномоченном органе: для всех муниципальных образований региона это районные управления образования, для Ульяновска – управление мэрии города по реализации социально значимых программ (ул. Советская, 14).

– Думаю, мы сможем обеспечить путевками в «Орленок» всех желающих. Также часть путевок будет приобретена для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Заявочную кампанию туда мы планируем провести в максимально сжатые сроки – до 1 мая, так как нам нужно будет еще успеть приобрести билеты на самолет, – добавил специалист.

Еще одно соглашение о сотрудничестве Ульяновский центр организации отдыха и оздоровления заключил с детским лагерем «Южный», но стоимость путевки уже выше – 24 тысячи рублей. Юрий Носырев отметил, что заключено несколько соглашений и об организации отдыха работников бюджетной сферы, которые раз в три года также имеют право на частичную компенсацию своих затрат на оздоровительный отдых. База отдыха «Вымпел» в Крыму уже готова принять ульяновцев, при этом стоимость проживания с трехразовым питанием стоит там 800 рублей в сутки. Тем же, кто смог попасть в региональную квоту, в этом году из областного бюджета будет возмещаться 790 рублей за каждый проведенный на отдыхе день (но не более 12 дней). То есть за 10-дневный отдых работнику бюджетной сферы нужно будет заплатить 100 рублей.
Анастасия Гайнутдинова