Георгий Кузнецов
Законодательное собрание готовится к отчёту губернатора.
Чтобы максимально разгрузить плановое апрельское заседание (четверг, 24-е), депутаты областного парламента перевели в режим рабочего заседания правительственный час по ремонту дорог, состоявшийся 16-го.
Уже подготовленные законопроекты были приняты, чтобы в следующий четверг предоставить больше времени губернатору для ежегодного отчета о деятельности правительства, с которым, кстати, пока еще можно ознакомиться и оставить свои предложения по адресу http://expert.ulgov.com/debate/index/show/id/91/.
В ходе «внеурочного» заседания депутаты внесли незначительные изменения в программу управления госсобственностью; утвердили увеличение бюджета ТФОМС на 28 миллионов рублей (теперь он составляет 11,869 миллиарда); наделили муниципалитеты отдельными государственными полномочиями в сфере образования и отдыха детей (речь идет о детях с ограниченными возможностями, в частности, о бесплатном предоставлении им учебников, другой учебной литературы, а также услуг сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков для таких учеников).
принятые изменения в закон «о выборах депутатов Законодательного собрания» позволяют избиркому после отказа кандидата от мандата передавать депутатское удостоверение следующему партийцу из общеобластной части списка. Если таких нет – первому из неполучивших депутатские мандаты из территориальной группы того же областного списка в соответствии с очередностью территориальных групп кандидатов.
Кроме того, депутаты приняли два обращения. К премьеру Дмитрию Медведеву и к председателю комитета Госдумы по транспорту Евгению Москвичеву.
первое касается вопроса налогообложения индивидуальных предпринимателей. депутаты просят разрешить законодательным органам субъектов дифференцировать размер годового дохода при патентной деятельности исходя из того, в сельской или городской местности она ведется.
Во втором речь идет о пункте 3 статьи 12 проекта Федерального закона № 637516-5 «о государственной регистрации транспортных средств», который был принят в первом чтении 11 декабря 2013 года.
В двух словах, статья запрещает замену номерных агрегатов транспортных средств (рама, кузов и т.д.).
Ульяновские депутаты уверены, что это не только скажется не безопасности движения, но и на небогатых слоях населения и, главное, на отечественном автопроме. К примеру, УМЗ и УАЗ производят не только конечный продукт, но и запчасти к нему. по ним также рассчитывается и будущая выручка, и налогооблагаемая база, и т.д. К примеру, в 2013 году УАЗ только от изготовления и продажи кузовов получил около 130 миллионов рублей выручки, заплатив с них налог на прибыль в девять миллионов. Если это производство закроется, немного, но сократится и число рабочих. падение производства на УМЗ, по оценкам специалистов, будет еще больше – порядка 10 процентов.
Депутаты считают необходимым исправить эту ошибку.