Валентина КАМАНИНА
«Мы попали в акцию: возьми троих – четвертый в подарок», – шутят про себя Антонина и Сергей Мотаевы из Старомайнского района. Родив двоих сыновей, супруги снова обратились к аисту, но врачи вынесли вердикт – нельзя. Тогда вместо третьего ребенка чета взяла из детского дома еще четвертого и пятого.А буквально через два месяца в семье случилось чудо.
«где один, там и трое!»
– Мы и не думали, что так получится, – вспоминает Антонина Викторовна. – Пришли к Нине Геннадьевне (начальник Старомайнского отдела опеки и попечительства. – Прим. ред.) с одним вопросом, а ушли озадаченные совсем другим: она предложила нам удочерить девочку.
С монитора компьютера на супругов смотрела будущая дочка, очень похожая на их старшего Илюшу. О том, чтобы взять приемного ребенка, признаются Мотаевы, они задумывались. Тем более по воскресеньям часто смотрели передачу «Пока все дома», где рассказывали в рубрике о сиротах.
– Приехали домой из опеки, поговорили с сыновьями Илюшей и Демой. А они не понимали, как так может быть, что дети остались без мамы. Для них это был нонсенс.
Мои сыновья – мои руки.
Когда супруги уже стали собирать документы, из опеки позвонили – образовались кое-какие проблемы.
– Я тут же прилетела на такси, – рассказывает Антонина Викторовна. – Сказали, что, наверное, придется отказаться от девочки – у нее есть старший братик и сестренка, и их всех взять, скорее всего, не сможем.
От воспоминаний до сих пор наворачиваются слезы. На тот момент Мотаевы уже привыкли к мысли, что у них появится маленькая Валюша, и выбирать другого ребенка по отношению к ней казалось предательством. Тогда глава семейства Сергей Александрович сказал, как отрезал: «Где один, там и трое!».
Чудеса
Антонина Викторовна помнит все чуть ли не по минутам, когда они собирали Валюшу, Андрюшу и Юляшу в свое гнездо – дети-то жили в разных детдомах. Самой последней домой привезли ту, из-за которой все и началось. – Валюшу. Она болела без конца, ослабла, до полугода вообще не плакала. Как только девочку выписали из больницы, Мотаевы поспешили крестить детей.
– Когда вышли из церкви, это было засушливое лето 2010 года, над нами поднялись птицы и стали кружиться. А когда сели в машины, перед нами образовалось три вихря и сопровождали нас до центральной дороги. Зашли в дом, и откуда ни возьмись поднялся ураган, первый раз за все лето прошел обильный дождь.
Чудеса на этом не закончились. Вскоре выяснилось, что в семье будет прибавление. Долгожданного малыша назвали Елисеем.
– Нас теперь восемь человек. Никогда не думала, что большая семья – это такая радость. Тишина глушит уши, – говорит счастливая мама. – А что касается приемных детей и родных, они одинаковые, просто их любить надо. Ребенка надо брать из детского дома не для выгоды и с тем, что он что-то тебе должен. Да ничего он тебе не должен! Он такая же личность.
«Я с ними как осьминог»
Когда маленькую Тонечку спросили, кем будет, она ответила – мамой. Так оно и получилось. Сегодня Антонина Мотаева видит себя только мамой, хотя с супругом они оба – руководители народных коллективов. Антонина Викторовна раньше была директором Дома культуры в Краснореченском сельском поселении.
Дома у них большой фронт работы: огород, скотина, пчелы. Все они делают своими руками и приучают к этому детей. Старшие мальчишки, например, загорелись сделать для кроликов специальные клетки.
– Мои сыновья – мои руки, – признается Сергей Александрович. – Я с ними как осьминог. Двор, можно сказать, на них.
В планах у Мотаевых – расширить комнаты и достроить пристрой. Останавливаться они не собираются.
– Сколько Бог даст детей, столько и будет!
Справка «НГ»
В 2013 году Мотаевы стали лауреатами ежегодной премии губернатора Ульяновской области «Семья года».