Андрей ТВОРОГОВ
Материальный ущерб от пожаров в области, по состоянию на середину апреля, составил более 34 миллионов рублей. От огня уже погибли 44 человека. В сравнении с прошлым годом статистика неутешительная – пожаров стало на 13,82% больше, а ущерб от них вырос на 45,22%.
Неблагополучная обстановка с пожарами сложилась на территории сразу 16 муниципальных образований региона. Статистика напоминает фронтовые сводки: город Ульяновск (166 пожаров, 10 погибших), Барышский район (20 пожаров, 5 погибших), Карсунский район (7 пожаров), Кузоватовский район (двое погибших), Майнский район (11 пожаров), Новоспасский, Базарносызганский и Павловский районы (погибло по одному человеку), Радищевский район (6 пожаров, один погибший), Старомайнский район (5 пожаров), Сурский район (10 пожаров, 5 погибших), Терень-гульский район (12 пожаров, трое погибших), город Новоульяновск (6 пожаров, двое погибших) и Чердаклинский район (22 пожара и один погибший).
Стабилизировать ситуацию удалось только в восьми муниципалитетах: это Димитровград, Вешкаймский, Инзенский, Николаевский, Сенгилеевский, Старокулаткинский, Ульяновский и Цильнинский районы.
Горит жилой сектор
Пожары происходят преимущественно в жилом секторе – это 74,6% от общего их числа. В своих домах и квартирах погибли 39 человек, еще 21 человек получил тяжелые травмы. Причины просты: неосторожное обращение с огнем, неисправность печей и дымоходов, несоблюдение правил топки, устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов.
Почти каждый десятый пожар произошел по вине алкоголя. Сгорели, будучи пьяными, 16 человек. Еще 24 пожара произошло на транспорте, 5 – в производственных зданиях, 6 – на предприятиях торговли, по одному в учебно-воспитательном учреждении и в административном здании.
Быть готовым к пожарам
К борьбе с эпидемией пожаров подключились почти все областные министерства. В разработанный план входит корректировка планов эвакуации, очищение проездов для беспрепятственного движения пожарных автомобилей, оборудование стендов по пожарной безопасности, проверка гидрантов, пожарных водоемов и многое другое.
В планах – обучение мерам пожарной безопасности и проверка готовности к пожарам соцучреждений.
А для профилактики пожаров в жилом секторе будут проводиться сходы и подворовые обходы социально неадаптированных граждан. По телевидению и радио в свою очередь будут идти сюжеты на противопожарную тематику.
В лес вход ограничен
Пожары происходят не только в городском секторе, но и на лоне природы. В них, как правило, тоже виноват человек. Так что в целях обеспечения безопасности с 20 апреля до 20 мая в регионе вводятся ограничения доступа населения в лесные массивы. Эти территории будут круглосуточно патрулировать сотрудники с первичными средствами пожаротушения. Запрещается разводить в лесах костры, сжигать сухостой, траву и солому на полях.
Напомним, при обнаружении возгорания необходимо немедленно сообщить в экстренную службу по номерам 01 (со стационарного телефона) или 112 (по сотовой связи).