В Новоспасском районе кипит сельскохозяйственная жизнь – буквально на прошлой неделе начались весенне-полевые работы и состоялась сельскохозяйственная ярмарка.
Активная фаза проведения весенне-полевых работ началась со второй недели апреля. Сейчас хозяйствами района продолжается подкормка озимых. На 15 апреля 2014 года подкормлено 7 530 га, или 72% земли . Уже завершили работу компании «Агростандарт», «Агро-Инвест» и крестьянско-фермерские хозяйства Володина, Илюхина и Гафурова. На агротехнических мероприятиях задействовано 35 наземных агрегатов, в том числе обещанная авиация.
Сельхозпредприятия также приступили к боронованию зяби. Всего предстоит заборонить 20 918 га. На 15 апреля 2014 года влага закрыта на 6 230 га – это 30% от плана. Всего задействовано 46 агрегатов, работа ведется в одну смену. Завершили работу по закрытию влаги «Агро-Инвест», «Возрождение» и хозяйство Илюхина.
Кроме того, в муниципальном образовании прошла очередная сельскохозяйственная ярмарка. В ярмарочной торговле приняли участие сельскохозяйственные предприятия района, а также предприятия переработки. Торговля велась с 23 автомашин и мобильных прилавков. Всего по итогам ярмарочной торговли было реализовано продукции на сумму 1,2 миллиона рублей. На ярмарке работала социальная площадка. Для доставки продукции пенсионерам и инвалидам на дом работала служба социального такси, а также волонтеры – студенты технологического техникума рабочего поселка Новоспасское.
Кстати, по итогам прошлого года среднемесячная заработная плата в отрасли сельского хозяйства составила 10 418 рублей, что на 18% выше уровня позапрошлого года. Субсидий из федерального и областного бюджета было получено на сумму 18,9 млн. рублей, что на 15,2 млн. рублей меньше
2012 г.
Все сельхозпредприятия сработали с прибылью в сумме 9,5 млн. рублей. Рентабельность составила 12%.