Ольга ВАСЮКОВА
«Ваши полотна, как мне кажется, пахнут свежеиспеченным хлебом,напоены песней жаворонка и всем, что так дорого сердцу российского жителя», – тридцать с лишним лет назад оставил отзыв посетитель о выставке картин заслуженного художника РСФСР Виктора Киселева. Сейчас несколько его подлинных работ экспонируются в Майнском историко-краеведческом музее.
Учитель и друг Киселева, наш знаменитый земляк Аркадий Пластов говорил, что Виктору Васильевичу присуще редкое человеческое качество – правдивость сердца. Прекрасный скульптор-керамист Алексей Сотников как-то заметил: «Человек живет, и все дела он должен начинать с правды». Вот именно так Киселев всю свою жизнь прожил с правдой и в ладу со своим сердцем.
Его родина и главная мастерская – село Комаровка Майнского района. Киселева, как он сам говорил, всегда влекли не просто образы людей, а образы крестьян. Частые его натурщики и герои – родственники и односельчане. Художник часто писал своего отца. Василия Осиповича можно увидеть в картинах «Возвращение», «Урожай», «На побывку».
В прошлом году Майнский историко-краеведческий музей получил бесценный дар от родственников Киселева – подлинные работы Виктора Васильевича – этюды к картинам «Знойный полдень», «Рожь на ветру» и «На побывку».
Картина «На побывку» написана в 1959 году. Ею художник завершил военную тематику в своем творчестве. На одном из этюдов – солдат, присевший на сани, чтобы переобуться. В солдатских сапогах зимой холодновато, вот и привезли ему на станцию Майна настоящие русские валенки. На другом этюде к картине изображена часть привокзальной площади, знаменитая водонапорная башня, питающая проходящие паровозы. Кстати, эта башня как символ железнодорожной станции Майна осталась только в этой картине Киселева – ее разрушили. Еще интересный факт: когда Виктор Васильевич писал этюды к этой картине на вокзале, «бдительные» прохожие вызвали наряд милиции.
Родственники Киселева подарили музею и ту самую зеленую фуражку, в которой приехал на побывку герой этюда. Она наряду с работами Киселева занимает достойное место в экспозиции музея, посвященной творчеству великого земляка.
– Нам, работникам музея, особенно приятно иметь в наших фондах этюды к картинам, темы которых так близки Киселеву, – говорит директор музея Елена Слепухина. – Его дочь Наталья Викторовна Киселева-Корчева упоминает, что отец очень любил изображать поле. Его любимой натурой была рожь. Молодая, только начинающая колоситься и цвести, да и созревшая, когда полные колосья склоняются до земли. Именно такие милые сердцу русского человека пейзажи можно увидеть на подаренных музею этюдах.

Справка «НГ»
Киселев Виктор Васильевич (1907 – 1985) – художник, член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии им. И. Репина. Родился в деревне Комаровка Симбирского уезда Симбирской губернии, ныне Майнского района Ульяновской области. Обучался живописи у Аркадия Пластова, учился на художественных курсах в Москве, в Московском изотехникуме, институте им. В.И. Сурикова. Главная тема творчества – труд и быт советского крестьянства.