Наталия ЧУМАЧЕНКО
Таким вопросом на протяжении последних недель задаются жители Сенгилеевского района поселка Шиловка, на территории которого хотят построить новый меловой завод.
В 500 метрах от села в 2015 году инвестор планирует запустить современный компьютеризированный и роботизированный комплекс по переработке мела.
По словам директора ООО «Меловой завод «Шиловский» Искандера Касимова, завод с точки зрения экологии будет совершенно безопасным.
– Производство практически безотходное, и единственным выбросом в атмосферу будет чистый пар, поскольку на предприятии смонтируют современную систему фильтрации улавливания пыли более 99 процентов стоимостью 40 миллионов рублей, – сказал руководитель. – Кроме того, по расчетам специалистов, завод в оползневую зону не попадает. Но опять же, зная о проблемах грунта, мы сделали так, что фундамент удорожал в шесть раз. Там будут использоваться технологии, позволяющие укрепить берег, – глубокие сваи и опорные стены.
Также он отметил, что новый завод повлечет за собой развитие всей территории: предприятие будет платить налоги, за счет чего в перспективе можно отремонтировать школу, плюс ко всему руководство завода обещало построить объездную дорогу, чтобы не заезжать в село, и приобрести поливальную машину для увлажнения дорог в летний период.
Не хотят проблем
Однако не все жители обрадовались такой заманчивой возможности. На встрече с главой поселения и руководством завода, прошедшей на минувшей неделе, люди задали все накопившиеся и наболевшие вопросы. В первую очередь они касались возможности оползней из-за постоянного рытья карьера (70 лет), количества рабочих мест и загрязнения территории отходами производства.
– Нет анализа мела, который будет в производстве. Возможно, что там есть различные вредные примеси. На аналогичных предприятиях производится 6 тонн пыли за 12 часов работы. Все это будет лететь нам на голову, – сказала местная жительница Римма Сайфутдинова. – Самое же страшное для нас – это обжиг минерала газом, когда образуется окись азота.
Она представляла сторону дачников, которые живут в городе и приезжают в Шиловку на сезон. Другая часть местных жителей, которые круглый год работают в селе, высказалась за строительство нового завода.
– Завод здесь нужен, потому как это рабочие места со стабильной заработной платой. Пусть хоть 30, 40 человек будут заняты в производстве рядом с домом. Они перестанут ездить вахтовым методом на работу, из-за чего у нас в последнее время все чаще распадаются семьи, что может привести к тому, что в Шиловке не будет детей, значит, закроются садик и школа. Вот тогда село по-настоящему вымрет, – отметила заведующая Шиловским детским садом Наталья Белая. – Я сама в детстве с родителями прожила 20 лет в Казахстане в закрытом поселке по добыче урана, и ничего, все нормально, заболеваний у меня никаких нет, а здесь такую шумиху подняли из-за добычи мела!
Проверят досконально
Несмотря на все заверения руководства, что пройдены согласования по строительству завода в трех экологических организациях по 42 параметрам, представители Ульяновской эко-палаты не одобрили подобный проект.
– Производство на сто процентов экологически чистым быть не может, – прокомментировал член экологической палаты Ульяновской области Андрей Масленников. – Эти мелкие частицы будут оседать на растениях, почве и в легких местных жителей, что в итоге может привести к тяжелым заболеваниям. Кроме того, если будет построен такой завод, то о создании национального экологического парка федерального значения здесь говорить уже не приходится.
По словам директора департамента природных ресурсов и экологии Амира Галяутдинова, экологическая государственная экспертиза завода сейчас проверяется, поскольку она проводилась частной организацией, а не государсвенной.
– Мы в настоящее время запросили все необходимые документы и сейчас отрабатываем все имеющиеся вопросы, – сказал Амир Галяутдинов.
В итоге по согласию всех сторон было принято решение создать общественную комиссию по вопросу строительства нового мелового завода в Шиловке. В ее состав вошли семь человек, среди которых местные жители, сотрудники Тушнинской администрации и люди из Ульяновска, выступавшие на слушаниях. Комиссия в течение 10 дней будет изучать документы, касающиеся строительства завода, а после майских праздников встретится еще раз для обсуждения. «Народная газета» будет следить за развитием событий.