Дорогие читатели! Мы продолжаем нашу рубрику «Спроси у пристава». На ваши вопросы отвечает руководитель пресс-службы УФССП по Ульяновской области Оксана Игнатьева.
Мне сказали, что я могу узнать о своих долгах в Интернете. Куда именно нужно зайти и сложная ли это процедура?
Действительно, с помощью сети Интернет можно узнать о наличии задолженности у себя или ваших родных, знакомых. Для этого необходимо зайти на официальный сайт УФССП России по Ульяновской области (www.r73.fssprus.ru), где работает электронный сервис «Банк данных исполнительных производств». Работа с базой данных не требует предварительной регистрации. Достаточно войти в нее и выбрать в разделе «Поиск» подраздел – по физическим лицам либо по юридическим лицам. Далее надо ввести запрашиваемые данные. После заполнения необходимых полей следует нажать на значок «Поиск», ввести код с картинки. На экране появится информация о должнике, номер и дата возбуждения исполнительного производства, реквизиты документа, на основании которого данное производство возбуждено, предмет исполнения, наименование отдела судебных приставов, а также контактные данные судебного пристава-исполнителя, к которому следует обращаться. Служба судебных приставов предусмотрела и то, чтобы должник мог сразу же распечатать уже заполненную квитанцию для оплаты задолженности. Для этого достаточно нажать ссылку «Квитанция». С отпечатанным документом можно обратиться в банк или в почтовое отделение и погасить долги.
Кроме того, узнать о наличии долгов ульяновцы могут и с помощью социальных сетей. Так, в настоящее время в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» используется приложение, которое позволяет осуществлять доступ к информации о деятельности ФССП России, не покидая страниц социальной сети. Использование этого электронного сервиса позволяет не только своевременно узнать о наличии задолженности, но и, не дожидаясь применения работниками службы судебных приставов таких принудительных мер, как арест имущества или ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, вовремя заплатить все долги.