С двадцатого апреля по двадцатое мая в Ульяновской области проводится месячник по пожарной безопасности в лесах нашего региона. В эти дни любители шашлыков на природе, помимо трат на мясо, могут отдать в пользу государства личные средства в размере до четырех тысяч рублей. Должностным лицам удар по кошельку будет нанесен в размере от пятнадцати до тридцати тысяч рублей, а юридические лица могут потерять из своего бюджета денежные средства до полумиллиона рублей.
Начало противопожарного сезона совпало со всероссийскими учениями сил МЧС. В эти дни все спасатели жили в готовности номер один, ожидая сигнала, чтобы выехать на место. И неважно, какая будет тревога – учебная или настоящая.
Экзамен спасатели выдержали на «отлично»! По легенде, Чердаклинский район стал эпицентром катастроф. Помимо затопления, муниципальному образованию угрожали лесные пожары. В отработке борьбы со стихийными бедствиями принимали участие свыше двухсот человек и пятьдесят пять единиц спецтехники.
Помимо всесоюзных учений, в Ульяновской области прошли учения в муниципальных образованиях и в лесничествах. Например, в Барышском районе показали свои умения бойцы пожарных дружин – добровольных, созданных из жителей населенных пунктов района, и профессиональных – лесной охраны. Это огнеборцы филиала ОГБУ «Центр пожарной безопасности», арендатора в Барышском лесничестве ООО «Ассоциация лесопромышленников», ПСУ Ульяновской области «Барышское лесничество», а также специалисты лесохозяйствен-ных предприятий еще из 13 правобережных лесничеств области – Инзенского, Майнского, Павловского, Старкулаткинского, Радищевского, Николаевского, Кузоватовского, Тереньгульского, Вешкаймского, Новоспасского, Карсунского, Сурского, Базарносызганского лесничеств.
При имитации низового пожара выяснилось, что на участках, отведенных для поджога, вся трава отсырела и разгоралась с трудом. С остальными этапами учений проблем не возникло. Довольно эффектным выглядела имитация верхового пожара в лесу. Дым столбом, треск горящих веток, рычания спецтрактора, производящего опашку очага возгорания, и окончательная победа над огнем с помощью брандспойта.
Всего в этих учениях приняло участие четырнадцать малых лесо-патрульных комплексов на базе автомобиля «УАЗ» и двести человек личного состава из четырнадцати лесничеств и лесных хозяйств области, добровольных дружин муниципалитетов. По данным департамента лесного хозяйства Ульяновской области, практически все региональные арендаторы участков лесного фонда получили лицензии на тушение лесных пожаров, налажена связь с районами. Штат укомплектован, вся территория региона – под пристальным контролем отрядов огнеборцев: как добровольными дружинами, где люди при трудоустройстве заключают контракт на сезон, так и профессионалами.
Эти силы будут контролировать леса в течение всего пожароопасного сезона, охранять лесные массивы от возможных пожаров и принимать участие в их тушении. Кстати, первые очаги возгорания были зафиксированы в районах уже тридцатого марта. В основном это был пал прошлогодней травы, один из самых распространенных источников пожаров. Всего было ликвидировано более тридцати очагов на территории десяти муниципальных образований. В ликвидации огня и недопущении подхода стихии к жилым постройкам приняли участие около двухсот человек и свыше пятидесяти единиц спецтехники.
Тяжело в учении – легко в бою
В это же время Ульяновская область приняла участие в совещании по вопросам организации взаимо-действия сил и средств при тушении лесных пожаров на территории Самарской области.
Совещание, которое прошло под председательством вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Александра Нефедова, собрало порядка трехсот человек. Среди них руководители разного уровня регионов и муниципальных образований, работники лесного хозяйства, руководители лесопожарных служб, ГУ МЧС России по Самарской области, представители прокуратуры и т.д. Ульяновскую область представляли начальник отдела охраны и защиты леса, лесовосстановления и агротехнических мероприятий Сергей Букин и директор ОГБУ «Центр пожарной безопасности» Анатолий Партнов.
На совещании обсуждались актуальные для всех субъектов ПФО вопросы. Это и оперативная обстановка на территории регионов, межведомственное взаимодействие при ликвидации чрезвычайных ситуаций, организация тушения лесных пожаров и выполнение мер по их предупреждению, осуществление прокурорского надзора в сфере охраны лесов от пожаров и т.д.
Как практический итог работы совещания – совместные большие учения на территории Самары и граничащих областей (Татарстан, Оренбург, Ульяновск и другие). Ведь не случайно местом совещания было выбрано село Курумоч. Это транспортный узел и объекты промышленности: аэропорт, железная дорога. На них-то и оттачивали свои навыки огнеборцы. В тушении лесного пожара принимали участие самарские пожарные и МЧС. При угрозе перехода низового пожара в верховой и возникновении угрозы промышленному объекту, в данном случае железнодорожному полотну, был вызван пожарный поезд, а затем – вертолет Ми-8.
Ульяновские лесопожарные бригады были задействованы при отработке межрегионального взаимодействия на границе Сызранского и Тереньгульского районов в окрестностях села Надеждино Самарской области. С помощью системы дистанционного мониторинга был обнаружен пожар (учебный), тушить который выехало ОГБУ «Самара-Лес». Дополнительно на подмогу из Ульяновской области были вызваны 2 единицы техники (лесопатрульный комплекс и пожарная машина) и 10 человек пожарных. Как требовалось по инструкции, место пожара было опахано для предотвращения распространения огня. Вскоре общими усилиями пожар был ликвидирован.
Учения по тушению лесных пожаров, прошедшие в Старомайнском районе, завершили череду учебных мероприятий в Ульяновской области. В этот раз в учениях участвовали представители 4 лесничеств региона – Ульяновского, Старомайнского, Сенгилеевского, Новочеремшанского и Мелекесского, а также арендаторы и лесхозы, расположенные на левом берегу Волги, добровольные дружины из числа жителей муниципальных образований. Всего – около 50 человек и 15 единиц техники.
Как отметил заместитель председателя правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, такие мероприятия позволяют показать уровень готовности к пожароопасному сезону, наличие и состояние пожарной техники и инвентаря, скорость мобилизации и степень сплоченности и взаимодействия сил. Ульяновская область заключила соглашения с соседними регионами о взаимодействии при возникновении лесных пожаров в приграничных зонах и готова прийти на помощь.
Пришли пожары
Едва успели закончиться учения, как в регион пришли пожары. Началось все как обычно – с полей и свалок.
21 апреля в Барышском районе неизвестные подожгли свалку мусора твердых бытовых” отходов вблизи поселка им. Ленина. Место не была опахано, как того требовали меры пожарной безопасности. Не говоря уже о том, что мусор вообще здесь нельзя сжигать. Огонь быстро распространился дальше, перешел на земли сельхозназначения, которые заросли молодой сосной. В результате сгорело 0,9 га бывших колхозно-совхозных лесов СПК «Лесное» и 0,8 га древесно-кустарниковой растительности. В тушении пожара принимали участие силы филиала ОГБУ «Центр пожарной безопасности», арендатора ООО «Ассоциация лесопромышленников» и ГКУ «Барышское лесничество».
В Майнском районе пожар пришел с сельхозпалов, из низового перешел в верховой, набрав силу на заросших травой землях. Старая гвардия не подкачала: к вечеру силами сотрудников Майнского лесничества под руководством Ивана Микки огонь удалось потушить.
Также 21 апреля на территории региона горели земли, заросшие древесно-кустарниковой растительностью в Тереньгульском районе.
Всего на территории Ульяновской области на 21 апреля было зафиксировано 19 пожаров на землях сельхозназначении общей площадью около 200 га. В ликвидации огня было задействовано более 50 человек и 26 единиц техники.
В это время
На территории Российской Федерации действует 96 лесных пожаров на площади 7,9 тысячи га.
По данным Рослесхоза, только за 20 апреля на территории России ликвидирован 181 лесной пожар на площади 4 030 га. Для тушения привлекалось 3 118 человек, 668 единиц техники и 33 воздушных судна. За сутки огнем было пройдено 5 879 га, в т.ч. 4 213 га покрытой лесом площади. На 21 апреля на территории Российской Федерации действовало 96 лесных пожаров на площади 7 952 га, в том числе на землях лесного фонда:
– 22 пожара на площади 3 220 га (Приморский край);
– 10 пожаров на площади 1 529 га (Забайкальский край);
– 8 пожаров на площади 1 415 га (Амурская область);
– 24 пожара на площади 679 га (Иркутская область);
– 5 пожаров на площади 603 га (Хабаровский край);
– 3 пожара на площади 207 га (Еврейская АО);
– 10 пожаров на площади 168 га (Красноярский край);
– 6 пожаров на площади 65 га (Республика Бурятия);
– 2 пожара на площади 53 га (Республика Тыва);
– 1 пожар на площади менее 1 га (Республика Хакасия);
– 1 пожар на площади менее 1 га (Республика Марий Эл);
– 2 пожара на землях особо охраняемых территорий на площади 2 га (Иркутская область – Прибайкальский национальный парк);
– 1 пожар на землях иных категорий на площади 10 га (Хабаровский край, Верхне-Буреинский район);
– 1 пожар на землях иных категорий на площади 1 га (Республика Бурятия – земли г. Улан-Удэ).
Введен режим ЧС в 3 субъектах Российской Федерации: на всей территории Приморского края, Амурской области, Забайкальского края.
Введен режим ОПР в 8 субъектах Российской Федерации: на всей территории Приморского края, Амурской области, Еврейской АО, Воронежской, Кемеровской областей, в 3 районах Забайкальского края, в 1 районе Республики Бурятия, в 1 районе Хабаровского края.
В рамках межрегионального маневрирования работают 178 человек.