Арина СОКОЛОВА_
Одно из немногих имен, которые Ульяновский край дал Академии наук, принадлежит Алексею Федоровичу Треш-никову, полярному исследователю, президенту Русского географического общества (1977 – 1991). Имя его известно в основном в кругах географов, тем не менее ульяновцы должны знать о выдающихся земляках, чтобы не только гордиться ими, но и учиться на их жизненном примере.
В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Алексея Трешникова. Он родился 14 апреля 1914 года в селе Павловка Симбирской губернии, ныне Барышского района. По случаю юбилея ученого Ульяновское областное отделение РГО провело в педагогическом университете торжественное заседание.
О деятельности знаменитого земляка, рассказах его учеников и коллег академика студентам и школьникам поведал председатель Ульяновского областного отделения РГО Александр Золотов:
– В своих воспоминаниях он говорил, что читал все что подвернется под руку. Однажды на чердаке полуразрушенного барского дома обнаружил книгу о полярных путешественниках и читал ее с захватывающим интересом.
Крупнейший ученый в своей отрасли начинал карьеру школьным учителем. Окончив географический факультет ЛГУ в 1939 году, работал в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте, был его директором с 1960-го по 1981 год. В этот период в Арктике проводились активные исследования на новых ледоколах. Ввод в строй этих судов позволил выполнять круглогодичную нави-гацию по Северному морскому пути.
Алексей Федорович стал участником 22 экспедиций в Арктику и Антарктику, награжден Государственной премией СССР за составление «Атласа Антарктики», золотой медалью им. Литке и Большой золотой медалью Географического общества СССР. «Мне повезло. Я испытал и пережил такие приключения и события, которые не могло представить мое детское воображение», – писал он в воспоминаниях.
Сила воли и жизнерадостность отличали Трешникова. Он был заядлым курильщиком, и, когда изъявил желание участвовать в одной из сложных экспедиций, врач запретил рисковать жизнью. Тогда Алексей Федорович поставил перед собой цель – ради дела бросить курить. Больше он никогда не брал трубку.
Из записи сеанса видеосвязи с полярником, зятем Трешникова Евгением Касаткиным из Санкт-Петербурга:
– Он был экстремальным человеком и не боялся брать на себя ответственность. Были случаи, когда ему говорили: мы можем погибнуть, но он только улыбался. У полярников есть такое выражение: «Я с ним хочу зимовать». Это была высшая оценка руководителю Трешникову.
Имя ученого носят малая планета, открытая чешским астрономом, научно-экспедиционное судно. На родине в селе Павловка местной школе присвоено его имя, открыт музей. Как рассказала директор школы Мавлуда Бестаева, академика в селе помнят. Здесь сохранились его дом, правда, в плачевном состоянии, церковь, где крестили ученого, старая школа. А в УлГпУ уже несколько лет проходят научно-практические конференции «Трешниковские чтения».