– К посевным работам приступили сельхозпредприятия большинства муниципальных образований, – сообщил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин. – Яровой сев проведен на площади 6,1 тысячи гектаров. Из них 4,8 тысячи гектаров засеяны зерновыми и зернобобовыми культурами, около 900 га – однолетними травами, 432 га – техническими культурами. Всего яровой сев планируется провести на 584 тысячах га.
Наибольший процент площадей, засеянных яровыми зерновыми культурами, в Сурском (2,4 тысячи га), Чердаклинском (более 900 га) и Карсунском (810 га) районах. Кроме того, в Николаевском и Сенгилеевском районах начали сев подсолнечника, в Карсунском и Сурском – картофеля, в Старомайнском и Чердаклинском – горчицы.
Кроме того, продолжается подкормка озимых культур. Минеральные удобрения внесены на площади 153,2 тысячи га (более 70 процентов от запланированного объема).
– Важнейшее агротехническое мероприятие в рамках кампании – закрытие влаги в почве, – отметил руководитель профильного ведомства. – Оно выполнено почти на половине от запланированных площадей – 214,4 тысячи га.