С конца июля по середину сентября прошлого года продолжалось морское путешествие на яхте по Алеутским островам экспедиции из России. Быть членами ее команды посчастливилось двум ульяновским предпринимателям – Дмитрию Старце ву и Руслану Фазлыеву.
О поездке в подробностях, с фотографиями и демонстрацией видеофильма рассказал в Историко-мемориальном центре-музее И. А. Гончарова Дмитрий Старцев. Встреча была организована литературным «Обломов-клубом», ибо в каждом Обломове живет мечта о странствиях, и однажды ты, забыв об уютном диване, пускаешься в дальний и полный приключений путь, как это сделал Иван Гончаров на фрегате «Паллада». В родном доме писателя в тот вечер можно было ощутить морской ветер, соленые брызги волн, услышать крики чаек, увидеть китов, морских котиков и много еще чего удивительного.
Алеутские острова – архипелаг вулканического происхождения, образующий дугу от побережья Аляски к основанию полуострова Камчатки. Это не чужая нам земля. Алеуты вместе с Аляской и частью Северной Калифорнии были частью Русской Америки до ее продажи Россией США в 1867 году. Русские первопроходцы, промышлявшие охотой за каланами и другим пушным зверем, начинали осваивать эти земли с давних времен. Доподлинно известно, что Витус Беринг и Алексей Чириков в 1741 году достигли Алеутских островов. Вскоре после Беринга были снаряжены экспедиции Г. Шелихова, основателя первой столицы Русской Америки на Алеутском острове Кадьяк, А. Баранова, В. Головнина, Л. Загоскина и других.
Но вернемся к нашим путешественникам. Экспедицию на Алеуты организовал Михаил Малахов, почетный полярник, руководитель Рязанского филиала Русского географического общества. Это географического общества. Это легендарная личность. После экспедиции в 1995 году на Северный полюс, когда Малахов вместе с канадцем Ричардом Вебером, отказавшись от помощи извне, прошел на лыжах по дрейфующим льдам до Северного полюса и вернулся обратно, он был награжден звездой Героя России.
– Михаил Григорьевич давно исследует «русский след» в истории освоения Америки,- рассказывал на встрече Дмитрий Старцев. – Он организовал четыре экспедиции по Аляске. Путешественники плыли на байдарках по рекам, забираясь вглубь континента. Собрали огромное количество материалов. Были встречи с потомками русских переселенцев, местными жителями – индейцами, эскимосами, с американскими учеными, которые тоже занимаются изучением этих вопросов. Обо всем этом можно узнать в музее, который Малахов создал. В прошлом году он привозил свою экспозицию в Ульяновск, где она была представлена в центре-музее И.А. Гончарова. Именно тогда я и Руслан Фазлыев с ним познакомились и узнали, что планируется маршрут на Алеутские острова, и он пригласил нас отправиться туда вместе.
И вот первая – со времен продажи Россией Аляски США – российская экспедиция на Алеутские острова состоялась. В ней приняли участие путешественники и ученые из Рязани, Архангельска и Ульяновска. В ее составе был Иван Савельев – крупнейший знаток истории Русской Америки, кандидат исторических наук.
– Сначала, – вспоминал Дмитрий, – мы прилетели в Анкоридж, главный порт Аляски, затем был перелет на алеутский остров Кадьяк. И уже там мы поднялись на борт специально забронированной для нас яхты Sauvage (в переводе с французского – «Дикарка»). Нашли ее через Интернет, полгода списывались, договаривались. Она подходила по всем параметрам для совершения такой экспедиции. Яхте 20 лет, она стальная, ее размер – 18 метров в длину, имеются четыре каюты. Она уникальна по своим мореходным качествам.
Необычен ее владелец и капитан. Француз из Полинезии Дидье Латеркот – настоящий морской волк. С тех пор как была спущена на воду «Дикарка», он живет на ней вместе с женой, на берег они сходят только по необходимости. Бесконечное плавание – их образ жизни. Дидье зарабатывает на жизнь тем, что возит на яхте экспедиции в самые разные точки земного шара. Год назад, например, судно побывало у берегов Антарктиды. Благодаря мастерству нашего капитана мы несколько раз избегали серьезных штормов, прячась в бухтах от непогоды.
За семь недель пути было пройдено 2248 морских миль. Команда из 14-15 человек в пути меняла свой состав: пройдя часть маршрута, одни улетали домой, на смену им прилетали другие. Яхта останавливалась на всех Алеутских островах – от Кадьяка до самого дальнего острова Атту. Всего было более 60 высадок на берег.
Дмитрий Старцев путешествовал от начала и до конца. Опытный яхтсмен, он помогал капитану, успевал фотографировать и снимать видеофильм, рыбачить и даже спускаться в гидрокостюме на морское дно. Вместе с Малаховым и другими исследователями он общался с алеутскими жителями, искал следы былого присутствия наших соотечественников на островах.
О том, что Алеуты открыли и осваивали русские путешественники и промышленники, свидетельствуют уже названия островов – Лисьи, Крысьи, Андреяновы, Давыдов, Семисолочный, Горелый и так далее. Русские приплывали сюда не только охотиться, они оседали здесь, строили поселки, храмы. После продажи Аляски большинство промышленников осталось в Русской Америке. Со временем они смешались с местным населением, но русские корни напоминают о себе…
– Алеуты буквально пропитаны воспоминаниями о прошлом, -утверждает Старцев и приводит пример.- Когда мы высадились на одном из первых островов, то от причала пошли по направлению к населенному пункту. Вдруг рядом с нами остановился джип, и с его водителем на английском, конечно же, языке произошел такой разговор: «Привет, ребята! Вы откуда?» «А, русские… Зачем приехали? Искать историю русских первопроходцев Аляски?» «Вот – изучайте», – он протягивает нам руку и представляется: «Джордж Орлов!» Как выяснилось потом, почти поголовно у американских алеутов русские фамилии.
Дмитрии специально сфотографировал некоторые названия населенных пунктов и улиц: поселок Никольский, проспект Рязанова и так далее. Сохранились надгробья с русскими фамилиями. Некоторые из собеседников говорили, что их предки были русскими. Однажды несколько алеутов даже спели вместе с нашими путешественниками «Подмосковные вечера», правда, не понимая слов. На русском языке здесь разговаривают только единицы.
Однажды произошла необычайно трогательная встреча.
– Мы причалили у одного населенного пункта, – вспоминал Дмитрий, – вышли на причал и видим, что к нам приближается необычного вида маленькая процессия. Впереди шел право славный священник, за ним – его жена и двое их маленьких детей. Добрались до нас, у священника в руках – хлеб-соль. Протягивает его: «Это вам!» То был настоящий американец, который принял православие и русское имя Андрей, он закончил семинарию, получил приход в этом поселке. На русском разговаривает прилично. Его матушка – из Белоруссии. Мы побывали в церкви, где служит Андрей. Снаружи она выглядит непритязательно, но внутри все сверкает от чистоты и порядка.
Население там занимается рыболовством, в море выходят на небольших траулерах. Рыбу перерабатывают на трех заводах и на крупных судах. В поселках живут либо одни американцы, либо алеуты. Алеуты ничем не занимаются, живут на пособия. И в каждом поселке, даже если там население в 15 человек, есть православная церковь. Служба идет на русском языке, но слов прихожане не понимают. В одном поселке специально для нас собрали всех местных бабушек, чтобы они провели службу. Подходим к церкви. Вдруг к входу в нее подъезжает квадроцикл, с него слезает бабулечка лет 70, с айфоном. В церкви она переоделась и пела в хоре. А потом вновь оседлала свой квадроцикл и была такова…
Экспедиция находила на островах следы русских поселений. Встречались старинные кирпичи, орудия труда. Еще в этих местах американские исследователи откапывали пушки, медные монеты и другие предметы. Во время общения с нашими путешественниками они охотно показывали им эти исторические ценности в музее Анкориджа.
По итогам экспедиции Михаил Малахов должен выпустить книгу. Дмитрий Старцев говорит, что у Михаила Григорьевича появилась новая идея – отправиться на архипелаг Шпицберген и, конечно же, отыскать там свидетельства о посещении их русскими мореплавателями. Поедет ли наш земляк вместе с ним?
– Будем обсуждать этот вопрос, – ответил Дмитрий. – А почему бы и не отправиться?..
Ирина Морозова