Развивающийся бизнес просит у регионального правительства поддержки при модернизации производства. 23 апреля в Димитровграде побывала бизнес-делегация из Ульяновска. Представители двух крупных общественных объединений предпринимателей познакомились с потенциалом развития города и обсудили с местным бизнес-сообществом наболевшие проблемы.

Знакомиться с потенциалом второго по величине города в Ульяновской области отправились члены Ульяновской областной общественной организации татарских бизнесменов «Сембер» и представители регионального отделения «Опоры России». Оба этих объединения предпринимателей имеют свои филиалы в Димитровграде.

– Одной из целей этой поездки было укрепление взаимосвязей ульяновских и димитровградских предпринимателей как дружеских, так и деловых, – рассказал «УП» президент «Сембер» Расих Гатауллин.

Как выяснилось, ульяновский бизнес сегодня не очень хорошо осведомлен о том, что происходит в соседнем городе.

– Город Димитровград – это очень перспективная территория. К сожалению, предприниматели в Ульяновске часто не знают о том потенциале, который здесь есть, – отметил председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области и руководитель регионального отделения «Опоры России» Руслан Гайнетдинов – Например, о территории нового Димитровграда, который фактически сейчас строится с нуля и который, безусловно, еще на этапе планирования нужно «обживать» предпринимательскими объектами различного назначения, начиная со сферы торговли и услуг и заканчивая размещением различных производств.

О ключевых направлениях развития города и проектах, в которые требуются инвестиции, гостям рассказал директор созданного в этом году Агентства по развитию Димитровграда Олег Гречников. По его словам, интерес со стороны бизнеса к городу сегодня огромный. Только за прошлую неделю семь инвесторов из разных регионов страны изъявили желание реализовать свои проекты на территории Димитровграда. Ульяновские предприниматели также нашли здесь интересные для себя ниши.
– У нас появился интерес, связанный с приобретением коммерческой недвижимости, – поделился впечатлениями председатель совета директоров ГК «Глобал» Радик Гафуров. – Димитровград – город достаточно небольшой, но, что интересно, цены на коммерческую недвижимость здесь почти такие же, как и в Ульяновске. Это говорит о высокой инвестиционной привлекательности города. И потенциал в этой сфере огромный. Если в таких крупных городах, как Самара или Казань, окупаемость объектов коммерческой недвижимости для инвесторов близится к 10 годам, то здесь это еще можно сделать в пределах пятилетки.

В ходе визита бизнес-делегация также посетила действующие димитровградские предприятия. Их руководители рассказали коллегам не только о своих успехах, но и о трудностях, с которыми они столкнулись в последнее время. Так, из-за кризиса в автопроме резко сократилась доля конвейерных поставок компании «ЭЛАД», специализирующейся на производстве резинотехнических изделий для автомобильной промышленности.

– Нам удалось сохранить финансовую устойчивость благодаря активному развитию нового направления по производству силиконовых и резиноармированных рукавов и патрубков. Эта продукция может использоваться не только автопромом, но и предприятиями нефтехимической промышленности, агропромышленным комплексом, – объяснил менеджер по развитию ООО «ЭЛАД» Александр Устинов. – Две новые технологические линии были запущены в 2014 году. Сейчас мы активно предлагаем эту продукцию как российским заказчикам, так и зарубежным. Экспорт идет в основном в страны СНГ, а также в Турцию, Голландию.

С аналогичной проблемой столкнулись и на другом димитровградском предприятии:

– Проблемы крупных автопроизводителей очень больно ударили и по нам. По итогам первого квартала объемы заказов компании снизилась на 19% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, – сообщил директор предприятия «Лидер-Д», руководитель Димитровградского отделения «Сембер» Фарид Халиуллин. – Мы могли бы потерять еще больше – 32%, но какую-то часть удалось восполнить за счет того, что в течение года мы освоили производство новых изделий, предназначенных не для автопрома.

По словам Халиуллина, диверсификация производства продолжается. Большие надежды компания из Димитровграда возлагает на авиационную сферу – прежде всего, на сотрудничество с ульяновским гигантом «Авиастаром». Стороны уже обсудили перспективы совместной работы. До конца года «Лидер-Д» планирует получить лицензию на выпуск авиационных комплектующих и уже с 2015 года начать поставки этой продукции в Ульяновск. Для того чтобы начать изготавливать эти детали, предприятие собирается взять в лизинг новое оборудование. Правда, и от производства комплектующих для автомобильной промышленности оно отказываться не собирается. Чтобы повысить конкурентоспособность этого направления, компании также необходимо заменить действующее оборудование: некоторым станкам здесь уже больше 30 лет. Общий объем инвестиций в модернизацию предприятия, по расчетам экспертов, в ближайшие два года составит порядка 60 млн рублей.

– В этой связи мы надеемся на поддержку правительства Ульяновской области. Сегодня предприятия, которые много лет работают и пытаются развиваться дальше, вкладывая в это огромные деньги, не получают никакой поддержки из бюджета. Нам обидно, ведь мы видим, что, когда в регион приходят инвесторы, они получают всестороннюю поддержку: им бесплатно подводят коммуникации и дороги, а сами компании освобождают от налогов на землю, на прибыль, – отмечает Фарид Халиуллин. – Это, конечно, дело хорошее, но и у развивающихся предприятий тоже должны быть какие-то преференции. Мы же работаем во благо города и области – платим налоги, создаем рабочие места.

Озвученную проблему, общую как для ульяновских, так и для димитровградских предпринимателей, бизнес-сообщество обсудило в ходе итогового совещания. В ходе беседы руководитель Корпорации по развитию предпринимательства региона отметил, что считает упрек справедливым:

– Безусловно, нам нужно обратить внимание на сегмент модернизирующихся предприятий и разработать соответствующий инструментарий по их поддержке, предоставив таким компаниям налоговые льготы или субсидии. Возможно, региональное правительство возьмет на себя первый взнос по лизингу или кредиту, – сообщил Руслан Гайнетдинов, пообещав в ближайшее время передать пожелания предпринимательского сообщества губернатору.

Само совещание прошло в здании 22-й средней школы города Димитровграда – это единственная школа в городе с татарским уклоном. В подарок ей бизнесмены из клуба «Сембер» преподнесли сертификат на покупку мебели для актового зала. Также бизнес-сообщество пообещало к десятилетию образовательного учреждения помочь с реконструкцией здания.
Василиса Краснова