Своё выступление с отчётным докладом о работе правительства Ульяновской области и органов исполнительной власти перед депутатами Законодательного собрания губернатор Сергей Морозов начал с общей оценки ситуации.
«В 2013 год, – отметил он, – сельхозпредприятия Ульяновской области вошли в тяжёлом финансовом положении. Но при активной поддержке регионального правительства успешно провели посевную кампанию. При этом общая посевная площадь составила один миллион 13,4 тысячи гектаров, что является наивысшим показателем с 2002 года».
Добавим к сказанному, что только на погектарные субсидии в первом полугодии 2013 года аграриям Ульяновской области было выплачено 379 миллионов рублей, из которых 192 миллиона составили средства областного бюджета. Всего же по итогам посевной кампании крестьянам перечислено порядка 810 миллионов рублей в виде субсидий из бюджетов всех уровней.
Несмотря на сложности с погодой: малоснежная зима 2012-2013 годов при сильных морозах, засуха, проливные дожди в уборочную страду, в Ульяновской области было собрано 903,4 тысячи тонн зерна. По урожайности зерновых Ульяновская область вышла на четвёртое место в Приволжском федеральном округе.
Урожай подсолнечника составил 197,2 тысячи тонн. Это пятое место среди 11 регионов ПФО, выращивающих данную культуру. Такой урожай позволяет по объемам производства сырья обеспечить Ульяновскую область на 300 процентов собственным растительным маслом.
Третий показатель за всю историю Ульяновской области показал урожай сахарной свёклы, который составил 469 тысяч тонн. Надо отметить, что на протяжении последних лет Ульяновская область обеспечивает себя сахаром собственного производства в полном объеме.
Выше показателей 2012 года было собрано картофеля и овощей.
В денежной оценке производство продукции растениеводства в Ульяновской области за 2013 год возросло на 15 процентов. Это пятый показатель в Приволжском федеральном округе.
Как следует из доклада, в сфере животноводства по итогам 2013 года сложилась более сложная ситуация. Тем не менее, и здесь есть целый ряд позитивных достижений. Так, например, валовой надой молока составил 267,6 тысячи тонн. Как заявил губернатор, Ульяновская область входит в число 26 субъектов Российской Федерации и первую пятёрку регионов Поволжья, которые сумели сохранить производство молока на уровне не ниже 2012 года.
По итогам прошлого года в сельхозпредприятиях Ульяновской области на 45 процентов возросло производство свинины. Её произведено 33,2 тысячи тонн или 119,5 процента к 2012 году. Это второй показатель по Приволжскому округу.
Проведён поголовный учёт крупнорогатого скота в хозяйствах всех категорий.
Как отмечает губернатор, в 2013 году бюджетная поддержка АПК региона проводилась в соответствии с областной целевой программой «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области» на 2008-2013 годы. Всего на развитие села в минувшем году было выплачено из областного и федерального бюджетов один миллиард 822,6 миллиона рублей. Это максимальный объем поддержки: в 2012 году было выделено один миллиард 793,5 миллиона рублей.
Важнейшей составляющей при выполнении задач в аграрном секторе региона губернатор видит в реализации инвестиционных проектов в сфере АПК. Именно в 2013 году было положено начало строительству нового свиноводческого комплекса СКИК «Новомалыклинский» и состоялся пуск в эксплуатацию первой очереди ОАО «Агропромпарк».
ИА Меdia73 на протяжении 2013 года сообщало и о других инвестпроектах. В их числе комплекс на 1 260 продуктивных свиноматок ООО «РОС-Бекон», Мелекесский свиноводческий комплекс на 24 тысячи голов в год, реконструированный животноводческий комплекс крупнорогатого скота в селе Тиинск Мелекесского района, строительство маслоэкстракционного завода ООО «Якушкинское масло» в Новомалыклинском районе мощностью 100 тысяч сырья в год.
В пищевой промышленности последнее слово в минувшем году оставалось за реконструкцией филиала ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», строительством компанией ООО «Глобус-Альянс» линии по производству шоколадных конфет типа «Ассорти», реконструкцией цеха по производству творожной продукции ООО «Молочный комбинат «Вита». Была продолжена модернизация производственных мощностей в подразделениях объединённой компании «Оркла Брэндс Россия».
Список будет неполным, если не сказать о компании «Группа Юджи», которая планирует на территории региона строительство завода по производству крахмала.
Продолжается работа с ЗАО «Арви» по проекту строительства восьми ферм по выращиванию индюков.
В конце декабря минувшего года между правительством Ульяновской области и ООО «Легенда» было подписано инвестиционное соглашение о строительстве маслоэкстракционного завода производственной мощностью 700 тонн в сутки.
В регионе успешно реализуется партийный проект «Дом садовода – Опора семьи». В 2013 году продолжала действовать социальная программа «Карта садовода», направленная на поддержку каждого садовода Ульяновской области.
Говоря о дальнейшем развитии села, Сергей Морозов особо отметил, что социальной опорой возрождения российского села становятся крестьянско-фермерские хозяйства. Вот что говорит председатель совета Ассоциации фермеров Ульяновской области Вячеслав Варганов: «О внимании губернатора к такой форме хозяйствования на селе как фермерство свидетельствует такой факт. В декабре прошлого года на всероссийской научно-практической конференции по развитию фермерского движения в Москве, вице-президент Академии сельскохозяйственных наук, обосновывая высокую динамику развития фермерских хозяйств в России, доказывал это на примере Ульяновской области, причём с графиками, диаграммами».
По словам Вячеслава Варганова, за последние два года в Ульяновской области появилось более 40 фермерских семейных династий. Есть основания надеяться, что федеральное министерство сельского хозяйства выделит дополнительные средства на развитие фермерства, поскольку Ульяновская область выполняет все условия в работе с программами. Если это произойдёт, тогда и размер грантов будет увеличен, и список участников станет более значительным.
Сказанное главным фермером региона подтверждается данными из отчётного доклада губернатора. На территории Ульяновской области с 2012 года успешно реализуются целевые программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм на базе КФХ. Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области совместно с Ассоциацией фермеров Ульяновской области ведется постоянная работа по информационно-консультационному сопровождению участников обеих программ, а также разъяснительная работа с главами КФХ, желающими участвовать в данных программах.
Как результат, налицо количественный и качественный рост числа участников программ: если в 2012 году их было 43, то в 2013 – уже 50.
Правительство Ульяновской области полностью выполнило обязательства по выделению средств из консолидированного бюджета Ульяновской области в 2012 – 2013 годах как на поддержку начинающих фермеров, так и на развитие семейных животноводческих ферм.
Сошлёмся на данные из доклада губернатора. В 2012 году областной конкурсной комиссией было отобрано 40 КФХ, которые были включены в программу начинающих фермеров. Ещё три КФХ стали участниками программы «Развитие семейных животноводческих ферм». Они получили гранты на девять, 10 и 11 миллионов рублей соответственно.
В 2013 году участниками программы начинающих фермеров стали уже 43 фермера. Ещё семь КФХ приняли участие в программе «Развитие семейных животноводческих ферм».
Ульяновская область успешно прошла отбор в министерстве сельского хозяйства России на участие в реализации обеих программ в 2014 году.
На очереди решение вопросов по обеспечению сельскохозяйственного производства квалифицированными кадрами, повышение уровня зарплаты на селе до срднеобластных показателей, социальной поддержки молодых специалистов, идущих работать в аграрный сектор экономики региона.
В завершение доклада Сергей Морозов ключевые проблемы и задачи, которые предстоит решить в самое ближайшее время. Это качественное проведение весенне-полевых работ. Формирование позитивной динамики развития животноводческой отрасли. Реализация ранее запланированных инвестпроектов АПК. В один ряд с ними по степени значимости поставлена задача обеспечения качества производимой продукции. Она включает в себя борьбу с фальсифицированной продукцией, принятие областного закона о производстве органической продукции и утверждение регионального «Знака качества».
Задачи имеют под собой прочную основу, следовательно, выполнимы. Губернатор так и говорит: «Нами вложены серьёзные для региона средства в развитие АПК. Отрасль демонстрирует хорошую динамику. Начинается реализация федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». На первый план выходит задача закрепления людей на селе. А там, где кадры, там и успех».
Виктор Никитин