В связи с объявлением президентом РФ Владимиром Путиным 2015 года Годом литературы ульяновское литературное общество готовится провести на территории региона различные мероприятия по продвижению чтения. На днях уважаемое общество обсудило проект под нетривиальным названием «12 симбирских литературных апостолов».
12 месяцев
Список «апостолов» огласила ведущий библиотекарь Центральной городской библиотеки № 1 Татьяна Алисевич. Это Николай Карамзин, Иван Гончаров, Дмитрий Минаев (сын), Николай Благов, Денис Давыдов, Николай Языков, Дмитрий Ознобишин, Дмитрий Садовников, Сергей Аксаков, Аполлон Коринфский, Иван Дмитриев и Абрам Новопольцев. По ее словам, принять участие в проекте уже пожелало более 400 библиотек, четыре театра, 24 музея, два архива, национально-культурные автономии, образовательные учреждения и просто творческие люди. По мысли авторов проекта, имена которых по непонятным причинам не называются, сделать так, чтобы литература пришла к тем, кто после вуза книгу в руки не брал, можно только посредством массовых мероприятий.
Поэтому пропагандировать творчество симбирских писателей решено, например, в день образования Ульяновской области. Как водится, проект притягивают к уже существующим мероприятиям, как-то: конкурс фестиваль «Симбирская книга», кинофестиваль «От всей души», Обломовский фестиваль, Гончаровский и Языковский праздники и так далее. В списке про мелькнул даже уже прекративший свое существование театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене».
Казалось бы, при чем здесь «апостол»? С одной стороны, термин это сугубо православный, хотя и допускающий использование в переносном значении: «последователь и распространитель какой-нибудь идеи».
Исходя из названия проекта, идея эта литература и чтение. С другой стороны, число поэтов и писателей опять-таки отсылает к христианству, но авторы проекта имели в виду всего лишь… количество месяцев в году. Невольно вспоминается другая идея министра искусства региона Татьяны Ившиной, так и не реализовавшаяся в год 200-летия со дня рождения Гончарова.
В 2012 году ульяновцам обещали встречу с двенадцатью современными писателями. Причем фонд «Культурная столица», который тогда возглавляла Ившина, называл имена мирового масштаба, в том числе Виктора Пелевина и Дину Рубину. Пред полагалось, что каждый месяц в Ульяновске ознаменуется визитом очередной литературной знаменитости. Может, средств не хватило, может, самим писателям это было не очень-то нужно. С реализацией проекта в 2015 году таких проблем явно не будет. Губернатор Сергей Морозов уже предложил в на чале каждого месяца начинать заседание регионального правительства с пропаганды «литератора месяца»: мол, онлайн трансляции в интернете позволят охватить достаточно большую аудиторию.
Кто выше?
Между тем проект вызвал критику внутри самого литературного общества. Например, краевед Жорес Трофимов при звал «уточнить список апостолов». По его мнению, первый переводчик «Слова о полку Игореве» на современный язык Дмитрий Иванович Минаев на-голову выше Новопольцева, однако сказочник-балагур занесен в список, а отмеченный Белинским литератор – нет. В числе «апостолов» его сын Дмитрий Дмитриевич. Несправедливо обойден вниманием писатель, драматург и публицист Валерьян Назарьев, который учился в Казанском государственном университете вместе со Львом Толстым, а в своих работах показал развитие российского села. Нельзя забывать и об острослове Ишке Мятлине, считает Трофимов. Его стихи по достоинству оценили Пушкин и Лермонтов. По мнению краеведа, число «апостолов» вполне может быть более двенадцати. Он также подчеркнул, что мало назвать имена литераторов, надо использовать их интересно и с умом. Например, Год литературы хороший повод для создания первого и единственного в России музея Дениса Давыдова. «Комната, посвященная Давыдову в школе села Верхняя Маза, это не музей», убежден Трофимов.
Есть свои предложения к проведению Года литературы и у краеведа Сергея Петрова. В частности, он призывает поставить спектакль по пьесе Карамзина «София», за которую никто и никогда за более чем 200 лет ее существования не брался. Он также напомнил, что практически все ульяновские писатели были драматургами, и готов представить театрам каталог пьес и указать на полки, где эти пьесы хранятся. Есть у Петрова и другой список: это десять музыкальных хитов на стихи симбирских поэтов, которые он уже предлагал разучить Ульяновскому оркестру русских народных инструментов. Краевед считает, что программа вызовет большой интерес и многих удивит, поэтому просит губернатора издать «указ», обязывающий исполнять на ульяновской земле песни на слова симбирян: «Без указа в филармонии этого делать не хотят!». Кроме того, Петров сообщил, что в Ульяновск, наконец, привезли бюст реформатора Петра Столыпина, выполненный Зурабом Церетели. Он убежден, что ради исторической справедливости бюст следует разместить на прежнем месте на пьедестале у здания Дворянского собрания. Сейчас его занимает бюст Гончарова: для него нужно сделать собственный постамент. Напомним, памятник Столыпину работы итальянского скульптора Этторе Ксименса в Симбирске был открыт 1 сентября 1913 года, но уже после февральской революции 1917 года бюст реформатора, прославившегося «столыпинскими галстуками», горожане снесли и сбросили в Волгу.
Анна Михайлова
Креативное помешательство
12 апостолов, а впереди «в белом венчике из роз» сам Лит-Христос, наверно, губернатор. Креативное издевательство вряд бы понравилось Карамзину и Гончарову, но что взять с убогих?
Уже четвертый месяц по стране шествует «Год культуры-2014», никто о нем толком ничего не знает, кроме Министра Ившиной, опубликовавшей громоздкий план мероприятий, в котором писателям не нашлось места, как и художникам, и композиторам, и другим творческим личностям, кои живут и работают сами по себе без всякой поддержки власть предержащих. До местных «мединских» всё еще никак не может дойти, и, видимо, никак не дойдёт, что КУЛЬТУРА – это в первую очередь ТАЛАНТ, который как известно от Бога, это самородок, это редкость, даже в России.
За последние два с половиной века наш край стал родиной всего четырех выдающихся литераторов общероссийского значения: И. Дмитриева, Н. Карамзина, И. Гончарова, Н. Языкова. И выходит, что литературные таланты появлялись у нас в 18 в. – 2, в 19 в. – 2, в 20 в. — ?. Скажем прямо — негусто. Но ведь именно на них и опирается художественная культура нашего края, которая в наши дни подавляется властным абсурдом и пребывает не кабинете губернатора, а помещении, где хранятся веники, тазики и поломойные тряпки. Там же ютятся и писатели.