О новом часовом поясе в Поволжье заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.
Сокращение часовых поясов в РФ привело к двухчасовой разнице на границах ряда субъектов (Татарстан и Башкирия, Самарская и Оренбургская области, Удмуртия и Пермский край, Коми и Ханты-Мансийский автономный округ).
«Есть несколько регионов, где число сторонников сдвижки хотя бы на час больше. К этим регионам относятся регионы Поволжья, Нижнего Урала, Башкирия, Пермский край, оренбургская область. мы уже с ними проводили активные консультации, они считают, что на час им сдвинуться нужно», – сказал Дворкович.
одним из вариантов решения этой проблемы, отметил Дворкович, является создание часового пояса в этой части Поволжья, чтобы обеспечить именно там сдвижку на час, не трогая всю остальную систему.
Госдума ранее потребовала от кабмина в течение 30 дней принять решение, «обеспечивающее возврат к исчислению местного времени, приближенному к поясному значению времени в системе всемирного
координированного времени, устанавливающее московское время в третьем часовом поясе национальной шкалы времени» и исключающее разницу более 1 часа во времени между соседними регионами, с учетом «согласованного мнения» Заксобрания и губернатора соответствующего региона.
Депутаты сообщают, что проведенный мониторинг, эксперты и жалобы граждан свидетельствуют о негативном влиянии на здоровье человека «любых искусственных систем исчисления времени» и об отсутствии экономического эффекта от постоянного летнего времени.
Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, тогда эту меру поддерживали 73% россиян. сейчас в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое время на два часа, но мнение граждан изменилось – и в конце 2013 года отмену перевода стрелок поддерживали лишь 32% россиян. многие жалуются на усталость и постоянное недосыпание, дети вынуждены ходить в школы и детские сады в темноте.